Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Близко к идеалу

    Болельщики «Спартака» гнали руководство вон, а Станислав Черчесов удивлял неординарным мышлением и позитивно оценил игру команды. Репортаж корреспондента Sports.ru Антона Матвеева со стадиона «Лужники», где красно-белые обыграли «Луч-Энергию».

    Еще за час до начала матча «Спартак» – «Луч-Энергия» на стадионе «Лужники» царила праздничная атмосфера. Правда, ощущали ее лишь несколько охранников и журналистов. Причиной позитива была музыка, гордо разносившаяся над стадионом. «We are the champions, my friends!» – известная мелодия играла громко и торжественно. И словно призывала хозяев – пора налаживать игру, иначе эту песню спартаковцы будут слушать редко. Очень редко.

    В поисках этой самой игры главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов снова удивил. Сюрпризы от рулевого красно-белых уже входят в норму. На этот раз в матче, в котором хозяева обязаны были атаковать (и атаковать много), Черчесов в центр поля выпустил трех опорников. И ни одного по-настоящему конструктивного игрока. Одно можно сказать точно – мышление у Черчесова неординарное.

    Левый фланг почти весь первый тайм напоминал тяжелобольного, лишь в концовке подавшего признаки жизни

    Ради трехопорной глыбы в центре Станислав Саламович пожертвовал левым полузащитником. На защитника Фатхи и классического форвадра Прудникова были возложены функции закрыть всю бровку. В итоге, левый фланг почти весь первый тайм напоминал тяжелобольного, лишь в концовке подавшего признаки жизни.

    Быстрая игра у «Спартака» получаться отказывалась. Что логично, учитывая уже упоминавшееся отсутствие должного конструктива и скорости мышления в центре, нормального левого полузащитника и зависимость полузащитника правого – Быстрова. Владимир вообще был главным источником беспокойств владивостокских фанатов. Если бы не он и Моцарт, достаточно удачно исполнявший стандарты, в первом тайме можно было заснуть.

    Хотя, пожалуй, нет. Лучше любого кофе помогали спартаковские болельщики. В первом тайме они вели себя активно. Однако непосредственно команду поддерживали мало. Но не их в том вина – у фанатов была задача поважнее. Высказать свое отношение к происходяшему в любимом клубе. Именно поэтому главным хитом спартаковского болельщицкого хора стала кричалка «Руководство вон!», в поддержку которой прозвучали еще и «Прощай, Федун!» и «Егор Титов, Егор Титов», а также сравнение гендиректора Шавло с тем, что обычно покупают вечером в аптеке. Думается, позиция фанатов понятна и без комментариев.

    Кстати, первый тайм «Спартак» выиграл. Гол забил Радослав Ковач.

    Несмотря на этот факт, «Спартак» на перерыв проводили свистом. «Очень жаль, что забили. Не заслужили гола, но при этом результат – нормальный, теперь, небось, выводов Черчесов не сделает», – поделился опасениями журналист, симпатизирующий красно-белым. Наверное, так думал отнюдь не он один.

    Прудникова болельщики «Спартак» любят так же сильно, как ненавидят Сергея Дмитриевича Шавло

    Второй тайм можно было бы вполне описать одним предложением: «Спартак» спокойно довел дело до победы на классе. Так, собственно, и было. Хотя и «Луч» иногда показывал, что в футбол во Владивостоке играть умеют – несколькло раз гости организовали очень даже симпатичные контратаки. Но их красоту Стипе Плетикоса не оценил – голом завершить не позволил.

    Мяч в этот вечер влетал только в ворота гостей. В середине второй половины Прудников благодаря отличным индивидуальным действиям сделал счет 2:0. И помчался к фанатской трибуне. Что неудивительно – кажется, Александра болельщики «Спартак» любят так же сильно, как ненавидят Сергея Дмитриевича Шавло.

    Ну а в концовке Моцарт, отблагодарив Черчесова за возвращение в основу, реализовал 11-метровый, правда, в ворота «Луча» за неимением замен встал форвард Игорь Шевченко. А у фанатов «Спартака» появился хоть небольшой, но повод для оптимизма. Не показав якрой игры, красно-белые добились убедительной победы.

    Чему был очень рад Станислав Черчесов. На пресс-конференции главный тренер «Спартака» сначала отвечал на вопросы жестко. По крайней мере, один из них ему ожидаемо не понравился.

    – Когда собираетесь возвращать Титова и Калиниченко? – с надеждой спросил один журналист.

    – Знаете, они вот постоянно говорят, а я молчу. Делаю свою работу. А Титов с Калиниченко и без меня все отлично знают, – сурово ответил Черчесов.

    Получается, игра, показанная воскресным вечером «Спартаком», «чуть» не дотягивает до идеала

    Впрочем, в оценке игры Черчесов был отнюдь не так суров. «Наша тактика сработала. Особенно во втором тайме. Но, конечно, нам надо играть чуть лучше», – считает Станислав Саламович.

    Получается, игра, показанная воскресным вечером «Спартаком», «чуть» не дотягивает до идеала. Если Черчесов действительно так считает, то красно-белым не стоит задумываться о чемпионском титуле. Потому что при всей привлекательности счета у главного тренера девятикратных чемпионов России работы непочатый край. И даже больше.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы