Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Международный сезон России можно признать более или менее удовлетворительным»

    Скрасила ли лигочемпионская кампания ЦСКА и «Рубина» наши невзгоды? Почему на сборную вылили телепомои? Этично ли подглядывать за частной жизнью? Обязательно ли цивилизованная страна должна быть успешной в футболе? Возьмет ли Капелло Оуэна на ЧМ-2010? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

    «Международный сезон России можно признать более или менее удовлетворительным»
    «Международный сезон России можно признать более или менее удовлетворительным»

    Уступив в решающем групповом матче Лиги чемпионов «Интеру» (0:2), «Рубин» не смог поддержать почин пробившегося в плей-офф ЦСКА и перешел в турнир рангом ниже – в Лигу Европы. Фиксируя завершение российского сезона, обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов отмечает возросшую репутацию казанского клуба и выражает благодарность ему, а также армейцам за достойный финиш.

    «После того как ЦСКА, будто Дед Мороз, сделал своим почитателям симпатичный новогодний подарок, мы уже были готовы не только питать слабые надежды, но и верить, что «Рубин» способен повторить на «Сан-Сиро» сказку, сочиненную им на «Камп Ноу». Не получилось. Все-таки золушки не всякий раз сверкают на балу звезд. Но пусть казанцам не было суждено стать королями бала, шутами они не стали. Клуб из Татарии, впервые стартовавший в Лиге чемпионов, произвел впечатление в Европе и продемонстрировал: чемпионат России кое-чего стоит. Через год на жеребьевке в Монако никто уже не будет думать, что «Рубин» ровня «Дебрецену», который тоже выуживали из четвертой «корзины».

    Играя против лидера серии А, «Рубин» ничуть не стушевался, противопоставив более сильным в индивидуальном плане соперникам слаженность, игру в пас, мобильность. Во втором тайме у ворот «Интера» и вовсе пошли опасные моменты. Никакого, как и днем ранее у ЦСКА, декабрьского футбола, который у нас вызывал страх и ужас, а у соперников – снисходительное сочувствие, не наблюдалось. Впрочем, национальный чемпионат закончился лишь десять дней назад: российские клубы из ритма еще не выбились.

    Поражение, разумеется, всегда досадно, но проигрывать можно по-разному. Можно так, как это сделали отечественные клубы еще в конце лета, встречаясь с посредственными и даже откровенно слабыми соперниками. Это из-за их поразительного дружного провала Россия с ходу осталась без Лиги Европы. Теперь «Рубин» вернул нашим болельщикам интерес к этому турниру.

    Можно проиграть так, как российская сборная в Мариборе. Напора и воли, которых, увы, не хватило национальной команде, в Стамбуле и Милане у наших полпредов было предостаточно. Их выступления скрасили невзгоды сезона, и это благодаря им международный сезон России можно признать более или менее удовлетворительным. С натяжкой, конечно», – оговаривается автор.

    С еще большей натяжкой верится в правдоподобность пресловутого телесюжета про сборную России. Выражая сомнения в его достоверности, колумнист «Ежедневного журнала» Антон Орехъ увязывает его появление с грядущими выборами президента РФС.

    «Могло ли быть подобное [нарушение спортивного режима] непосредственно перед главным матчем? Если могло, тогда наши парни должны быть окончательными, клиническим идиотами. Потому что футбол – смысл их жизни, как ни крути. Чемпионат мира – вершина карьеры, и у большинства из них таких чемпионатов еще не было, а теперь опять же у большинства наверняка не будет. И вот перед такой игрой они до пяти утра бухают, а потом курят, а потом по бабам, а потом на поле? Слушайте, тогда у нас суперкоманда. Потому что в таком состоянии она неплохо отбегала почти всю игру и уверенно шла к победе, кабы не сваляла дурака под занавес. Правда, потерю сил в конце матча «ЧиЗ» объясняет именно обильными возлияниями. Но я еще раз повторяю: в таком состоянии игроки должны были «остановиться» не за 10 минут до финального свистка, а через 10 минут после стартового.

    И кроме того, я не очень понимаю: по сюжету вроде бы получается, что такой непотребный образ жизни игроки вели на сборах национальной команды постоянно. Но до Словении это не помешало им выиграть бронзу европейского первенства, да и после Евро команда играла вполне пристойно. Значит, не в кальянах дело, если прежде они делу не мешали? Или, наоборот, до Словении все было благопристойно, а перед главным матчем команда вдруг «развязала»?

    Но я понимаю, что публика не станет вдаваться в тонкости. Это ее свойство. Думаю, Пиманов мог вообще без всяких скрытых камер просто взять и сказать, что футболисты нажрались и гоняли голых девок по Тверской. Народ с удовольствием слопает любое дерьмо, тем паче что спортсмены никогда не считались эталоном интеллекта и душевной тонкости.

    Ну а смысл-то в чем, спросите вы? Какая радость «непорочных» людей порочить? Так ведь выборы на носу! Мутко ушел, и у РФС будет новый президент. И тут футбол вновь оказывается не просто футболом. Решение будут принимать на самом-самом верху. Там сейчас вовсю чешут репу. Сразу после проигрыша в Мариборе казалось, что футбол отойдет к «Газпрому» и президентом Союза станет газовый генерал и бывший президент «Зенита» Сергей Фурсенко. Но противник силен – Абрамович, который и был кормильцем нашего футбола в последние, самые удачные, годы. Именно Абрамович привел Хиддинка. И выяснилось, что, даже несмотря на тяжелое поражение, популярность Гуса очень велика. Сборная в полном составе пошла просить его остаться – такого никогда не было в нашей истории! Как не было и того, чтобы большинство специалистов поддерживали проигравшего тренера. И исход выборов стал неясен. Тем более что у «Газпрома» нет столь же могучей альтернативы Хиддинку. Ну вот и полилось дерьмо. А дальше будет как в анекдоте: «Зато дерьма много», – уверяет Орехъ.

    Об этике замочной скважины рассуждает корреспондент еженедельника «Аргументы и Факты» Михаил Мельников.

    «Понятно, что каждый российский мужчина знает о футболе все и с легкостью мог бы тренировать сборную Бразилии. Понятно, что футбол у нас – почти что государственное дело, с которым многие напрямую связывают масштабы величия страны. И все-таки хочется напомнить, что футболисты сборной России – не народные избранники, а частные люди, подглядывать за жизнью которых не только незаконно, но и некрасиво. Даже если все, что показал нам Пиманов, является правдой, демонстрировать это всей России, вероятно, не стоило.

    Подумал ли в погоне за рейтингом и славой – да хоть за правдой! – Пиманов о том, как воспримет его факты и аргументы беременная жена Василия Березуцкого? Независимо от того, правы ли авторы передачи с точки зрения административного и уголовного кодексов, некоторые человеческие законы они, как представляется, нарушили. И отвечать их, скорее всего, заставят. Если не по закону, то «по понятиям» – связи у звездных спортсменов очень разнообразные», – предупреждает автор.

    Очень разнообразной за последние полтора года была и реакция на выступления Хиддинка и К°. Об эволюции отношения к национальной команде повествует «Новая газета».

    «Не в футбольной сборной дело. Во всех нас. Эту команду придумали (она дала повод), футболом попытались прикрыть прорехи на одежде и заткнуть дырку в голове. Когда идиоты орали в объектив «Рос-си-я-я, вперед!», мы стыдливо отворачивались, считая это извинительным проявлением эмоций.

    Эту сборную – проорали.

    Всенародную эйфорию после четвертьфинала Евро-2008 присвоили себе гламурщики и чиновники, лавочники и бритые упыри, называющие себя патриотами.

    Самая удобная национальная идея – та, ради которой ничего не надо делать, кроме как жрать пиво, лежа на диване, и показывать миру средний палец. Если бы Гус Хиддинк мог заглянуть в глубины российской души, он бы ужаснулся содеянному и бежал бы без оглядки в свою Голландию, забыв про деньги.

    <…> У нас почему-то решили, что футбольная сборная станет универсальным источником положительных эмоций, а лозунг «Рос-си-я-я, вперед!» двинет страну по пути прогресса и процветания. Футбол сделали самым наглядным символом страны, якобы поднявшейся с колен. Его поставили на службу политике и пропаганде, а игра этого не прощает.

    О Хиддинке, хорошем тренере с ментальностью простого фермера, за три года написали в сто раз больше, чем об Аркадьеве, Качалине, Бескове, Маслове, Морозове, Лобановском, вместе взятых. Чиновники заказывали форму под цвет кремлевской стены, а обслуживающие их журналисты и ньюсмейкеры из числа комментаторов по любому поводу назначали футболистов великими и слагали им гимны.

    Когда сами футболисты в это поверили, все кончилось. Рекламная патока пополам с пьяными слюнями разъела тело сборной.

    Сборную залюбили до смерти.

    На нее возложили миссию, которую она ни при каких обстоятельствах не могла выполнить. Она как могла играла в футбол, а от нее требовали спасать Отечество. И побеждать, побеждать, побеждать – не команды, а – немцев, словенцев, финнов… Она – эта сборная – должна была стать современной реинкарнацией «кузькиной матери». Поводом для патриотической истерики, для чудовищного «кто у нас на ужин» (это о стране-сопернике), для беспрестанного ора «Рос-си-я-я, вперед!» вперемешку с матом, средством для изживания комплекса неполноценности.

    И теперь именно те, кто больше всех орал, втаптывают сборную в грязь.

    <…> Футбол больше, чем игра, но меньше, чем жизнь. Спасибо Марибору за напоминание о простых истинах.

    Потому – отстаньте от сборной. Каждый должен заниматься своим делом: они, например, – просто играть в футбол, а другие – поднимать Россию с колен в соответствии с занимаемыми должностями и профессиональной принадлежностью.

    Совсем не факт, что цивилизованная страна, населенная свободными людьми, страдающая и мыслящая нация, должна быть успешной в футболе.

    Но она по-другому будет на него смотреть. Горюя без истерик и радуясь без злобы», – подчеркивает издание.

    Хет-трик Майкла Оуэна в матче Лиги чемпионов с «Вольфсбургом» вновь поднял волну обсуждений о перспективах 29-летнего нападающего «Манчестер Юнайтед» в сборной Англии. Эксперт The Times Тони Каскарино объясняет, почему Оуэну вряд ли найдется место в заявке на чемпионат мира.

    «Переубедить Фабио Капелло Оуэн сможет только в том случае, если будет штамповать хет-трики каждую неделю вплоть до мая. Но в отношении форварда итальянец, похоже, все для себя решил, а после столь блистательно проведенного отборочного цикла с ним не поспоришь.

    Дело в том, что сборная перестала зависеть от индивидуальностей. Если прежде она полагалась на таких личностей, как Дэвид Бекхэм, Пол Гаскойн и тот же Оуэн, то теперь такого нет. Сейчас это по-настоящему сильная команда – крепко сбитый коллектив, где все показывают игру высокого уровня. Капелло подбирает игроков под свое видение футбола и вне зависимости от их репутации. Именно поэтому он продолжает упорно ставить в состав Эмила Хески, являющегося бомбардиром куда в меньшей степени, чем Оуэн. Просто Капелло считает, что Хески лучше подходит как для команды в целом, так и для Уэйна Руни в частности. По его разумению, нападающий силового плана предпочтительнее форварда-палача.

    Результативность Оуэна впечатляет, но это недостаточно. Он не создает голевые моменты для партнеров и подолгу выпадает из игры. Он не очень хорошо цепляется за мяч и, в отличие от Джермэйна Дефо, который лучше работает с мячом, не забивает со средней дистанции. Да, во вторник он положил «треху» «Вольфсбургу», но у «волков» одна из самых слабых защитных линий в Лиге чемпионов, так что делать далеко идущие выводы или говорить о его возрождении не стоит. Оуэн лишь третий по ранжиру нападающий «МЮ» и в ближайший уик-энд наверняка вернется на лавку.

    Я отлично понимаю решение Капелло, но будь я на его месте, в ЮАР Оуэна я бы все-таки взял – в том случае, разумеется, если в конце сезона он будет в прекрасной форме и будет много забивать. Англия уже обжигалась на ЧМ-2006, когда Свен-Йорану Эрикссону не хватало форвардов. Уж лучше их избыток, чем недостача. Каким-нибудь полузащитником можно и пожертвовать. А Оуэн может пригодиться как джокер, от которого требуется спасти матч. Но, быть может, Капелло уверен, что спасать ничего не придется?».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы