Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Бог помогает тем, кто хочет»

    Задумчивый Адвокат и термоустойчивый Павлов, инструктор Погребняк и его талантливый ученик по фамилии Песьяков, а также будущий карьерный выбор Владислава Радимова – репортаж корреспондента Sports.ru со стадиона «Петровский», где случилась главная сенсация 18-го тура.

    «Бог помогает тем, кто хочет»
    «Бог помогает тем, кто хочет»

    На мосту через Ждановку, связывающем «Петровский» с большой землей, всех болельщиков ожидал соленый душ. Пять минут, проведенные в очереди перед кордоном закованных в броню солдат, были однозначной индульгенцией для тех, кто заходил на трибуну оголенным хотя бы по торс. Частично спасало ситуацию, что игра была назначена на 8 часов вечера. А то бы «Зениту» дважды за месяц пришлось играть в совершенно неприспособленных для футбола условиях: приморский бассейн уже был, еще вулканического кратера не хватало.

    Приморский бассейн уже был, еще вулканического кратера не хватало

    Кто еще помимо пресловутых солдат – тем это по долгу службы полагалось – не замечал удушающей духоты, так это новый главный тренер ярославцев Сергей Павлов. Впрочем, так и не расставшийся по ходу игры со своим классическим черным костюмом наставник удивил не только термоустойчивостью. В подписании контракта с Павловым многие узрели досрочную капитуляцию «Шинника» в этом сезоне и намерение прямо сейчас начать работу над новым проектом с прицелом на сезон-2010 – юбилейный для Ярославля. Ведь более надежного рецепта вернуться в премьер-лигу, чем пригласить в команду Сергея Александровича, российские футбольные менеджеры пока не ведают. Однако зажигательные танцы тренера у кромки, сопровождавшие все 90 минут матча на «Петровском», и сам результат игры обнаружили схоластичность подобных рассуждений. Кажется, «Шинник» еще поборется.

    В футбол начали играть не сразу. Уже при выведенных арбитром Николаевым на поле командах состоялось чествование зенитовского фаната Дениса по прозвищу E2. Предыдущий выезд в Казань стал для этого человека уже трехсотым! Подарок юбиляр получил очень достойный – Ивица Крижанац вручил ему пожизненный сертификат, дающий право посещения матчей «Зенита».

    Канонически загубленный момент с участием Фатиха Текке – самое опасное, что было на поле в первые минуты. Видимо, разминку турецкий форвард провел с тем же усердием, что и отведенные ему в этой игре полчаса: на 31-й минуте его заменили Погребняком из-за растяжения задней поверхности бедра. Ажитация, вызванная на трибунах выходом форварда сборной России, была не излишней. За десять минут Павел успел пробежать больше, чем Текке за тридцать.

    Ажитация, вызванная на трибунах выходом Погребняка, была не излишней

    Счет к тому моменту был уже 1:0. Чтобы вспороть скроенную из шифона оборону ярославцев, оказалось достаточно одного проникающего паса Домингеса и одного ложного замаха Зырянова, усадившего на пятую точку Рикарду и затем спокойно расстрелявшего Песьякова. Когда Игорь Денисов подбежал поздравить партнера с голом, Зырянов довольно улыбнулся и пожал плечами, говоря взглядом: «Это было несложно».

    В перерыве в зенитовской раздевалке, кажется, перепутали бутылочки. Адвокат выпил из той, где был налит энергетик, и буквально выбежал на второй тайм из подтрибунья, под овации стадиона труся через центр поля к своему рабочему месту. А игрокам, похоже, достался настой валерианы. Силы что-то творить у команды закончились подозрительно быстро, хотя, забей Погребняк на 50-й минуте после прострела Аршавина, и лавочку можно было бы сворачивать. Не забил, и весь «Зенит» с этой минуты впал в анабиоз.

    «Шинник», заметив это, с расторопностью мародера принялся обделывать свои дела и всего за 5 минут превратил 1:0 на табло сначала в 2:0 – оператор табло упорно отказывал ярославцам в праве на гол, потом в 1:1, а затем и в 1:2.

    19-летний Сергей Песьяков, после очередного сейва которого с трибун кто-то громко крикнул «Слава, учись!», в лице Погребняка нашел себе отличного инструктора для отработки непростого элемента: прыжка за мячом под перекладину. Пробить юношу никак не удавалось, но Адвокат рук не опускал. Перешел на игру в три защитника, раздавал индивидуальные указания игрокам. Сложнее всего пришлось с Домингесом. Сначала голландец поговорил с ним при помощи русского переводчика. Аргентинец понятливо кивнул головой, но Адвоката не убедил: тот поднял со скамейки Радимова и попросил перевести установку на испанский. Похоже, у Влада в «Зените» по окончании игровой карьеры будет выбор: пойти по стопам Шавло или Моуринью.

    У Радимова по окончании игровой карьеры будет выбор: пойти по стопам Шавло или Моуринью

    После гола Кудряшова болельщики хлынули по домам, а журналисты – в пресс-центр. Было отчаянно интересно: станет ли опять Адвокат, как после разгрома в Казани, говорить обиняками про внутреннюю кухню клуба, или все-таки откровенно поделится своим видением причин стремительного зенитовского увядания.

    Первым, впрочем, к репортерам вышел Сергей Павлов.

    – Нас уже многие «похоронили», но я уверяю ребят, что еще ничего не потеряно – почти целый круг впереди. Несмотря на победу, сегодня у нас тоже было много проблем. В частности я недоволен действиями защиты. Но главное, что мы вложили в игру душу, выложились на поле без остатка, и результат пришел. Бог помогает тем, кто хочет, – последнюю фразу тренера нужно распечатать и повесить на самом видном месте в Удельной.

    Адвокат пришел в пресс-центр внешне спокойным, но с печатью глубокой задумчивости на лице.

    – Создается впечатление, что некоторым футболистам просто неинтересно после встреч с «Баварией», после матчей на Евро выходить и играть против ярославского «Шинника». Вы тоже это чувствуете? – спросили голландца.

    – Проблема в том, что у нас очень много техничных игроков, но слишком мало тех, кто умеет бороться за мяч, биться на поле. Нам нужно больше работяг.

    Про Аршавина Адвоката даже не спрашивали – он сам заговорил на больную тему.

    «Создается впечатление, что некоторым футболистам неинтересно после встреч с «Баварией» и Евро-2008 играть против ярославского «Шинника»

    – Ситуация с Аршавиным плохо сказывается и на нем самом, и на команде в целом, – признал тренер. – Печально, что это длится уже семь недель. Я понимаю Андрея. Его сердце уже не здесь. Хотя он играет с полной самоотдачей, и за это я его очень уважаю, сейчас мы не видим того Аршавина, к которому привыкли. В его голове постоянно крутятся мысли «Отпустят? Не отпустят?», ему постоянно звонит агент, и это, конечно, сказывается на игре. Надеюсь, в понедельник в этой истории наконец-то будет поставлена точка.

    Внушает оптимизм, что даже после такого поражения Адвокат не стал заниматься охотой на ведьм и призвал к рефлексии всех людей, имеющих сегодня прямое отношение к результатам «Зенита»:

    – У нас на поле не было команды: я видел 11 игроков, каждый из которых играл сам по себе. Всем, в том числе и мне, нужно посмотреть в зеркало и найти причину, почему так происходит. Я говорю и о руководителях клуба. Дальше так продолжаться не может.

    Зенит – Шинник – 1:3 (1:0)

    Голы: 1:0 – Зырянов (25), 1:1 – Бузникин (52), 1:2 – Рикардо да Силва (57), 1:3 – Кудряшов (79).

    ЗЕНИТ: Малафеев, Риксен, Крижанац, Губочан (Широков, 78), Ширл, Тимощук, Зырянов, Денисов, Домингес, Аршавин, Текке (Погребняк, 31).

    ШИННИК: Песьяков, Олексич, Рикардо да Силва, Джорджевич, Семочко, Гомис (Бурченко, 35), Лайзанс, Бочков (Кудряшов, 50), Бояринцев, Бузникин, Монарев (Яшин, 90+4).

    Предупреждения: Бочков (20), Олексич (72).

    17 августа. «Петровский». 20.00.

    Судья: Алексей Николаев (Москва).

    Подробную статистику этого матча смотрите здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы