Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Голы и шампанское

    Отобрав этой весной чемпионское звание у киевского «Динамо», а заодно и Кубок страны, донецкий «Шахтер» замахнулся проделать то же самое и в новом сезоне. Начало положено – во вторник подопечные Мирчи Луческу одолели по пенальти в украинском супердерби подшефных Юрия Семина и завоевали Суперкубок Украины.

    Голы и шампанское
    Голы и шампанское

    Суперкубок Украины, подарив четыре незабываемых сшибки в Одессе между главными тягачами украинского футбола, этим летом не только сменил место «стрелки», но и вывеску. Рубка в Полтаве (по признанию отцов города и местной «Ворсклы», возможность провести у себя такой поединок – что для Украины победить в тендере на право провести Евро-2012) стала первым продуктом широко разрекламированного детища под названием украинская премьер-лига.

    Юрий Семин, сменивший уже довольно привычный спортивный костюм на не очень стильный пиджак, вопреки слухам, что, якобы, динамовский тренер намерен выкинуть фортель «а-ля Демьяненко» в прошлом году, не стал выставлять второй состав. Новыми же мазками на динамовском холсте стали забетонировавший правый фланг обороны киевлян бразилец Бетао, пришедший не так давно из «Сантоса» транзитом через «Коринтианс», да хорватский опорный хав Огнен Вукоевич. Оба, к слову, оставили очень приятное впечатление – в кои-то веки селекционеры «Динамо», похоже, не зря получили свои зарплаты.

    Место в воротах занял так и не растопивший за долгие годы в «Динамо» сердца его тренеров Рустам Худжамов

    Двоих новых персонажей презентовал и «Шахтер». Место в воротах занял так и не растопивший за долгие годы в «Динамо» сердца его тренеров Рустам Худжамов, а в нападении появился более искусный сердцеед Селезнев. В смысле, наколотив в прошлом сезоне двузначное число голов за «Арсенал», Женя заставил себя уважать Луческу, вернувшего воспитанника горняков в Донецк. Румынский тренер, не испытывавший в отличие от оппонента проблем с составом (у киевлян до сих пор восстанавливаются два харизматичных креативщика – Гусев и Корреа), решил сыграть осторожнее и в двух опорных (Дуляй, Хюбшман). Семин же в отсутствие забияки Бангура, выбирая между Кравцом и Милевским, отдал предпочтение последнему. И Артем продемонстрировал, что в этот день он не имеет ничего общего с человеком, про которого уже давно ходит следующий анекдот. «Гламурная вечеринка. Болтают две девицы. Одна – другой: «А кто этот парень за барной стойкой? Никак не угомонится. – Да это Артем Милевский. – А кто это? – Футболист. – Хм, надо же, сколько у парня здоровья!» Уже в самом дебюте Артем после паса Нинковича здорово развернулся и, оставив в дураках кудряшку Чигринского, передал привет Худжамову. 1:0. В пользу «Динамо» и здоровья Милевского.

    Лихо начав, киевляне отдали в беспроцентное пользование «горнякам» инициативу. Луческу это не шибко обрадовало – распорядиться презентом у его подопечных никак не выходило: «Шахтер» боролся не с соперником, а с мячом, который норовил улизнуть даже после встреч с бутсами донецких бразильцев. Явно не пошла игра у MVP прошлого сезона Фернандиньо. А бело-голубые тем временем едва не забили второй гол. Бетао в районе углового флажка азартно поборолся с Рацем у входа в штрафную «Шахтера», прокомпостировал ему обе ноги и все-таки забрал мяч, навесив на Нинковича. Удар серба головой вышел куда хуже, чем на 38-й минуте у исправившего свою дебютную ошибку Чигринского. Центрбек «Шахтера» в который раз уже в поединках против «Динамо» забил со стандарта, заработанного на сей раз Срной. А проспал Диму один из любимчиков Семина Юссуф… Дальше команды откровенно доигрывали. У «Динамо» бросалось в глаза отсутствие человека, которому хватило бы смелости называть себя плеймейкером, а у «Шахтера» удивлял низкий КПД полузащитников, напоминавших персонажей басни Крылова.

    Во втором тайме «Шахтер» наконец-то продемонстрировал, что может, когда хочет

    Согласие товарищи нашли после 15-минутной трепки от Луческу – в дебюте, да и, собственно, во всем втором тайме «Шахтер» наконец-то продемонстрировал, что может, когда хочет. Киевляне же выглядели помятыми, словно в перерыве они встретили разъяренного Виталия Кличко, которому кто-то сказал, что один из динамовцев в детстве поколачивал его брата. Приличную дозу креатива в игру горняков впрыснул заменивший «бабочку» Виллиана прямолинейный, но шустрый Брандао. Именно Брэнди на 57-й минуте начал атаку, которая была обязана завершаться голом. Илсиньо, который поедет на Олимпиаду в составе сборной Бразилии, после прострела с фланга сначала свалил с ног своим ударом бугая Селезнева, а потом со звоном поразил перекладину! У центральных защитников киевлян Михалика и Диакате (сенегалец уже год никого не может убедить в своей высокой прошлогодней трансферной стоимости) голова шла кругом, будто их три раза подряд прокатили на аттракционе «Сюрприз». Лишь ближе к концу игры киевляне стали тревожить Худжамова. Особенно постарался так и не перебравшийся в «Крылья Советов» Максим Шацких, которому предпочли Яна Коллера. Нинкович едва не повторил фокус, выведя узбека почти один на один с вратарем, но Макс пробил прямо в будущего героя матча, в котором дополнительное время не было предусмотрено. Все удары, кроме того, что нанес Диакате, а взял Худжамов, пришлись в цель. А «Шахтер» тем самым подправил довольно унылую статистику: прежде «горнякам» в четырех сериях пенальти против киевлян удавалось выиграть лишь раз.

    После игры уставшие «горняки» неохотно покачали Луческу, зато разошлись, когда дело дошло до шампанского. Владелец команды Ринат Ахметов, пожав всем игрокам руки, взобрался на сцену, где питомцы и отблагодарили его, искупав в пенном напитке. Костюм, похоже, безнадежно испорчен. Зато вечер удался!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы