Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Первая историческая

    Чемпионат Украины. Премьер-лига. 6-й тур. Главное.

    Событие тура

    Ничья киевского «Динамо» в Полтаве в 4-м туре, многими тогда возведенная в степень недоразумения, сдула даже легкий налет сенсационности с результата субботнего матча, в котором «Ворскла» обыграла донецкий «Шахтер» (1:0). Впервые за последние шесть лет позволив полтавчанам забить в свои ворота уже на 4-й минуте поединка, действующие чемпионы Украины толком не показали, за счет чего они могут переломить игру. На поле выделялись правофланговый движок Срна, раскручивал маховик атак юркий фантазиста Жадсон, толкался на передовой фактурный Селезнев, каркас ворот щекотал Брандао, но на поле не было главного – команды. Донбасские игроки выглядят какими-то измочаленными: то ли Луческу их перегрузил на сборах, то ли груз ответственности (в шести турах добыта всего одна победа!), нависший пудовыми гирями, не дает расправить крылья. А еще «Шахтеру», кроме победного матча с «Ильичевцем», не удается забить первым, что, разумеется, психологически очень давит на донетчан. Если раньше дисфункция забить мяч в ответ наблюдалась в основном в еврокубках, то нынче кнопка «отыгрыш» стала западать у горняков и во внутреннем первенстве. Когда же ее таки удается включить, то хватает лишь для ничьей, как правило, с привкусом самопожертвования. Легкий комбинационный стиль «Шахтера», в какой-то мере замешанный на гуллитовском сексуальном футболе и уже который год прививаемый Луческу, все хуже сказывается на результатах. Не пора ли что-то менять, господин Ахметов? Не об этом ли вам намекают поклонники команды, повернувшиеся после игры к своим, с позволения сказать, любимцам тыльной стороной?

    Герой тура

    Плеймейкер «Ворсклы» Сергей Кравченко, накануне Евро-2008 дебютировавший в рядах сборной Украины, в середине прошлой недели не заржавел и с первым голом, который он забил после подачи мерсисайдца Андрея Воронина. Благодаря тому мячу украинцы выиграли у поляков. Субботний мяч в ворота «Шахтера» также оказался победным, а по эстетичности – самым «румяным» в туре.

    Но не голом единым хавбек, кстати, являющийся воспитанником «Шахтера» (Луческу признался после игры, что не рассмотрел парня) выделялся в матче. Именно благодаря Сергею полтавчане играли не только на отбой, но и больно жалили гостей контратаками. В одной из которой в конце матча на Сергее красную карточку заработал Жадсон. Похоже, не случайно зимой Кравченко в ранге свободного агента оденет футболку киевского «Динамо», президент которого Игорь Суркис сейчас прилагает усилия, чтобы это случилось раньше. К Лиге чемпионов такое усиление бело-голубым явно не помешает. Наставнику же «Ворсклы» Николаю Павлову, самозабвенно ближе к концу матча крестившемуся, в случае досрочного ухода Сергея не позавидуешь.

    Неудачник тура

    Наставник киевского «Арсенала» Александр Заваров в свое время блистал в майке киевского «Динамо», а в субботу пытался отобрать у своей бывшей команды очки. Помешало ему вето, наложенное руководством «Динамо» на участие в игре арендованных «Арсеналом» динамовцев Лысенко, Мандзюка и Олейника, дисквалификация Симоненко и травма Жоземара. К тому же в конце игры киевляне, выступавшие в новой форме, очень схожей с той, в которой бело-голубые победили в 1994 году «Спартак» в Лиге чемпионов (3:2), забили из офсайда. От разъяренного Заварова можно было прикуривать.

    Тенденция

    «Днепр» упрямо отказывается пропускать от «Карпат» на стадионе «Украина», что во Львове. Вот и на сей раз не сложилось (0:0). В последний раз распечатать кипера днепрян, особый упор накануне ответного матча в Швейцарии с «Беллинзоной» делавших на игру в обороне, у львовян получалось аж в 2003 году. «Днепр» тем временем шесть матчей кряду не проигрывает на выезде.

    Сенсация тура

    Луганская «Заря», у которой в эпоху независимости Украины никак не складывались отношения с одесским «Черноморцем» (луганчане проиграли 10 из 12 матчей), в субботу смогла немного улучшить статистику личных встреч против одесситов (3:1). «Проигрывать – так с песней» – видимо так решил рулевой «Зари» Анатолий Волобуев, отдавший приказ играть на выезде первым номером, что стало для «моряков» огромным откровением. Интересно, что все неприятности для подопечных россиянина Виталия Шевченко начались с того, что на поле выбежал заливший глаза болельщик и во время исполнения «Зарей» штрафного примостился в «стенку». Минуту спустя, когда стрикера увели с поля, мяч угодил в эту самую стенку, и умостился в сетке ворот обескураженного вратаря Руденко. В себя после этого одесситы так и не пришли.

    Цитата тура

    «Будем ли мы подавать протест? Обязательно! Это ж произвол сегодня был на поле. Только вот представителей федерации или еще кого-либо днем с огнем не найдешь», – наставник «Таврии» Михаил Фоменко недоумевает, как судьи могут так откровенно убивать его команду, а также, почему в украинской премьер-лиге создан лишь орган, карающий игроков и тренеров, и нет аппарата, рассматривающего ошибки Фемиды.

    Цифра тура

    6-я победа кряду – небывалое для донецкого «Металлурга» достижение – было подано под скандальным соусом. Рефери матча «Металлург» – «Таврия» (2:1) Абросимов на все голы крымчан ставил клеймо «офсайд!» Отметим также, что два гола в составе донетчан провел испанский хавбек Фернандес, второй из которых стал 400 голом «Металлурга» в чемпионатах Украины.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы