Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «С такими защитниками, как Штранцль и Йиранек, в Лиге чемпионов играть нельзя»

    Каковы первоочередные селекционные задачи российских топ-клубов? Каким должен быть лимит на легионеров? Вспыхнул бы вокруг сборной России скандал, если бы она пробилась на ЧМ-2010? Достоин ли Акинфеев звания лучшего игрока сезона? Возросла ли конкуренция в английской премьер-лиге? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «С такими защитниками, как Штранцль и Йиранек, в Лиге чемпионов играть нельзя»
    «С такими защитниками, как Штранцль и Йиранек, в Лиге чемпионов играть нельзя»

    В преддверии общего собрания клубов РФПЛ, на котором будет затронут один из насущных вопросов – лимит на легионеров, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский предлагает свой выход из ситуации.

    «Очевидно, что более всего раздражены лимитом клубы высокого уровня, не желающие приглашать в свои ряды средний пласт российских исполнителей. У них хватает денег на качественных иностранцев, а вот на лучших отечественных мастеров, ввиду скудности выбора, – не всегда. Между тем хорошие легионеры и слабые россияне, собранные в одной команде, – нонсенс. Потому и просит элита ослабить лимитную петлю.

    Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, именно лучшие наши клубы питают игроками сборную России, и давать им вольницу вовсе не в интересах национального футбола. Вот какие «ножницы»!

    Есть ли из ситуации выход? Даже два. Первый из области фантастики – вступать поскорее в Европейское сообщество. Раз уж мы сами не в состоянии урегулировать запреты и разрешения, пусть это сделают за нас законы ЕС, куда более здравые, логичные, а главное – работающие.

    Выход второй более реален. Мне кажется, наш футбол уже достиг того уровня, при котором примитивные, прямолинейные ограничения на иностранных игроков с проблемой не справятся. Запрещая что-то «в лоб», мы совершенно не учитываем и ни в коей мере не устраняем причины имеющегося дисбаланса, плодим недовольных и один перекос подменяем другим.

    Значит ли это, что ограничения совсем не нужны? Нет. Те или иные лимиты есть во всех чемпионатах, включая закрытую американскую лигу MLS, базирующуюся на коммерческих и, как считается, демократических принципах. Где-то вопрос регулируется государственными законами, где-то – футбольными. Про Англию с ее 75 процентами матчей за сборную вы слышали уже не раз, про европейские ограничения для футболистов не из стран – членов ЕС тоже. Лимит, строго говоря, – мера не только спортивная, но и экономическая, а внутреннюю экономику принято оберегать от неблагоприятных внешних воздействий.

    Вывод из всего этого один: обсуждать российским клубам и лигам лучше всего не количество разрешенных россиян на поле, а саму форму наших запретов. Либо они должны фильтровать качество поступающей рабочей силы, либо регулировать «длину и толщину» экономических рычагов, приводящих в движение футбольную торговлю. В обоих случаях сама собой отпадет проблема футболистов с российским паспортом, не имеющих права выступать за сборную России, чье непопадание под условия нынешнего лимита выглядит настоящей глупостью», – заключает автор.

    Выделяя шаткие позиции в составах ведущих российских клубов, эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов составляет своеобразную шпаргалку селекционерам «большой четверки».

    «Рубину» кровь из носу нужно усилить как минимум одну позицию – нужен игрок вместо Домингеса, и пока не представляю, где его можно искать. Что касается Наваса (защитник не очень быстр и разворотлив) и Рязанцева, то в первом случае вопрос носит факультативный характер, а во втором все будет зависеть от решения Рязанцева – продлевать контракт или уходить.

    «Спартаку» предстоит проанализировать, что делать с вратарем. Но, на мой взгляд, эта позиция нуждается в укреплении. Очевидно, что легионер в воротах снижает вариативность замен для тренера. Значит, надо искать вратаря-россиянина. Пример «Рубина» показывает, что это реально. <…> На мой взгляд, с такими защитниками, как Штранцль и Йиранек, в Лиге чемпионов играть нельзя. Нельзя с ними играть и в чемпионате страны – любой заброс между ними является неразрешимой задачкой для обоих. Возможно, проблему решит приглашение чеха Сухи. Но, так или иначе, клубу стоит искать сюда игрока-лидера, мастера, который поможет и в атаке. <…> У опорных полузащитников, то есть у проведших большую часть сезона Сабитова и Кариоки, объем работы должен быть больше, а брака в передачах меньше. Они неплохи для чемпионата России, но все проблемы, как водится, появятся в Европе. О Баженове много раньше говорили, но сейчас надо уже требовать – на мой взгляд, сезон показал, что это не игрок уровня «Спартака». Ему элементарно не хватает мастерства.

    На мой взгляд, «Зенит» может побеждать и с Малафеевым, но в матчах еврокубков, когда часто все решает одна ошибка, нужен голкипер более высокого класса. <…> «Зениту» нужен большой Босс в оборону. Если Ломбертс является защитником высокого класса, но бельгийцу все же не хватает здоровья (отсюда, видимо, и постоянные проблемы с коленями), то Крижанац, похоже, свой потенциал уже исчерпал. Какая-то дерганость, ошибки на ровном месте... <…> При такой полузащите, как у питерцев, особенно при игре, исповедуемой Адвокатом, в штрафной всегда много мяча, у форвардов много шансов для гола. Поэтому форвард такой команды обязан забивать по 15-20 мячей. Ни Текке, ни Кежман, похоже, не являются такими нападающими. «Зениту» просто необходим центрфорвард! <…> От Спаллетти, с одной стороны, требуют результата (чемпионского звания), с другой – появления в команде как можно большего количества своих воспитанников. Крайне интересно, как «Зенит» будет искать новичков и как Спаллетти будет строить команду.

    С той поры, как из «Локомотива» попросили Лоськова, команда не имеет ярко выраженного плеймейкера. Сейчас же Юрий Палыч берет за образец игру «Барсы», где не один, а несколько плеймейкеров, каждый из которых может отдать пас. В этом плане у Семина порядок – много игроков перспективных, которые владеют пасом, могут участвовать в атаке. Но есть, как знаю, неудовлетворенность качеством этого паса и количеством потерь как при переходе из обороны в атаку, так и при выполнении последней передачи. Возможно, с этим связано и приглашение полузащитника киевского «Динамо» Алиева», – полагает Севидов.

    Откликаясь на скандал вокруг сборной России, колумнист «Времени новостей» Семен Новопрудский обличает политику двойных стандартов авторов пресловутого телесюжета и делится своим представлением об оптимальной атмосфере вокруг национальной команды.

    «Матч, перед которым, по версии телепрограммы «Человек и закон», некоторые наши футболисты предавались плотским утехам, они ведь выиграли и в целом играли лучше соперника. Про загулы игроков перед вторым, решающим матчем, где наша сборная уступила и играла явно хуже соперника, «короли расследований» с «Первого канала» нам ничего не рассказали. А главный вопрос вот какой: увидели бы мы в эфире главного телеканала страны в передаче «Человек и закон» сюжет о скверном поведении игроков футбольной сборной России, если бы она отобралась на чемпионат мира? Ведь один мяч в ворота словенцев, который выводил нас в ЮАР, вполне мог залететь в Мариборе. Я совершенно уверен, что в таком случае наши «борцы за правду» в разговоре о нравах ведущих российских футболистов помалкивали бы в тряпочку. Даже если такой сюжет был бы снят, телевизионное начальство просто не пустило бы его в эфир. Тогда главные телеканалы страны захлебывались бы в экстазе относительно замечательной команды, чей выход в финальную часть чемпионата мира является «очередным доказательством» возрастающей мощи России. Вот эти «двойные стандарты» на самом деле отвратительны.

    <…> К тому же при всех своих игровых проблемах отборочный цикл к чемпионату мира-2010 сборная Гуса Хиддинка провела намного качественнее, чем к чемпионату Европы-2008. Просто тогда нам откровенно повезло, а сейчас не хватило класса, чтобы решить проблему самим.

    Вокруг сборной России надо создавать нормальную атмосферу. Нормальная, это когда футболисты и тренеры отвечают за качество игры и результат, а журналисты – хоть спортивные, хоть мастера расследований – оценивают игру и результат по существу и не пытаются искать мифические причины поражений. А то получается, что нашим «добрым молодцам» надо было покурить кальян еще и перед вторым матчем со Словенией. Может, хоть тогда бы выиграли...» – излагает автор.

    Продолжая тему, колумнист еженедельника «Спорт день за днем» Илья Казаков заодно аргументирует, почему лучшим игроком уходящего года он считает вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева.

    «Попытки задаться чисто футбольными вопросами почему мы уступили словенцам и в чем: в тактике, в готовности, в психологии, в выборе состава, в настрое – подменяются сплетнями. Удивительный подход – спорить не о том, сколько у нас было выигранных единоборств, каков был процент брака, кто провалился в своей зоне – а о том, кого имел в виду этот настоящий или подставной кальянщик, твердя в интервью вместо конкретных фамилий свое постоянное «они, они, они».

    Когда же выветрится из нас эта готовность верить всему подряд – что в МММ, что во «Властилину», что в слухи, запускаемые незнамо кем? Верить и судачить, вместо того, чтобы спросить – а что дальше? Задать этот вопрос даже не применительно к Хиддинку, а к сборной, применительно к ближайшему полугоду ее жизни.

    И этот вопрос я пока услышал только от Акинфеева. Его недавнее интервью расхватали на цитаты, а главное из сказанного прошло почти незамеченным. Вопрос вратаря и капитана: будет ли сбор в межсезонье, будет ли товарищеский матч, объяснит ли нам это кто-нибудь? Вопрос, показывающий – что волнует Игоря. Не слухи, не оправдания. А дело.

    <…> Не случайно он капитан в своем клубе. Дело ведь не только в лидерских качествах или профессионализме. Сколько матчей в этом году он тянул, вытаскивал на себе, особенно по осени – в концовке сезона. Не опустив планку на самом финише, когда играть тяжелее всего. И, мне кажется, нынешний год показал – ему нет не то, что замены. Ему нет альтернативы. И не только в ЦСКА или сборной. В его амплуа.

    Уехал Жирков, уехал Тимощук, уехал Аршавин, уехал Вагнер – и мы сумели пережить это, сумели привыкнуть к чемпионату без них. А вот если уедет Акинфеев, боюсь, круги по воде пойдут нескончаемые. Изменится расклад сил. Изменится игра ЦСКА.

    Только вот он наверняка останется таким же – в плане ответственности, в плане мотивации, заряженности на каждый матч, каждый эпизод. Вот поэтому для меня он – лучший футболист этого года», – объясняет пресс-атташе сборной России.

    Проанализировав расклад сил в предыдущем и нынешнем чемпионатах английской премьер-лиги, The Guardian с цифрами на руках доказывает, что говорить о возросшей конкуренции как в титульной гонке, так и в дивизионе в целом, пока преждевременно.

    «Год назад у лидировавшего после 16 туров «Ливерпуля» было 37 очков. Столько же сейчас и у «Челси». В аналогичный период прошлого сезона «Арсенал» замыкал квартет сильнейших с 29 баллами, а разрыв между четвертым лигочемпионским местом и зоной вылета составлял 14 очков. Нынче же этот показатель равен 15. Год назад первую и десятую команды разделяли 17 очков, теперь – 16. Да, гранды стали чаще проигрывать («Челси» уступил уже трижды, а «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» и вовсе по четыре раза, тогда как в этот же период прошлого чемпионата тройка лидеров общими усилиями потерпела лишь пять поражений), но это пока не аргумент, чтобы считать нынешний сезон самым интригующим в истории премьер-лиги».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы