Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Оттенки грязно-яркого

    Чемпионат Италии. 14-й тур. Главное.

    Оттенки грязно-яркого
    Оттенки грязно-яркого

    Событие тура

    В генуэзском «дерби Лантерны» было чистейшее, концентрированное соперничество двух клубов-соседей: давнее, неизменное и от этого похожее на дошедший из глубины веков городской костюмированный праздник. С самого старта «грифоны» принялись терзать клювом слабейшую линию «Сампдории» – оборону. «Дория» просто не справлялась с темпом игры «Дженоа», уступив оппоненту и в спортивной злости. Поэтому тем много усилий тратить не пришлось: в атаке справа Джузеппе Скулли принял мяч на плечо и запустил в прорыв Родриго Паласио. Будущий неудачник дерби Рето Циглер, не поспевая за форвардом, заплел ему ноги. Пенальти. После удара Лука Кастеллацци и мяч разошлись как в море корабли. Атаки по правому флангу и дальше приносили «Дженоа» сплошное удовольствие. Виной тому стал смещенный в защиту из середины поля Циглер, который, вдобавок ко всему, в первом тайме чуть не оформил на себя автогол. С самым опасным игроком «Сампдории», Антонио Кассано, «грифоны» не церемонились, хищно впустив в него когти с самого начала игры. В итоге плеймейкер запомнился лишь попытками вырваться из-под опеки, перепалками с соперником и смелой отмашкой от судьи. Второй лидер, Джампаоло Паццини, тоже сыграл роль статиста.

    Температура матча постоянно возрастала, и скоро «Луиджи Феррарис» напоминал лампу накаливания, к сожалению, замаранную пятнами грязи. Особо усердствовала «Дженоа», у которой мелкий фол и вязкая плотная игра были возведены чуть ли не в аксиому. Джузеппе Бьява с лихвой наработал на желтую карточку «по совокупности», а затем рукой остановил мяч в центре поля, заплатив за такую роскошь второй желтой и удалением. Увы, команде Луиджи Дель Нери это не дало никакого преимущества, что говорит о заметном общем спаде и неготовности к напряженному дерби. «Грифоны», в отличие от соседей, на матч солидно укрепили расхлябанную защиту, ну а в атаке они и без того хороши.

    После перерыва ничего не изменилось, и счет удвоился: провал «блючеркьяти» в контратаке, длинный и точный пас в «ответке», образцово-показательное обрезание защиты и двадцать копеек на чай от Марко Росси. Дель Нери пригоршней бросил на поле сразу трех сменщиков, но планы красной карточкой подпортил Марко Росси, теперь уже сампдорианский. Вскоре Циглер свалил в штрафной Сократиса, и Раффаэле Палладино сделал счет разгромным. Тут же его жест с рукой, приложенной к уху, спровоцировал «Сампдорию» на потасовку – разумеется, не единственную в матче. На стадионе бурлили страсти, подключились стихии: и огонь (бросили фаер на поле), и вода (болельщик «Дории» пытался облить оппонентов на трибунах). Под занавес никого не удивила третья красная, а Роберто Розетти от греха подальше ни секунды добавлять не стал.

    Герой тура

    Удивительно: в рядах «Милана» с завидным постоянством находятся герои. Недавно Алессандро Неста выдал первый за карьеру дубль, отыгравшись в матче с «Кьево», а следующим в очереди, как оказалось, стоял позабытый Клас-Ян Хунтелар. Голландец на 83-й минуте вышел на замену, а первый из двух мячей отправил в сетку за 20 секунд до истечения добавленного времени. Через несколько мгновений он снова огорчил Мариано Андухара и принес команде заслуженную победу. Хунтелар элегантно обставил этот дубль, забив с обеих ног.

    Неудачник тура

    «Ювентус» проиграл «Кальяри» на Сардинии. Команде Чиро Феррары не хватило остроты – более-менее серьезно за атакующее дело она взялась лишь во втором тайме. Аналогичная скромность и безыдейность недавно аукнулась в Лиге чемпионов во встрече с «Бордо». Кстати, и тут, и там «Юве» пропускал совершенно необязательные голы: от французов после «стандартов», а от сардинцев после неберущегося дальнего удара Нене и уже в концовке от Алессандро Матри в контратаке. Символично, что Матри по ходу обыграл некогда легендарного, а нынче рядового защитника, Фабио Каннаваро... И все-таки корни проблемы уходят в атаку. Невесело у «бьянконери» с форвардами: Давид Трезеге и Винченцо Яквинта травмированы, Амаури был вынужден играть с повреждением, а Алессандро Дель Пьеро на роль основного тренер поставить не решился, оставив в запасе и Себастьяна Джовинко. Оборотов не хватило «моторчику» Мауро Каморанези, а самым грозным, но бесполезным оказался Диего – от «Ювентуса» в створ ворот попадал только он. Да и о чем говорить, если даже номинальный страйкер Амаури за всю игру так ни разу официально и не пробил по цели?

    Тенденция

    Боссы возрожденной «Пармы» явно лукавят, называя борьбу за выживание основной целью команды – серию А на будущий сезон пармезанцы гарантируют себе уже ко второму кругу. Сейчас клуб делит 4-5 места, и если его разношерстный, но сплоченный состав продолжит в таком духе, то место в десятке не станет для «Пармы» каким-то чудом.

    «Кальяри» под копирку повторяет прошлый сезон. И тогда, и сейчас, команде Джанлуки Ацтори понадобился постепенный старт, чтобы набрать ход. В последних шести играх островитяне одержали пять побед, а проблем «Милану» и «Ювентусу» создали столько, что приятных сюрпризов хочется от них ждать и дальше.

    Цитата тура

    «Я попросил Индзаги выпустить демонов, и он это сделал! По сути, он чуть не забил первым же касанием, и именно эта встряска была нам нужна... Это было здорово. Так много в этом матче делает меня счастливым», – главный тренер «Милана» Леонардо не скрывал радости после тяжелой и эмоциональной победы над «Катанией».

    Цифра тура

    В минувшем туре в 7 из 10 матчей как минимум одна команда не поражала чужие ворота.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы