Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кто, если не «Марсель»?

    В преддверии стартующего завтра чемпионата Франции The Guardian предсказывает высокую тактическую выучку его бессменного гегемона, отмечает нерешительность «Бордо», сочувствует «Лиллю», подбадривает ПСЖ, «хоронит» «Гренобль» и делает главный вывод: остановить победоносное шествие «Лиона» способен лишь «Марсель».

    Кто, если не «Марсель»?
    Кто, если не «Марсель»?

    Если для французских любителей футбола нынешнее лето было сплошным разочарованием (вслед за провалом «трехцветных» на Евро-2008 последовало известие о том, что Раймон Доменек сохранил за собой пост тренера сборной), то для Мишеля Сейду и подавно. Президент «Лилля» не собирался отпускать рулевого команды Клода Пюэля в «Лион», одним из руководителей которого является брат Сейду Жером, но ему пришлось пойти на попятную, как только Пюэль попросил вольную. А два дня спустя первым значимым приобретением Пюэля стал полузащитник северян Жан Макун. Таким образом, Сейду остался сразу без двух ключевых фигур, помогших «Лиллю» финишировать в прошлом сезоне седьмым.

    А «Лион» – чемпион последних семи первенств – в третий раз за последние четыре года начинает защиту титула с новым тренером. Но уже сейчас Пюэль кажется заведомо сильнее своего предшественника Алена Перрена, который, несмотря на завоевание дубля, так и не снискал авторитет на «Жерляне». Тогда как Пюэль расположение влиятельного окружения «Лиона» уже завоевал. Именно неумение Перрена находить общий язык с руководством клуба фактически и превратило его в ходячий труп.

    Пюэлю предстоит решить, как поступить с капитаном команды Жуниньо и как выжать максимум из лучшего игрока лиги Карима Бензема

    Ряд важных решений Пюэлю, впрочем, принять еще предстоит. В частности, как поступить с капитаном команды Жуниньо и как выжать максимум из лучшего игрока лиги Карима Бензема. Жуниньо, причастный ко всем семи титулам «Лиона», уже не столь динамичен и результативен, поэтому покупка Макуна – твердого игрока основы наряду с Жереми Туляляном (единственным, кто покинул Евро-2008 с высоко поднятой головой) – и плеймейкера «Ниццы» Эдерсона может привести к отлучению бразильца из основного состава. На протяжении большей части прошлого сезона Бензема был единственным выдвинутым вперед форвардом, но теперь, при новой схеме 4-4-2, компанию в атаке ему могут составить Фредерик Пикьон, Фред или Сидней Гову, чей переход в «Портсмут» так и не состоялся. Акции Бензема котируются выше – тем интереснее будет понаблюдать за тем, сможет ли он вновь показать тот свой футбол, благодаря которому его прорыв, собственно, и состоялся.

    Но какую бы схему ни избрал Пюэль, «Лион», можно не сомневаться, будет сверхорганизованной командой. Среди других новобранцев «ткачей» выделяются два самородка – вратарь Уго Льорис и купленный за 5 миллионов евро у «Метца» хавбек Миралем Пьянич – «французский Аарон Рэмзи». Особняком стоит центральный защитник Джон Менса – могучий капитан сборной Ганы, который со временем вполне может стать таким же авторитетным в «Лионе», как в свое время его соотечественник Майкл Эссьен.

    В прошлом сезоне наибольшую конкуренцию «Лиону» составил «Бордо», чей тренер Лоран Блан шансы своей команды побороться за золото на этот раз оценивает куда скромнее. Неделю назад, впрочем, жирондинцы, пусть и в серии пенальти, в Суперкубке «Лион» одолели. В межсезонье Блан провел грамотную селекцию, укрепив оборону Диего Пласенте и заменив ушедшего плеймейкера Жоана Мику арендованным у «Милана» Йоаном Гуркюффом, выглядевшим в контрольных матчах весьма убедительно. Именно Гуркюфф может стать главным подносчиком снарядов для другого Йоана – пришедшего из «Кана» Гуффрана. Молодому дуэту уже успели дать прозвище Йо-Йо, а ведь могли назвать и Гу-Гу. По-прежнему в строю бывший нападающий «Спартака» Фернандо Кавенаги, все свои 15 голов забивший после зимней паузы. Маруан Шамах и Давид Бельон тоже представляют опасность.

    В случае осечки «Бордо» роль главного конкурента может взять на себя «Марсель»

    В случае осечки «Бордо» роль главного конкурента может взять на себя «Марсель», чудесным образом преобразившийся после того как в октябре у руля команды встал Эрик Геретс. Единственной серьезной потерей «олимпийцев» стоит считать уход Самира Насри в «Арсенал», зато с появлением Хатема Бен Арфа и Бакари Коне провансальцы располагают, пожалуй, сильнейшей в стране линией атаки. Джибриль Сиссе, правда, так и норовит покинуть Лазурный берег (если не ради «Ромы», так ради «Манчестер Сити»). Но если даже Геретсу не удастся уговорить его остаться, 4-2-3-1 с Бен Арфа, Матье Вальбуэна и Мамаду Ньянгом, расположенными позади Коне, все равно выглядит весьма внушительно. Оборону «Марселя» усилили центральный защитник «Ланса» Илтон и игрок сборной Марокко Эль Амин Эрбати. Чемпионские претензии «олимпийцев» во многом будут зависеть от того, насколько надежным окажется его тыл, но пока он, увы, представляется не таким прочным, как у «Лиона».

    Многого ждут и от «Сент-Этьена», чей тренер Лоран Руссе в прошлом сезоне долго испытывал терпение боссов, но в итоге вывел «зеленых» в еврокубки, где те оказались впервые за 27 лет. Среди новобранцев – Сильвен Монсоро, Дайсуке Мацуи и Себастьян Гракс, но главное – удалось сохранить одно из открытий предыдущей Лиги 1 – форварда Бафетимби Гомиса. «Стефануа» вполне по плечу переплюнуть прошлогоднего возмутителя спокойствия «Нанси», который прыгнул выше головы, прежде всего, за счет того, что два года подряд выступал одним составом. Но теперь картина иная: уход Кима и Себастьяна Пюйгренье, судя по всему, отбросит команду обратно в середину таблицы.

    Самой противоречивой и «драматичной» командой минувшего сезона можно смело назвать ПСЖ

    Самой противоречивой и «драматичной» командой минувшего сезона можно смело назвать ПСЖ, который выиграл Кубок лиги (но из-за фанатских бесчинств был исключен из розыгрыша-2008/09), вышел в финал Кубка Франции и едва не вылетел во второй дивизион. Новый президент парижан, харизматический Шарль Вильнев, правильно сделал, что подписал Людовика Жюли и опытнейшего Клода Макелеле, который тут же стал капитаном команды. «Жюли добавил ПСЖ улыбку, а Макелеле вернул амбиции», – комментирует два главных трансфера столичного клуба France Football. Между тем определенные разногласия по поводу селекции между Вильневом и тренером команды Полем Ле Гуэном существуют: патрон отказался выделить 10 миллионов евро на приобретение нападающего «Ренна» Джимми Бриана, и теперь на повестке дня покупка Матеи Кежмана. Зато должен прийтись ко двору опорник «Ле-Мана» Стефан Сессеньон. ПСЖ нацеливается на место в десятке, но если ему удастся подыскать достойного партнера плодовитому Гийому Оаро, то можно замахнуться и на шестерку.

    Среди дебютантов чемпионата наилучшие шансы на выживание у «Нанта», хотя многое будет зависеть от хорватского новичка «канареек» Ивана Класнича. «Гавру» без Оаро, наколотившего в прошлом сезоне 28 мячей в Лиге 2, придется несладко. Но еще более прозаична участь нищего «Гренобля», который грозит стать «прошлогодним «Метцом». По крайней мере, новый центрфорвард команды Даниэль Морейра 39 матчей за «Ренн» в прошлом сезоне отбегал вхолостую.

    Последнее чемпионство далось «Лиону» сложнее всего впервые после 2002 года, когда серебряный призер «Ланс» отстал от «ткачей» лишь на два очка. Поход за восьмым кряду титулом обещает быть еще труднее.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы