Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Зовите меня Валера. И можно на «ты»

    Новый генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин за час до матча чемпионата России по футболу против ФК «Химки» встретился с журналистами и не сделал ни одного сенсационного заявления. Но мгновенных изменений новый руководитель не пообещал.

    «Зовите меня Валера. И можно на «ты»
    «Зовите меня Валера. И можно на «ты»

    Журналистов на первой пресс-конференции Валерия Карпина собралось унизительно мало. Это можно было объяснить как Олимпиадой (хотя дневная сессия была уже завершена), так и тем, что ситуация в «Спартаке» всем уже порядком надоела и следить за всеми катаклизмами просто уже нет сил.

    В пресс-релизе, розданном перед встречей, фраза о Сергее Шавло была выделена абзацами: «Решение об уходе принял сам Сергей Дмитриевич». Это, безусловно, заставляло задуматься, что не все так просто. Тем более, позже Валерий Карпин сам кое о чем проговорился.

    Ситуация в «Спартаке» всем уже порядком надоела

    Из анкетных данных нового генерального директора бросалась в глаза строчка, что в 1988 году он выступал за ЦСКА. Да и имя Валерий Георгиевич в «Спартаке» звучит немного дико. Наверное, это смущало и Карпина.

    – Зовите меня Валера, – попросил он журналистов, когда к нему обратились по имени-отчеству. – Можно на «ты».

    Генеральному директору сразу дали понять, что на этой должности у него не получится отделываться общими фразами, как принято в той же Испании, где он провел последние годы.

    – Намерены ли вы как-нибудь иначе разрешить ситуацию с Егором Титовым? – спросили у директора.

    Карпин не вздрогнул, что пока радует. Но и не порадовал.

    Карпину дали понять, что на новой должности у него не получится отделываться общими фразами

    – Решение по Титову было принято не мной, – спокойно ответил он. – И даже не клубом, а старшим тренером. Считаю, что клуб повел себя достойно. У Егора есть все возможности остаться в «Спартаке». И если он готов быть в команде, но не играть, никто не будет против. Вообще, вмешиваться в эту ситуацию считаю неэтичным.

    Если и была надежда, что Карпин изменит ситуацию, то она мгновенно исчезла. Пока он не набрал веса для противостояния с Черчесовым.

    Карпин рассказал, что подписал контракт всего на полтора года, а, объясняя, как именно это произошло, выдал корпоративные секреты.

    – С этим предложением ко мне обращались еще зимой, – подчеркнул он. – Но тогда я не посчитал этичным приступать к работе при действующем директоре. А тут я посетил игру дублеров «Локомотив» – «Спартак». На следующий день мне стали звонить журналисты, спрашивать, правда ли, что я в клубе. После этого пошли слухи, а потом поступило предложение».

    Получается, что генерального директора в клубе снимают болельщики, а назначают журналисты? А что вы хотели – народная команда.

    А вот четко объяснить свои полномочия в клубе Валерий Карпин не смог.

    Пока Карпин не набрал веса для противостояния с Черчесовым

    – А вы знаете, за что отвечал генеральный директор? – бывший футболист задал вопрос, который за последние три года стал в клубе риторическим. – За все, что предусмотрено Уставом организации. Президент клуба не должен ничем заниматься. Он приходит на футбол и только смотрит его.

    Так вот ради чего перемены!

    – Я буду отвечать за все, – все-таки сознался Карпин. – Главное, конечно, чтобы команда побеждала. И за другие вопросы.

    Кстати, чтобы получить хоть немного времени на раскрутку, Карпин сообщил, что в понедельник встретится с болельщиками.

    – Хочу послушать их, узнать, что не устраивает, – пояснил он. – Но вы поймите, завтра ничего не изменится. Пока я вхожу в курс дел. Надо время, чтобы вникнуть во все вопросы.

    Из всей беседы так и не стало ясно, понял ли Валерий Карпин, куда он попал. И оценил ли он ситуацию правильно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы