Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Юрген Клинсманн: «Я вижу себя в роли помощника для своих игроков»

    Новый рулевой «Баварии» Юрген Клинсманн в интервью A sueddeutsche zeitung рассказал о своем понимании роли тренера в команде, которая ставит перед собой самые высокие цели.

    Юрген Клинсманн: «Я вижу себя в роли помощника для своих игроков»
    Юрген Клинсманн: «Я вижу себя в роли помощника для своих игроков»

    – Герр Клинсманн, говорят, что вы проводите на базе «Баварии» по 12 часов в день, так ли это?

    – Ну, раз уж я что-то для себя решил, то сразу за это берусь. Это происходит само собой. И количество часов здесь не играет никакой роли.

    – Что ж, в данный момент перед вами стоит задача поднять клуб на вершину Лиги чемпионов, и это на глазах команд, способных выложить 100 миллионов за игроков вроде Роналду и Кака.

    – Я не считаю аргумент о разнице в бюджетах таким уж существенным. В финансовом отношении «Бавария» главная команда в нашем регионе. Но вы правы в том, что команды из топ-15 европейского футбола сплошь укомплектованы звездами различных национальных сборных. Но, в конце концов, атмосфера в команде, философия ее игры и работы, командное развитие – все это важнее чем многомиллионные трансферы. Миланский «Интер» в последние 10 лет каждый год неизменно тратит от 50 до 100 миллионов на новых игроков – и несмотря на это их командная игра до сих пор толком не сложилась.

    «В финансовом отношении «Бавария» главная команда в нашем регионе»

    – Значит ли это, что решающим фактором являются не новые дорогие игроки, а тренер со своей концепцией игры?

    – Важнее всего наличие командной философии, которую принимают все игроки, и способность решать игровые проблемы с учетом этой философии. Этим и ограничивается роль тренера. Когда я только начинал свою тренерскую деятельность, я старательно программировал мозги своим игрокам: «Играйте так-то, так-то и так-то» – и не добивался этим особенных успехов. Тренер может быть лишь помощником для игроков, они сами должны меняться внутри себя самих. Я могу подготовить их физически, помочь им поверить в себя, дать им мотивацию. Но в решающие моменты игры они сами должны будут найти верное решение.

    – В бытность вашу тренером национальной сборной, вы как-то сказали: «Я должен научить хорошо играющего головой Лукаша Подольски прыгать на 2 сантиметра выше, потому что очень может быть, что именно эти 2 сантиметра позволят ему забить в финале чемпионата мира решающий гол».

    – Моя работа – делать своих игроков лучше, чтобы мы все вместе могли конкурировать с более обеспеченными в финансовом отношении командами, такими как «Милан» или «Челси». В полуфинальном матче с Италией у нас на 89-й минуте был свободный удар вблизи ворот соперника. И я говорил: перекинь мяч через стенку – бум – и игра окончена. В такие моменты бюджет уже не играет роли, тот же «Челси» так проигрывает решающие матчи в последние годы.

    – Должен ли тренер больше вкладываться в личное развитие каждого из своих футболистов?

    «Тренер может быть лишь помощником для игроков»

    – Безусловно. Как я уже говорил, я вижу себя помощником для своих игроков. После чемпионата мира многие игроки подходили ко мне со словами: «Юрген, спасибо, я сделал шаг вперед».

    – Это ваша мантра: каждый день улучшать игру каждого игрока! Франц Беккенбауэр весьма вдохновлен вашим подходом к делу. Он говорит, что с таким настроем в конце концов Лам и Швайнштайгер научатся играть левой ногой.

    – Развитие игровых качеств это непрерывный процесс. Вечером никто не должен думать: сегодня день прошёл впустую.

    – Игра на высочайшем уровне сегодня требует особой физической подготовки, способности бегать и принимать решения очень быстро.

    – Да, таковы требования игры прежде всего в Лиге чемпионов. У нее роль законодателя мод, в том числе и в отношении национальных сборных. Клубный тренд 4-5-1 быстро перекочевал из Лиги чемпионов на чемпионат Европы. Однако для нас он неприемлем. У меня нет никакого желания держать на лавке сразу двоих игроков из нашей троицы Тони, Клозе, Подольски. Я смотрю на Торреса или Дрогба, вот уж этим парням достается; они вынуждены 3-4 последних года в одиночку бороться на передней линии атаки.

    «Важнее всего наличие командной философии»

    – Что в футболисте представляется вам наиболее важным: ноги, сердце, голова?

    – Физическая готовность – не панацея. С марта мы в Германии занимаемся «физикой» – и в голове у каждого из игроков сидит: «Ну, вот сейчас начнется самое скучное». Какого черта! Все должно быть в своё время. На финише сезона главное решает уже голова – а ее тренировать не получится.

    – А что насчёт главного игрока в команде? Кто будет капитаном?

    – Тот, кто способен больше всех дать команде. Личность. Игрок, по состоянию которого можно будет определить командный настрой. Я вижу многих в этой роли. Кто именно это будет? Вам придётся ещё немного подождать.

    – И напоследок немаловажный вопрос: с недавних пор в «Баварии» образовался устойчивый ритуал: менеджер Ули Хеннес выпивал с главным тренером Оттмаром Хитцфельдом бутылку красного вина вечером накануне игры. Эта традиция будет иметь продолжение?

    – Нет. Конечно, мы будем с Ули видеться перед игрой, и я, безусловно, позволю себе бокал красного. Но не каждую же пятницу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы