Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чувство, толк и расстановка

    Одолев в центральном матче тура пермский «Амкар» (1:0), московское «Динамо» утвердилось в статусе главного преследователя лидера чемпионата России – казанского «Рубина».

    Перед началом матча диктор на стадионе «Динамо» зачитывал турнирную таблицу чемпионата России. Он остановился, огласив пятый клуб, хотя вполне мог сделать это и после третьего: как-никак, встречались две команды из лигочемпионской зоны, вполне реально претендующие на лидерство в чемпионате. Еще полгода назад об этом могли мечтать разве что болельщики «Динамо» родом из Перми — никаких объективных предпосылок для подобной встречи на высшем уровне не было. Впрочем, даже в российском футболе основательность и постепенность иногда оказывается эффективнее массовых затрат денег и нервов.

    Даже в российском футболе основательность и постепенность иногда оказывается эффективнее массовых затрат

    «Динамо» перед матчем выглядело несомненным фаворитом, не столько из-за собственной неплохой формы, сколько из-за проблем команды из Перми, лишившейся трех безоговорочных игроков основы: Белорукова, Гаала и экс-динамовца Гришина. Белорукова сменил Черенчиков, на место Гришина перешел новичок Новакович, а вот Гаала полноценно заменить оказалось некем. В итоге на позиции правого защитника впервые в чемпионате вышел с начала встречи капитан белорусской молодежки Афанасьев, обычно выступающий в полузащите.

    Уже на четвертой минуте Афанасьев привлек к себе всеобщее внимание. Откликнувшись на передачу выздоровевшего наконец Граната, защитник головой положил в мяч точно в ворота, как и подобает настоящему 10-му номеру. Правда, в свои. Что именно хотел сделать белорусский футболист, не совсем понятно, но шансов Нарубину он не оставил.

    Безликие строчки на табло, впрочем, не должны вводить в заблуждение: Афанасьев не был единоличным виновником поражения пермяков, более того, на 28-й минуте вынес мяч из пустых ворот, когда Семшов сумел-таки пробить вратаря красно-черных. Оборона «Амкара» хромала на обе ноги, позволяя «Динамо» в первом тайме устраивать атаки на любой вкус. На десятой минуте Кержакова отделило от гола только своевременное вмешательство постоянно спасавшего своих защитников Дуймовича. Через четыре минуты Александр упал в штрафной, натолкнувшись на соперника, и эмоционально потребовал пенальти, однако не нашел сочувствия у Сухины. Заслуженные ветераны «Динамо», которых на трибуне было немало, сошлись во мнении, что Кержаков вполне мог устоять, пройти дальше и забивать — но «класса не хватило».

    До конца тайма «Амкар» должен был быть стерт в порошок

    До конца тайма «Амкар» должен был быть стерт в порошок, но все как-то не получалось: то Дринчич в акробатическом прыжке вынесет мяч из эпицентра атаки «Динамо», то Дмитрий Комбаров попадет в штангу. Шансов у бело-голубых хватало. Несколько раз Данни и Комбаровы пытались совсем уж по-дворовому обыграть соперника финтами на ровном месте, но каждый раз в итоге получали по ногам — переиграть команду Божовича можно, но вот издеваться над ней не получится.

    На послематчевой конференции черногорский тренер заявил, что во втором тайме его команда играла хорошо, однако это выражалось только в том, что количество моментов «Динамо» пошло на спад. Шансов забить у пермской команды не было, если не считать несколько навесов в штрафную, где рослые Кушев, Сикимич и прочие теоретически могли бы побороться и пробить — сколько уже голов «Амкар» забил в подобных ситуациях. На деле же Фернандес, несмотря на десять сантиметров разницы в росте, просто съел болгарского форварда. Вынужденно перестроенные фланги «Амкара» не добавляли игре остроты, не в ударе был и «черногорский Бекхэм» Дринчич. Трибуны свистели, когда мяч оказывался у пермяков — и свист этот вполне можно было интерпретировать не только в футбольном, но и в театральном смысле, слишком уж тягостно было смотреть на попытки амкаровцев что-то создать.

    Впрочем, игроки «Динамо» после перерыва тоже не были похожи сами на себя. Из положительного запомнился лишь хитроумный бильярдный подкат Граната, выведшего мяч в аут рикошетом от ноги соперника. Сникшие Кержаков и Семшов были справедливо заменены; правда, увидев, что вместо игрока сборной России выйдет Карпович, один из болельщиков пару минут сиплым криком требовал от Кобелева отменить замену. Ничего, все обошлось и с казахстанским опорником в составе. Зато после очередного промаха Данни с ближней дистанции по трибунам прокатился странный звук, наполовину сложившийся из вздохов и экспрессивных высказываний, наполовину — из пинков в досаде по ни в чем не повинным креслам.

    Трибуны свистели, когда мяч оказывался у пермяков

    Болельщики у «Динамо», надо сказать, хорошие и понимающие. Скажем, парень, которому в конце второго тайма прилетел мяч, прямо расчувствовался от такого подарка и выглядел настоящим именинником. Поклонникам бело-голубых можно только позавидовать: в команде нет скандалов и околофутбольных проблем, зато есть настоящие звезды вроде Данни, на выступления которого вполне можно целенаправленно ходить, есть российская молодежь, не просто перспективная, но и уже очень неплохо играющая, да еще и приятный в общении умный тренер. Даже в не самом удачном для их команды матче была и игра, и результат. Лигочемпионские позиции стали только крепче, а до конца чемпионата уже и не так много времени, так что футбольная осень в России может оказаться весьма интересной и щедрой на сенсации.

    А вот у болельщиков уральского клуба, по-прежнему занимающего третью строчку в таблице, есть поводы для беспокойства: новички немногочисленны и пока что неубедительны, а укрепление команде необходимо как воздух. Вслед за Гаалом и Белоруковым в отчетном матче выбыли и Попов с Сираковым: первый получил четвертую желтую карточку, не сумев честными способами справиться с прорывом Генкова, второй был травмирован в конце матча. Оборонительные построения Божовича рушатся прямо на глазах, и черногорскому специалисту придется немало поломать голову над тем, как безболезненно заменить выбывших, имея перед глазами пример игры резервиста Афанасьева. Впрочем, через неделю «Амкару» предстоит играть со «Спартаком» — а значит, возможно все.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы