Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На бис

    Прорехи на трибунах, робкий, но старательный Янбаев, смиренный ван Марвейк и невезучие Быстров с Павлюченко – репортаж Sports.ru со стадиона «Локомотив», где сборным России и Голландии вновь не хватило полутора часов, чтобы выявить победителя.

    На бис
    На бис

    Социальный заказ рядовых болельщиков, жаждавших повторения июньского шоу «Мираж на базельском газоне», наделил спарринг с голландцами кардинально иным смыслом. Настала пора доказывать, что альпийские свершения были не сном в летнюю ночь, а реальностью, которую ребята Гуса способны воспроизводить не только в миг наивысшего вдохновения, но и в суровые трудовые будни.

    Забиться до отказа черкизовскому стадиону, правда, не удалось. Отчаянные болельщики-безумцы, устроившие себе pre-party в виде молодежной зарубы на арене им. Стрельцова, подтянулись уже после стартового свистка – но и их не хватило, чтобы заполнить «Локомотив» приличествующим образом. Было где упасть яблоку и в ложе прессы – даже солидный десант подданных королевы Беатрикс не залатал бреши, образовавшие с отъездом российских медиа-тяжеловесов в олимпийский Пекин.

    Забиться до отказа черкизовскому стадиону не удалось

    Зато не подкачали завсегдатаи фан-секторов. Громадный баннер «Вы наша общая гордость», своей цветовой палитрой затронувший представителей всех российских топ-клубов, ожидаемо спровоцировал ностальгию по «бронзовому» июню. Предаваться сладким воспоминаниям – занятие, конечно, милое, – но только не для футболистов. Им хорошо бы поскорей начать жить сегодняшним днем.

    Повторив «классический» состав за вычетом одного-единственного нюанса (справа в обороне всплыл Янбаев), Гус Хиддинк предъявил даже более голландскую расстановку, нежели та, что выставил его давнишний приятель Берт ван Марвейк. Этот седовласый стиляга, после неудачных экзерсисов в Дортмунде и Роттердаме взявшийся за сборную родной страны, сохранил тактические эскизы своего предшественника ван Бастена, разве что слегка озеленив их (Стекеленбург и Хунтелар заняли ниши ван дер Сара и ван Нистелроя) и придав эффект небрежности (буян-возвращенец ван Боммел, намедни грызшийся с де Йонгом в матче открытия бундеслиги, в среду образовал с ним дружный опорный дуумвират).

    В первой половине совсем не фартило спартаковцам

    Если гости атаковали настойчиво и местами даже дерзко, то россияне поначалу скромничали. Ренат Янбаев старался не портачить в обороне, где его оппонентом выступал Арьен Роббен, но при этом откровенно робел в атакующих начинаниях. Дело это житейское и, памятуя о дебютантском статусе железнодорожника, вполне объяснимое, но отменить тот факт, что в первом тайме жизнь у нас бурлила лишь на левом фланге, оно все же не способно. Воспарить и полететь, как тогда, в вечернем небе Базеля, у нас до перерыва так и не получилось. Как ни крути, рассекать в воздухе всего с одним крылом – задача не из легких.

    А еще в первой половине ну совсем не фартило спартаковцам – судьба-злодейка распознала их даже в форме сборной и продолжила ставить над ними свои изуверские опыты. Владимир Быстров, например, несясь к мячу, врезался в самую мягкую часть тела, какая только имелась у Мартена Стекеленбурга. Но, видимо, и она оказалась достаточно упругой, чтобы на несколько минут выбить спартаковца из творческого равновесия. Еще больше не свезло Роману Павлюченко, не сумевшему адекватным образом откликнуться на прилизанные прострелы Быстрова и Жиркова, а затем и вовсе подвернувшему правую ногу. За четверть часа до получения травмы форвард еще и стал живым свидетелем единственного гола в ворота Игоря Акинфеева. Уныло бредя к центральному кругу после очередной незадавшейся атаки, Роман поймал на себе недоуменный взгляд Игоря Корнеева, негодовавшего – отчего это один самых рослых игроков сборной не торопится в свою штрафную в преддверии подачи ван дер Варта с левого фланга? Вняв сигналу тренера, Павлюченко засеменил «домой», подоспев как раз к изящному удару ван Перси в левую «девятку». На второй тайм спартаковский страйкер вышел уже в штатском, присев рядом с нашей скамейкой и положив больную ногу на стульчик.

    Берт ван Марвейк полностью согласился с решением Фрейдфельдта

    Второй тайм вместил в себя бесконечные замены, усердную барабанную дробь гостевых фанатов, облаченных в цвета черкизовских стюардов, удивительные сейвы Акинфеева, гротескную расточительность Роббена и Веннегора и, разумеется, пенальти, классно реализованный Зыряновым. Уместность назначения 11-метрового поначалу оспаривалась даже некоторыми российскими журналистами, однако на послематчевой пресс-конференции Берт ван Марвейк проявил просто-таки дикую для нашей страны покладистость, полностью согласившись с решением шведа Фрейдфельдта. Пока русскоязычные корреспонденты пытались вернуть на место отвисшие челюсти, их голландские коллеги, пользуясь случаем, решили выяснить природу обруселости тренера нашей сборной: «Что ж вы с Гусом-то за два года сделали? Выглядит он – ну просто вылитый русский мужик. Водкой его, что ли, отпаиваете? Даже ваш второй тренер Игорь – и то больше на голландца смахивает».

    Вернуть челюсти на место удалось не всем.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы