Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тоже цивилизация

    В тоске по евросезону, по дерби «Интера» с «Миланом» и «Реала» с «Атлетико» Sports.ru окинул взором российскую футбольную карту. Причем взял ту, где масштаб покрупнее. И нашел несколько любопытных противостояний между земляками.

    Тоже цивилизация
    Тоже цивилизация

    31 июля, в шесть вечера, на стадионе «Спартак» в Смоленске состоялось свое дерби. Один из лидеров зоны «Черноземье» третьего дивизиона чемпионата России футбольный клуб «Смоленск» принимает другой «Смоленск» – спортивный. Еще 8 лет назад областной центр гордился командой «Кристалл» и бредил премьер-лигой, наблюдая за победами «своих» над «Амкаром», «Томью» и «Спартаком» из Нальчика. Сегодня пустые трибуны встречают «Горняк» из поселка Строитель и «Цемент» из Михайловки. Кризис в местном футболе – явление затяжное, и на его фоне противостояние с нелепым названием «ФК Смоленск» – «СК Смоленск» вовсе не кажется анекдотичным. И не такое видели.

    И все же дерби есть дерби. Трибуны по такому случаю заполнены почти на треть, три с половиной тысячи человек для третьего дивизиона – огромная аудитория. Все серьезно и как в настоящем дерби: поддержка трибун, упорная борьба и перформанс от фанатской группировки «Smolensk Lads».

    «Смоленские парни» болеют за «ФК», желают «СК» с главным тренером Белоновичем гореть в аду, и ездят в соседнюю Белоруссию помогать поклонникам «Витебска».

    А сам матч получился в духе дерби. Номинальные хозяева из «ФК» пропустили в начале матча со стандарта, сумели во втором тайме сравнять счет усилиями поигравшего за «Кристалл» Павла Савкина и дожали соперников на 84-й минуте. Погоня за лидирующим в зоне «Черноземье» воронежским «Факелом» продолжилась, а надежды на повышение в классе и переход в зону «Запад» второй лиги – укрепились. Тем более, что все еще в строю 38-летний капитан команды Альберт Федосов и его ровесник, бывший игрок сборной Туркмении, Дмитрий Нежелев. А там, глядишь, и легенда смоленского футбола Валерий Соляник подтянется.

    Александр Рогов сделал хет-трик уже в первом тайме, а в остальных 14 матчах чемпионата он забил лишь 2 гола

    Состоялось в июле и северо-западное дерби: питерское «Динамо», которое сама Валентина Матвиенко поминала добрым словом, принимало «Зенит-2». Все было как надо: напряженная борьба, семь забитых мячей, пенальти в ворота обеих команд и обязательный герой – Александр Рогов сделал хет-трик уже в первом тайме (к слову, в остальных 14 матчах чемпионата он забил лишь 2 гола). Хозяева победили со счетом 5:2.

    Еще одно уникальное дерби должно состояться 4 августа в 40-тысячной Вичуге. Трудно поверить, но в этом городе Ивановской области тоже 2 команды, играющие в первенстве страны, точнее, в зоне «Золотое кольцо» все того же третьего дивизиона. «Кооператор» и «Вичуга». Правда, аудиторию, равную смоленской и петербургской, вичужанам не собрать: вместимость местного стадиона «Текстильщик» – всего 500 человек. И все же матч «Кооператора» и ФК «Вичуга» рядовым не назовешь. Дерби! Тем более, что стадион наверняка будет полным, при его размерах это несложно. Жаль, что это уникальное противостояние может не состояться в следующем году – «Кооператор» идет в лидерах турнира.

    А вот в Тольятти стадион, не в пример Вичуге, большой – 18500. И проходят на нем целых четыре дерби. Поигравшая в высшей лиге «Лада» принимает в рамках зоны «Урал-Поволжье» второго дивизиона образованный в феврале этого года ФК «Тольятти» (в первом матче, кстати, хозяева уступили 0:2), а в зоне «Приволжье» третьего дивизиона играют их дублирующие составы.

    На трибуны «Торпедо», знавшие куда лучшие времена, теперь приходит полторы сотни человек. Впрочем, это дерби вполне обоснованное: в задачи «ФК Тольятти» не входит повышение в классе, эта команда представляет «Академию футбола имени Юрия Коноплева», курируемую НАФ, и укомплектовывается выпускниками академии 1989-1991 годов рождения. За «Тольятти-дубль» играют их младшие товарищи, воспитанники академии 1991 г.р.

    Впрочем, этим играм не хватает главной отличительной особенности настоящего дерби. Поклонники команд миролюбивы, а чаще всего это и вовсе одни и те же люди. А вот в Нижнем Новгороде, где в рамках второго дивизиона играют «Волга» и «Нижний Новогород», доходит до закидывания камнями клубного автобуса «волжан» и попадания болельщиков в реанимацию. Кстати, стадион «Локомотив», на котором играла когда-то очень приличная команда тренера Овчинникова, стоит пустой – ждет новый газон, а агрессивные фанаты заполняют трибуны окраинных стадионов «Северный» и «Полет».

    Но больше всего дерби в Воронеже. Во втором дивизионе «Динамо-Воронеж» и «ФЦШ-73», в третьем – «Факел», «Факел-Строй Арт» и «ФЦШ-73-дубль». За кого болеть воронежскому болельщику – понять непросто, и ностальгия его по недавнему прошлому велика. Кстати, воронежское дерби во втором дивизионе в этом году закончилось со счетом 5:0 – все голы динамовцы забили во втором тайме. А за неделю до этого команды играли в 1/256 кубка России, на этот раз основное время матча закончилось вничью, и «Динамо» прошло дальше, победив лишь в серии пенальти 8:7.

    Пока где-то играют «Интер» и «Милан», уфимцы смотрят на «Таксист» и «Динамо»

    Противостояние областной и городской администрации, личные амбиции местных бизнесменов, печальные последствия разрушенных футбольных традиций. Все это порождает парадоксальные матчи-дерби, которые иначе как пародиями не назовешь. И пока где-то играют «Интер» и «Милан» или «Спартак» и ЦСКА, волгоградцы смотрят на «Олимпию» и «Ротор», уфимцы на «Таксист» и «Динамо», а сочинцы наслаждаются битвами «Жемчужины-Сочи» и «Сочи-04».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы