Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Неудачный забой

    Донецкий «Шахтер» уже в первом туре новообразованной украинской премьер-лиги спасовал перед нахрапом выходца из первой лиги – ФК «Львов», «Динамо» традиционно взгрело «Ильичевец», «Заря» спаслась на последних минутах, а «Арсенал» удивил одесских «моряков» голом-фантомом. В премьерном туре УПЛ было на что посмотреть.

    Неудачный забой
    Неудачный забой

    Чемпионат Украины. Премьер-лига. 1-й тур. Главное

    Событие тура

    Повышение этим летом ФК «Львов» в классе в Украине восприняли не иначе как случайность, во многом обусловленную «слабоалкогольной» игрой во втором круге первенства первой лиги киевской «Оболони». Воскресная победа львовян над лучшей на сегодня командой Украины – донецким «Шахтером» (2:0), не только развеяла сомнения в профригодности ФК «Львов», но и доказала, что в наше время команде со смешным по сравнению с грандами бюджетом вполне по плечу исключительно доморощенными кадрами всыпать богатым легионерам по первое число. Укрепив в межсезонье свои ряды лишь многоопытным стоппером киевского «Динамо» Владом Ващуком, подопечные Юрчишина грамотно окопались в обороне, и ближе к экватору первого тайма, устроили в штрафной «Шахтера» засаду. Панас, оказавшийся на ударной позиции, сыграл на зависть многочисленному бразильскому эскадрону оппонентов: секундная пауза, Play и изящный обводящий удар в дальний угол. 1:0. Донбассцы прибавили, имели моменты (самый реальный упустил Брандао), но так и не забили. А в концовке получили еще одну пробоину. И без того вялый лидер горняков Фернандиньо, измотанный братьями Баранцами, у своей штрафной отдал, как врагу, пас Илсиньо, мяч перехватил Федорчук, и метров с 25 положил чудную «банку». Интересно, что во втором туре «Шахтеру» снова предстоит выезд во Львов – к местным «Карпатам».

    Герой тура

    Упорный поединок в Луганске между «Зарей» и «Металлистом» успешно продвигался по направлению к выходу с надписью «Ничья», пока на 83-й минуте бронзовые призеры не огорчили отменно проведшего поединок вратаря луганчан Комарицкого. Слюсар забивал с пары метров, от души сыпнув соли на кровоточащую рану «Зари», которая не зажила в межсезонье – патологическая подверженность к пропуску голов на последних минутах обоих таймов. Подопечные Волобуева спаслись чудом, имя которому – Нгаа Коллинз. В мае этот юркий нигерийский страйкер был признан лучшим игроком Молдовы в составе «Нистру», после чего перебрался в Луганск. И в первой же официальной игре вышел в основе и, главное, забил. После классной подачи справа ударом головой Коллинз ввинтил мяч под перекладину и отправился отдыхать – за столько удачный перфоманс металлисты чуть не оторвали африканцу ногу. 1:1 – как и в прошлом году, в матче открытия в Луганске харьковчане не смогли выиграть.

    Неудачник тура

    Вратарь запорожского «Металлурга» Виталий Постранский выручал свою команду в поединке с «Кривбассом» не раз, но на 68-й минуте легко вычеркнул эти геройства из памяти поклонников запорожцев. Добираясь до подачи с правого фланга криворожца Невмываки, Виталия подвел глазомер – при всех раскладах дотянуться до мяча было нереально. По крайней мере, гораздо сложнее, чем Бартуловичу расстрелять пустые ворота, а заодно прервать 8-матчевую безвыигрышную серию своей команды в родных стенах. Яркое празднование криворожцами гола (коллективный роспуск «ромашки») лишь еще больше огорчил вратаря.

    Скандал тура

    Я вам не скажу за всю Одессу, был ли гол в поединке «Черноморца» и «Арсенала» в Южной Пальмире (0:1). После навеса с правого фланга одолженный «канонирами» у киевского «Динамо» Олейник ударом головой послал мяч в направлении ворот, из которых предмет раздора вынес защитник. Рефери после долгих раздумий указал на центр поля. Что, разумеется, очень разгневало «моряков», смотревшихся куда предпочтительнее «Арсенала».

    Тенденция

    Киевское «Динамо» упорно не желает проигрывать мариупольскому «Ильичевцу». Вот и в субботу бело-голубые в 21-м очном свидании переиграли мариупольцев (2:0), причем забить должны были в три раза больше. Но Шацких, игравший не форварда, а правого хава, и Бангура губили стопудовые моменты. К тому же вратарь гостей Шуховцев поймал кураж. Мелированную шевелюру 37-летнего кипера то и дело благодарно потрепывали партнеры.

    Цитаты тура

    «Я не понимаю, почему каждый раз в Луганске мы играем либо в 15.00, либо в 17.00. На трибуне сидеть сложно, а футболистам нужно бегать 90 минут. Какое удовольствие? Я этого не понимаю. Нам очень тяжело в такое раннее время играть в Луганске. Я не понимаю, зачем играть в такую жару», – такие придирки наставника «Металлиста» Мирона Маркевича не совсем понятны рулевому «Зари» Анатолию Волобуеву. Наставник луганчан отказывается видеть проблему: «Маркевич – достаточно опытный тренер и должен знать, что матчи, к примеру, в Италии и в России начинаются и в 13.00 и в 14.00. Мы сегодня играли в 17.00. Считаю, что это – нормальное время».

    Цифра тура

    9 матчей кряду не может выиграть запорожский «Металлург». Последний раз три очка запорожцы добывали 22 марта в Луганске, когда обыграли «Зарю».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы