Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В горе и печали

    Чемпионат Франции. 3-й тур. Главное.

    В горе и печали
    В горе и печали

    Событие тура

    «Лион» сбрасывает «Гренобль» с первого места в таблице. Победы над «Сошо» и «Ренном» показали – недооценка дерзкого новичка Ligue 1 грозит неприятностями. И все-таки против семикратных чемпионов у команды Мехмета Баздаревича шансов, пожалуй, и не было. Класс лионцев слишком высок, чтобы характер, упертость, старание и прочие достойнейшие качества «Гренобля» могли его перебороть.

    По итогам неудачного прошлого тура (лионцы тогда не сумели обыграть «Лорьян») Клод Пюэль решил перетасовать командную расстановку. Убрав из «старта» центрхава Туляляна, тренер заменил его более ориентированным на атаку Кимом Чельстремом, получив на выходе схему 4-4-2. Обновленный «Лион» в итоге не дал гостям ни единого шанса: голы Жана Макуна и Карима Бензема (последний вновь обосновался в лидерах снайперского зачета) оборвали неделю гордости в Гренобле.

    Трагедия

    «Обычно здесь мы разговариваем о футболе. Обычно победа приносит нам радость. Но сегодня не такой день», – слова Эрика Геретса на пресс-конференции, посвященной матчу «Гавр» – «Марсель». Рано утром 23 августа автобус, перевозивший болельщиков гостей, врезался в мост. Автокатастрофа унесла жизни двух человек, еще 30 было ранено. Руководство Ligue 1 даже поставило вопрос о переносе игры, но после разговора с президентом марсельцев Папе Диуфом матч было решено провести. Единственный гол в печальной встрече забил Будевейн Зенден, четко реализовавший штрафной.

    Герой тура

    Мощнейший удар Стефана Сессеньона в девятку ворот «Сошо» спас «Пари Сен-Жермен» от очередного незапланированного фиаско. Тем не менее, радоваться Полю ле Гуэну рановато – пока что столичная команда ну никак не выглядит претендентом на запланированную еврозону. Возможно, оформленный на днях трансфер Матеи Кежмана превратит-таки парижан в грозную силу не только на бумаге? Пока что огневой мощи ПСЖ явно не хватает – всего два гола в трех играх.

    Неудачники тура

    Хуже всех после третьего тура спать будут футболисты «Лилля». Добившись на 34-й минуте минимального преимущества за счет мяча Йоана Кабая, «мастифы» удерживали его до 90-й минуты. Однако гости, по-видимому, невнимательно смотрели матч «Ренн» – «Марсель» и не знали, насколько опасны финальные навалы футболистов Ги Лякомба. Четырех добавленных минут Брюно Шейру и Муссе Сову хватило, чтобы нокаутировать северян и отправить их на самое дно турнирной таблицы.

    Неожиданность тура

    «Сент-Этьен» оступается в выездном матче с «Ле-Маном». Путешественники из прошлогодних обладателей пятой строчки пока что выходят неважные. В первом туре «Сент-Этьен» безрезультатно съездил к «Валенсьену», а в этот раз отбыть домой с «баранкой» гостей вынудил норвежский форвард «Ле-Мана» Хельстад. Что ж, через неделю у парней Русси будет шанс исправиться: на «Жоффре-Гишар» приезжает заклятый враг «зеленых» – «Лион».

    Тенденция

    Вот уже третий матч подряд не может одержать победу «Нанси». Клуб, в сезоне-07/08 остановившийся в шаге от медалей, нынешнюю кампанию начал крайне вяло: заслуги крепкой обороны нивелируются бессилием атаки. Бывший клуб Арсена Венгера, Эме Жаке и Мишеля Платини с начала первенства забил один-единственный мяч.

    См. также

    Красивый гол разыгравшегося в последнее время Торстейна Хельстада, принесший «Ле-Ману» победу над «Сент-Этьеном».

    Цифра тура

    Один из самых распиаренных американских игроков, Фредди Аду, дебютировал в составе «Монако». Премьера 19-летнего форварда, впрочем, прошла незаметно: тренер Рикардо Гомес отвел ему всего 6 минут.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы