Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Старая, старая синьора

    С конца ноября, за две недели, «Ювентус» проиграл 3 из 4 своих матчей. Sports.ru в преломлении на туринские реалии поискал ответы на вечные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?»

    Изначально объявление Чиро Феррары новым тренером «Ювентуса» порождало справедливые сомнения. Удивить не удивило — нынче модно выводить в наставники вчерашних еще игроков. Но, в отличие от того же Хосепа Гвардиолы, Феррара возглавил далеко не триумфатора Лиги чемпионов с поставленной игрой и ясной идеологией. Итальянец появился, чтобы вылепить новый «Юве» и воссоздать статус суперклуба заново. Предыдущие годы «бьянконери» подбирали состав и тренеров сообразно приземленным целям: вернуться в серию А, закрепиться вверху таблицы, постепенно возвращаться на прежний уровень. И вот настало время создать коллектив, способный постоянно бороться за «скудетто». На старт Феррара вывел здорово перелопаченный отряд (клуб сменил половину основы) с целью сделать из него боеспособный и слаженный коллектив. Задача как раз для абсолютного дебютанта, правда? Генералы клуба опрометчиво ткнули пальцем в новичка, да и ему самому бы взять пример с бывшего партнера, Антонио Конте... Вывести крепкий клуб в серию А Ферраре, возможно, было бы по силам, но на фоне вливания свежих игроков преумножить прошлогоднее «серебро» и показать достойную игру в плей-офф Лиги чемпионов — ребус для искушенного наставника.

    Чем дальше от ворот, тем больше дров

    Зато в трансферной политике руководство большого греха на душу не взяло, заполнив довольно качественным герметиком все щели и отверстия. Фланговые дорожки топчут наглые и настойчивые в атаке Касерес и Гроссо, а полузащита отхватила двух рейтинговых и перспективных бразильцев Диего и Фелипе Мело. Проблема «Ювентуса» — в компоновке и состоянии имеющихся хороших игроков. Тут-то и должна проявиться рука тренера. Клаудио Раньери, команды которого никогда не опускаются ниже своего номинального уровня, принес в прошлом сезоне второе место. За лето «Юве» еще больше прибавил в росте и массе, поэтому так стройно и логично зазвучали в августе-сентябре пожелания равной с «Интером» борьбы за титул. Феррара проявил незашоренность мышления: он открыт для изменений, пробует разные схемы, ротирует игроков. Но по определению еще не умеет тонко манипулировать тактикой, читать игру с позиции тренера и быстро распознавать и эффективно решать любые затруднения. А он — главный тренер, и подсказать некому. И вышло, что после Раньери команда еще некоторое время работала по инерции (начало сезона у «Юве» было отличным), но неизбежно ошибки накапливались, не решались, даже усугублялись — и сейчас все это вылилось в серьезный спад.

    И что имеет «Ювентус» сейчас? Вдруг легко рвется ткань защиты, обнажая индивидуальные ляпы, потери позиции, а зияющие дыры весьма удобны для чужих контратак. А уж сколько раз за последнее время туринцы были биты при «стандартах», позволяя чужакам опережать и перепрыгивать себя. У Джанлуиджи Буффона здоровья не хватит постоянно откладывать операцию на колене, ожидая, пока клуб вырулит на проспект Победы. Минус Гроссо слишком жирный для защитника: большой (кстати, так его фамилия переводится на русский) человек в нападении и карлик в обороне. И тут не совсем понятно легкомысленное отчуждение Доменико Кришито в Геную — за даровитого бровочника наверняка можно было побороться нахальнее. Настойчивое пропихивание в состав инородного Кристиана Молинаро, как недавно в Бари, вызывает недоумение. На другом фланге обедню портит лишь статус Касереса — аренда — и до подписания постоянного контракта с «Ювентусом» радость от игры уругвайца будет слегка подпорченной. В центре с драконами, порой в одиночку, борется рыцарь Кьеллини, умоляя о равном партнере или хотя бы надежном оруженосце. Печально глядеть как меч раз за разом вываливается из рук увядающего Каннаваро. Похоже, свой футбольный Стикс бывший легендарный защитник и владелец «Золотого мяча» уже переплыл. А для Николы Легротталье, если продолжать рыцарскую метафору, вскарабкаться на коня — уже заметная удача...

    Чем дальше от ворот, тем больше дров. Полузащита все никак не схватится, напоминая тонкий хрупкий ледок. Феррара, во-первых, не определился с тактической схемой — к слову, его коллега Леонардо как раз с этого начал восхождение с «Миланом». Вроде, подобрался ключик на 4-2-3-1, так тут же забивать надо, держать соперника в напряжении и не ошибаться в защите. Не вышло, и чтобы не травмировать оборону, перешли на 4-3-1-2. Во-вторых, полузащита и атака никак не соберутся вместе в добром здравии и хорошем настроении. В итоге ни контролировать подходы к защите, ни распределять мяч, начиная и завершая атаки, у туринцев толком не выходит. Из всех игроков середины прогрессирует лишь Клаудио Маркизио, но и тот нестабилен: то как бывалый ветеран обведет матерую защиту «Интера», то как мальчишка дважды привезет голы для новичков из «Бари». Главный опорник клуба Момо Сиссоко постоянно травмирован, а Фелипе Мело используется не совсем по назначению, да и не окреп психологически, то выпадая из игры, то забываясь от грубости. Диего привыкает к вязкой и колючей серии А, да еще индивидуалист, поэтому в зоне его покрытия пока что нет индикатора устойчивой связи с группой атаки. Треквартиста сбивается на сольные действия, но и там засада: в гол конвертируется лишь каждый 13-й его удар в сторону ворот, а мелкие фолы и жесткое обращение стали хорошим средством против бразильца. Большой вопрос с Мауро Каморанези, который нередко скован тактической ролью центрального полузащитника, мечтая о фланговой свободе. Сочувствие вызывает и несладкая доля Себастьяна Джовинко: изящный остроатакующий вингер не получает должного внимания, хотя отведенное себе время проводит ударно. Выпадает из ансамбля слабый голосок Тьяго, зато Кристиан Поульсен угрожающе часто для запасного игрока выглядит лучше «основы».

    Порыв сменить тренера — самое примитивное решение

    Из-за проблем соседей переживает и без того нервная атака. Уже не один матч Амаури заканчивает вообще без ударов по воротам, все глубже погружаясь в кошмарный сон бомбардира, а если и приложится к мячу, то забивать получается с того же раза, что Диего. Дело, возможно, и в неправильном использовании форварда, и тут нужно либо быстро отыскать ему применение, либо думать о замене, пока можно выручить хорошие деньги. Алессандро Дель Пьеро сильно сдал, и эффективен впереди лишь Давид Трезеге. Есть еще давно травмированный Винченцо Яквинта, и кто бы мог раньше подумать, что его возвращения можно ждать как манны небесной.

    Порыв сменить тренера — самое примитивное решение. На кого? Нужен классный и опытный наставник-победитель, умеющий строить команду. Среди свободных специалистов таких, пожалуй, нет. Если все-таки клуб захочет перемен, то сейчас — подходящее время: до еврокубка еще три месяца, скоро зимняя пауза. Что будет дальше — зависит от персоны, выбранной руководством.

    Оставить Феррару можно с одним условием: студент садится за учебу, сутками пропадая в лаборатории и библиотеке, и выдает к лету перспективную дипломную работу. В таком случае «Ювентусу» вряд ли стоит надеяться на моментальные улучшения. Если они и будут, то постепенно, параллельно накоплению Феррарой опыта. Для ускорения процесса можно пригласить опытного тренера-консультанта, например, Марчелло Липпи, почти родного для бело-черных.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы