Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В ритме латино

    Собрав в XXI веке все мыслимые подростково-юниорские трофеи, «Красная Фурия» окрепла, возмужала и, заглушив мотор немецкого спорткара, добыла в Альпах самое дорогое золото, что только водится на континенте.

    В ритме латино
    В ритме латино

    Первое чувство, скачущее вприпрыжку за ликующими испанцами, – ощущение свежести. Победа Франции в 2000-м напоминала скорее продолжение мундиального банкета, нежели рождение чего-то нового, а греческая сказка 4-летней давности на поверку оказалась пшиком – европейской доминантой команда Рехагеля так в итоге и не стала. Совсем иной коленкор – воскресный триумф сборной Испании, достаточно смелой, чтобы дерзить могущественным и куда более умудренным немцам, и достаточно расчетливой, чтобы не переборщить в прыткости и сберечь золотоносный счет.

    Для последнего шага к золоту требовался более широкий комбинационный арсенал, но подшефные Лева слишком уж уверовали во всесокрушимость своей стратегии

    Испанцы, разогретые перед матчем сыном голкипера «Реала» 60-х, въехали в матч аккуратно, позволив немцам выплеснуть весь свой стартовый запал. Германская энергия израсходовалась весьма скоро, исчерпавшись фланговой сговорчивостью Лама и Подольски, игриво обставивших на фланге Серхио Рамоса, и пристрелочной активностью Томаса Хитцльшпергера. Разящие атаки, вмещающие в себя ювелирные прострелы Подольски и диагональные внедрения Швайни в штрафную, вымостили немцам путь к финалу, но в нем самом оказались совершенно неактуальны. Для последнего шага к золоту требовался более широкий комбинационный арсенал, но подшефные Йоги Лева слишком уж уверовали во всесокрушимость своей стратегии и, попытавшись на той же передаче обогнать еще и испанцев, попросту поплатились за излишнюю механистичность.

    Арагонесцы, прежде и носу не совавшие в континентальные финалы, сблизившись с экватором тайма, перебороли-таки в себе робость и стеснение, дав понять немцам, что в этот раз победит более хитрый, техничный и смекалистый, а не тот, кто мощнее и закаленнее. Гол Фернандо Торреса идеально символизирует испанскую резвость, ставшую в Австрии и Швейцарии их главным козырем. Доблестно перегнав и разве что не перешагнув кроху Лама, страйкер «Ливерпуля» не отказал себе в удовольствии покарать голкипера «Арсенала» за чрезмерную суетливость. Со стороны эпизод казался отыгранным – очень уж уверенно Йенс Леманн выдвигался навстречу мячу, – однако неудержимый Торрес, инвестировав в момент все свои природные активы, провел-таки мяч, которому суждено было стать золотым.

    Не вскрыв замок мудреца Арагонеса фланговой отмычкой, Лев прибегнул к помощи лома

    Немцы очухались нескоро и ненадолго. Понадеявшись на голеадорскую неудовлетворенность Кевина Кураньи, Лев бросил его в бой вместо Хитцльшпергера, отключив сразу две опции – дальние удары и заискивающий перепас в середине поля, – и все в угоду примитивным забросам на гельзенкирхенского исполина. Не вскрыв замок мудреца Арагонеса фланговой отмычкой, Лев прибегнул к помощи лома – но испанцы и тут сыскали контрприем. Парочка бодрящих замен (Касорла и Гуиса) – и вот немцы уже бесславно отогнаны на свою половину поля. Суетливые потуги неповоротливых Мертезакера, Фридриха, Метцельдера и Янсена, разукрашенная бессильным отчаянием физиономия столь находчивого прежде Швайни – все это печати немецкой немощи. Скользкость счета на излете поединка была до некоторой степени обманчивой. Разочарованные собственными ограниченностью и выхолощенностью игроки «бундесманншафт», посвятили остаток встречи препирательствам с соперниками и арбитрами, а отнюдь не разработке плана спасения игры.

    Возвысившись над схваткой, можно, конечно, признать, что Германии есть чем гордиться – как никак, два серебра и бронза в копилке новейшей истории. Однако, как ни крути, немцы пока так и не стали хедлайнерами десятилетия, коими, скажем, во второй половине 90-х считались французы. Испанцы ими тоже еще не стали, но вся штука в том, что в истории и болельщицких сердцах остаются именно победители, а не те, кто размещаются на пьедестале ступенью ниже. Сборная Испании – растущая амбициозная команда, уже заслужившая именной параграф в футбольной летописи. Немцам же – а именно поколению Швайни, Польди и Лама – для этого все-таки придется когда-нибудь что-нибудь выиграть.

    Германия – Испания – 0:1 (0:1)

    Гол: 0:1 – Ф.Торрес (33).

    ГЕРМАНИЯ: Леманн, Фридрих, Метцельдер, Мертезакер, Лам (Янсен, 46), Хитцльшпергер (Кураньи, 57), Фрингс, Баллак, Швайнштайгер, Подольски, Клозе (Гомес, 77).

    ИСПАНИЯ: Касильяс, С.Рамос, Пуйоль, Марчена, Капдевила, Сенна, Хави, Иньеста, Фабрегас (Х.Алонсо, 63), Д.Сильва (С.Касорла, 65), Ф.Торрес (Гуиса, 77).

    Предупреждения: Баллак (42), Касильяс (42), Ф.Торрес (73), Кураньи (87).

    29 июня. «Эрнст Хаппель», Вена. 22.45*

    Судья: Роберто Розетти (Италия).

    Подробную статистику матча Германия – Испания вы можете посмотреть здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы