Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Андрей Аршавин: «Слышал, в России самый главный вопрос – пил я или не пил перед Словенией»

    Уделив Sports.ru 10 минут в мегасторе Nike Town, что на главном лондонском перекрестке Oxford Circus, форвард «Арсенала» Андрей Аршавин выразил разочарование серией поражений «канониров» в решающих матчах, обозначил свою позицию по поводу будущего президента РФС и объяснил, почему в Англии он совсем не смотрит российское телевидение.

    Андрей Аршавин: «Слышал, в России самый главный вопрос – пил я или не пил перед Словенией»
    Андрей Аршавин: «Слышал, в России самый главный вопрос – пил я или не пил перед Словенией»

    - Андрей, по вчерашнему матчу вы почувствовали, что вернулась радость от игры, желание выходить на поле?

    – Вчера я чувствовал себя очень хорошо. Но, к сожалению, только во время игры, а после матча – плохо, поскольку мы крупно проиграли.

    - Томасу Вермалену сказали что-то в перерыве? Подбодрили его?

    – Да нет, чего тут говорить. Такие срезы, рикошеты могут случиться у каждого.

    «Обидно, что мы проигрываем во всех больших играх. Сомнения в голову закрадываются»

    - Насколько вчерашнее поражение повлияло на чемпионские шансы «Арсенала»?

    – Конечно, «Челси» оторвался от нас на 11 очков, хотя у нас и есть еще одна игра в запасе. Просто обидно, что мы проигрываем во всех больших играх. Это немного расстраивает. И сомнения в голову закрадываются.

    - С Венгером обсуждаете, в связи с чем «Арсеналу» в этом сезоне не удаются решающие матчи?

    – Да мы как-то не обсуждали пока. Во всяком случае, я точно не обсуждал – может, кто-то другой говорил с ним об этом.

    - Английские газеты сегодня уже коронуют «Челси», утверждая, что после вчерашней победы, они уже практически чемпионы. Согласитесь?

    – Сейчас они выглядят самой сильной командой – это да. Но в Англии, я думаю, «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» и «Арсенал» не согласятся с этим. Эти команды еще будут бороться за чемпионство и у них есть шансы. Но и другие команды, я думаю, покусают «Челси», тем более предстоит Кубок Африки – и «Челси», наверное, пострадает больше всего из-за этого. И, надеюсь, для «Челси» все будет не так-то просто.

    - У вас есть возможность сравнивать «Челси» предыдущего сезона и нынешний? Они стали сильнее?

    – Ну не знаю, мне кажется, «Челси» и в прошлом сезоне при мне играл в очень сильный футбол. И они, по-моему, весной ни одной игры не проиграли или одну только. Тем не менее, «Челси» в этом сезоне играет немного по-другому – если по-русски сказать, «Челси» выглядит как такой камень, булыжник. Он в центре стоит и все отводит. А в нападении там есть люди, которые используют минимальные оплошности обороны соперника. Возьмите Дрогба, я считаю, что если брать только нападающих – мы не берем Месси и Криштиану Роналду – это сильнейший форвард в мире. Ибрагимович и Дрогба.

    «Наверное, бронза «Зенита» – наша с Погребняком единственная радость»

    - С Жирковым общались вчера – до или после матча?

    – Да руку он мне пожал после матча, а так не общались (смеется).

    - Как у него настроение вообще? Все-таки никак не дебютирует в премьер-лиге.

    – А он еще не играл в премьер-лиге?

    - Нет, пока только в Лиге чемпионов.

    – Ну, я имею информацию о нем. Но лучше вам спросить об этом его. Но естественно, что он хочет играть. Я ему говорил, что надо подождать, что в Англии время всегда придет, здесь очень много игр и он еще поможет «Челси».

    - Вы часто встречаетесь лондонской тройкой – вы, Роман и Юрий?

    – Рома, по-моему, с Юрой чуть ли не каждый день созваниваются. Это точно. Но я с ними тоже иногда встречаюсь.

    - К чему русскому человеку тяжелее всего привыкнуть в Лондоне?

    – Я думаю, что любому русскому человеку трудно привыкнуть к лондонскому стилю жизни.

    - «Зенит» вчера выиграл бронзовые медали. Вы в курсе? Следили по ходу сезона за родной командой?

    – То, что выиграл – да, в курсе.

    «Если России пробьется на ЧМ-2014, и Андрей Аршавин все еще будет в ней играть, это будет не очень сильная сборная России»

    - Какие эмоции в связи с этим испытали? Все-таки этот календарный год вы начали в «Зените».

    – Ну, я там всего 10 дней пробыл. Естественно, я очень рад. «Зенит» для меня остается родной командой, в которой я провел очень много времени. Кстати, вчера было очень смешно: я со своего сайта поздравил, Паша Погребняк поздравил – я после 0:3, он после 0:4. (смеется). Наверное, бронза «Зенита» – вчера наша единственная радость была.

    - А матчей зенитовских много смотрели?

    – Вообще не смотрел. Англия – единственная страна в мире, где нереально смотреть «НТВ-Плюс». Рома, правда, вот смотрит – не все каналы просто. Но я что-то все тяну с русским телевидением. Потому что так ни я, ни моя семья не выучат английский.

    - Сейчас в России самый актуальный вопрос: кто станет президентом РФС – Фурсенко или Капков? Вас это как-то затрагивает, учитывая, что вопрос довольно принципиален – от него, например, зависит, кто будет тренировать сборную в 2010 году.

    – Не знаю, как я слышал, сейчас немножко другой вопрос – пил я или не пил перед Словенией (смеется). Вот это, по-моему, самое главное сейчас. Если серьезно, то, конечно, от выборов президента зависит будущее развитие футбола.

    - У вас есть какие-то личные предпочтения – к примеру, с Фурсенко вы были довольно близко знакомы лично.

    – Это точно не мне решать. Мое дело – играть за сборную России как можно лучше. А решение таких глобальных вопросов – это не мое.

    - А будущий тренер «Зенита»? Все идет к тому, что им станет Спаллетти.

    – Я думаю, что нынешнему «Зениту» нужен иностранный тренер. Конкретная национальность не так важна. Суть в том, что у «Зенита» должен быть сильный тренер.

    - А в сборной вам  будет комфортнее работать с Гусом Хиддинком?

    – С Гусом мне было работать комфортно, как, думаю, и любому футболисту, находившемуся в этой сборной. Но Гус должен принять решение для себя – если он сам хочет работать, то никаких проблем – игроки готовы продолжать играть под его руководством. Если он, по каким-то своим причинам, не хочет или не может работать дальше – мы должны это принять как данность.

    - Андрей, к ЧМ в Бразилии вам будет уже 33. Планируете там сыграть?

    – Ну, если сборная России пробьется на чемпионат мира-2014, и Андрей Аршавин все еще будет в ней играть, то это будет не очень сильная сборная России (смеется).

    P.S. Андрей Аршавин присоединился к благотворительному проекту (RED) и Nike, направленному на борьбу со СПИДом. Подробнее о нем читайте в блоге проекта.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы