Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Синий дождь

    Чемпионат Англии. 14-й тур. Главное.

    Синий дождь
    Синий дождь

    Событие тура

    Непогода обрушилась на Англию в эти выходные, а на «Арсенал» обрушился «Челси». В центральном поединке тура «синие» на «Эмирейтс» сделали с «канонирами» примерно то же самое, что сами «канониры» не так давно здесь же устроили «Тоттенхэму». Два мяча с небольшим интервалом в концовке первого тайма решили исход встречи. Хозяева большую часть 45-минутки владели инициативой, но до опасных моментов и голов дело в итоге дошло у их соперников. Пресловутый для фанов «Арсенала» Эшли Коул соорудил два прострела в штрафную, первый из которых ударом в девятку эффектно замкнул Дрогба, а второй – Томас Вермален. Ивуариец поразил чужие ворота, бельгиец – свои, и многое в этом матче стало ясно. «Канонирам» явно не хватало завершителя атак, с ролью которого не справился Эдуардо, а «Челси» в обороне сыграл почти образцово. В самой концовке тот же Дрогба со штрафного положил в угол хозяйских ворот контрольный третий мяч, но весомая часть фанов «Арсенала» этого уже не увидела.

    0:3 – и «Арсенал» терпит самое чувствительное поражение в сезоне и откатывается на четвертое место, а отрыв «Челси» ото всех, кроме «МЮ», становится еще более внушительным. От «МЮ» он внушительным просто остается. Английская осень оказалась окрашена в синие цвета. Впереди еще зима и весна.

    Герой тура

    Нарвавшийся в дебютном матче на «Ман Юнайтед» Авраам Грант пока мало что изменил в карме «Портсмута» – южане снова провели поединок, хороший по чему угодно, кроме результата. Первый тайм, впрочем, оказался хорош и по результату. Манкунианцы начали не очень здорово, особенно в обороне, но счет открыли именно они. Антонио Валенсия и Уэйн Руни, не слишком удобно перепасовывая мяч друг другу, прошли полполя и оказались в штрафной, где форварда неловко атаковал Майкл Браун. Пенальти реализовал сам Руни, но радость гостей была недолгой. Семь минут спустя арбитр Майк Дин указал на точку уже на противоположной стороне поля, жестоко наказав Неманью Видича за излишний интерес к футболке Фредерика Пикьона. После перерыва «МЮ» появился несколько в ином настроении и за 10 минут решил судьбу матча усилиями Райана Гиггза и Уэйна Руни. Сначала валлиец получил хороший пас от Флетчера и вывел форварда на несложный завершающий удар, а затем заработал для него очередной пенальти, позволив Руни оформить хет-трик. Одиннадцатиметровых в этом матче могло быть и больше, но Дин вовремя остановился и, видимо, решил не бередить старые раны Гранта. Раз уж больше не дали пенальти, «Юнайтед» 4-й гол забил со штрафного – отличился юбиляр Гиггз. «Портсмут» при этом продолжал периодически создавать моменты и успешно укреплял общее мнение, что на последнем месте ему не место и очки он скоро начнет собирать.

    Неудачник тура

    «Эвертон» с «Ливерпулем» провалили старт сезона, а потому мерсисайдское дерби в это воскресенье случилось для них, с одной стороны, не очень вовремя, а с другой, в общем-то в самый раз. Неоптимальное состояние на данный момент компенсировалось потенциальной возможностью начать с этого поединка хотя бы эмоциональный подъем. Вполне логично и то, что на первый план в этом матче вышли не герои, а неудачники. «Эвертон» играл никак не хуже, создал никак не меньше опасных моментов и даже забил не меньше голов, вот только ни один из них не был засчитан.

    А «Ливерпуль» повел в счете уже на 12-й минуте. Защитник хозяев Джозеф Йобо всего минутки не дождался для того, чтобы его некстати подставленная под удар Хавьера Маскерано нога породила насквозь символичный гол. До конца тайма «ириски» владели преимуществом, упустили пару моментов и забили два мяча из офсайда – оба раза отличиться не удалось Жо. После перерыва картина особенно не изменилась – «Эвертон» давил не самую крепкую оборону гостей, но наиболее реальный свой шанс не использовал – удары в упор Кейхилла и Феллаини с интервалом в пару секунд отразил Пепе Рейна. В концовке Дирк Кейт их за это наказал, и снова не обошлось без ошибки Йобо. Нигериец имел возможность остановить незамысловатую комбинацию «красных», но толком не попал по мячу и лишь придал ей голевое ускорение.

    0:2 – и «Ливерпуль» одним прыжком обходит «Ман Сити» и «Астон Виллу» и замирает на пятом месте, всего в двух очках от «Арсенала» (при лишней игре) и в трех от «Тоттенхэма». А вот «Эвертон» сползает уже на 16-е место и до зоны вылета чемпиону среди остальных остается всего один балл по потерянным.

    Неожиданность тура

    «Ман Сити» Марка Хьюза провел, пожалуй, худший матч сезона и не сумел дома переиграть «Халл», оформив на радость всем, кроме самого себя и своих болельщиков, рекордную 7-ю ничью подряд. Пока, правда, это достижение приходится делить с «Норвичем», «Саутгемптоном» и «Ноттингем Форест», но если через неделю «горожане» поделят очки еще и с «Челси», равных им в английской истории уже не будет.

    Справедливости ради, сам «Халл» в последнее время ощутимо прибавил (среди недели обыграл «Эвертон», да и вообще теперь не проигрывает четыре матча кряду), что, быть может, избавляет «Сити» от позора, но не более того. Хозяева, несмотря на возвращение Робиньо, в атаке выглядели вяло, большую часть матча отыграли стоя и без особого энтузиазма. На исходе первого тайма им улыбнулась удача – мяч после не слишком опасного удара Шона Райт-Филлипса рикошетом влетел в ворота «тигров». Удерживать преимущество, правда, тоже совсем не конек «горожан» – в 4-х из последних 5-ти ничейных матчей они вели в счете. Тем загадочнее то обстоятельство, что забивать второй гол во втором тайме хозяева не сильно стремились. И, как все уже догадались, за это поплатились – на 82-й минуте с очередного пенальти богатого на это мероприятие тура отличился Джимми Буллард. Радостные «тигры» сели в круг и воспроизвели сценку годичной давности, когда их тренер Фил Браун устроил подопечным разнос прямо на поле.

    Там, где Буллард, всегда весело. Там, где «Ман Сити», пока Марк Хьюз.

    Тенденция

    Неделю назад в этой рубрике расположились оборонительные проблемы большинства клубов премьер-лиги. Сегодня – место их прямому следствию, сверхрезультативным матчам, которые встречаются практически в каждом туре. В 9-ти из 14-ти из них (туров, то есть) приключались поединки с 6-ю и более голами, и только в одном не было встреч, в которых соперники не забивали бы совместными усилиями больше четырех раз.

    В этот уикенд нефутбольным счетом могут похвастать «Вест Хэм» с «Бернли». Команда Оуэна Койла лучше начала матч, но пропустила первой – на 18-й минуте отличился Джек Коллисон. Этот мяч настолько воодушевил «молотков» и расстроил гостей, что к 64-й минуте лондонцы вели уже 5:0 – постарались Джуниор Станислас, Гильермо Франко, Карлтон Коул, Луис Хименес и арбитр Крис Фой, назначивший два пенальти. За последние полчаса, однако, «Вест Хэм», вместе с «Ман Сити» страдающий недержанием преимущества, умудрился больше половины гандикапа растранжирить. Стивен Флетчер отметился дублем, а Крис Иглз – голом и двумя результативными передачами, в результате чего хозяева сохранили три очка, а гости – лицо.

    3:5 – нормальный счет для выездных поединков «Бернли», ТМ «бордовые» принципиально не играют с самого первого тура, когда на выезде они с вполне человеческим счетом 0:2 уступили «Стоку». После этого все шло по нарастающей: 0:3, 0:4, 0:5, 2:3, 3:3, 3:5. Если Койл не наладит дела в обороне (матчевая дисквалификация за удаление капитана Стивена Колдуэлла ему вряд ли в этом поможет), серия грозит продолжиться даже несмотря на то, что в следующую субботу «Бернли» ехать в Портсмут.

    Премьер-лига.ру

    Андрей Аршавин очень старательно провел матч с «Челси», часто оказывался в центре внимания, прессинговал вратаря соперников Петра Чеха, пытался руководить партнерами, забил гол после свистка и выложился полностью, но помочь «Арсеналу» так и не сумел.

    В похожем стиле другое дерби, мерсисайдское, провел Динияр Билялетдинов. В первом тайме он был, пожалуй, самым активным в составе «Эвертона» и имел две возможности забить (в первом случае не попал в ворота с близкого расстояния, во втором мяч после его сложного удара прилетел в руки Пепе Рейны), а во втором ушел в тень.

    Про Юрия Жиркова с Романом Павлюченко рассказать особо нечего – первый провел матч с «Арсеналом» в запасе, а второй и вовсе не попал в заявку на поединок с «Астон Виллой».

    Лучшие голы

    14-й тур был не слишком богатым на красивые голы, пока в воскресенье не взялись бить по девяткам Дидье Дрогба и Ли Бойер. Гол ивуарийца оказался особенно красив: форвард эффектно подставил ногу и мяч, задев перекладину и штангу, влетел в дальний угол ворот Мануэля Альмунии:

    Мяч Бойера, нежданно главного бомбардира «Бирмингема» в этом сезоне, в ворота «Вулверхэмптона» получился не менее изящным и важным – он принес гостям победу и респектабельное место в середине таблицы, а хозяев еще больше притопил в зоне вылета.

    В субботу похожий вопрос совсем в иной манере решил центральный защитник «Тоттенхэма» Майкл Доусон, таки вогнавший непослушный мяч в сетку ворот «Астон Виллы»:

    Больше тайма «шпоры» осаждали ворота бирмингемцев и таки добились своего, но, наиграв, пожалуй, на победу, увезли с «Вилла Парк» только ничью.

    Цифра тура

    Нет ни возможности, ни желания пройти мимо удивительного достижения Райана Гиггза – вингер «МЮ», забивавший в 20-ти кряду английских чемпионатах, в субботу отправил в ворота соперников 100-й гол в премьер-лиге.

    А в воскресенье великому валлийцу исполнилось 36. Величия его нисколько не умаляет 17-е место, которое он занимает в общем списке снайперов премьер-лиги. Физическая и игровая форма Гиггза продолжает впечатлять, но все-таки кажется, что до лидера Алана Ширера (260 голов) Райан не дотянется. А вот до Мэтта Ле Тиссье, у которого 101, должен. И тогда впереди него останется всего один хавбек. Зовут его Фрэнк Лэмпард. Впереди пока и «Челси».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы