Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Техника молодежи

    Билетные спекулянты, аншлаг на трибунах, разочарование Жано Ананидзе, разноцветные бутсы Павла Игнатовича, гнев сестры Павла Комолова и не выдержавшие фанатского энтузиазма ворота – в репортаже корреспондента Sports.ru с золотого матча первенства молодежных команд между «Зенитом» и «Спартаком», в котором питерская команда оформила чемпионство.

    Техника молодежи
    Техника молодежи

    Ажиотаж перед игрой в Питере был серьезный, а для встреч на молодежном уровне – беспрецедентный. Чтобы Малая спортивная арена «Петровского» вместимостью 2835 мест не треснула по швам, вход на стадион был сделан платным. Спекулянты предлагали билеты стоимостью 100 рублей за три, а то и пять номиналов – все как на матчах премьер-лиги, только в масштабе 1 к 40. В толпе двигающихся к стадиону болельщиков нетрудно было определить самого смелого – мальчик лет восьми гордо шагал в красной куртке с надписью на спине «Спартак Санкт-Петербург» в честь одноименного баскетбольного клуба. Интересно, за кого же он все-таки болел.

    Вокруг Малой арены царила суматоха, так как не все присутствующие хорошо на ней ориентировались. На основные трибуны, не соединяющиеся друг с другом, попасть можно было лишь по чрезвычайно узким лесенкам, где даже два человека в ряд помещались с трудом. Видимо, при проектировании трибун возможность аншлага не учитывалась.

    Атаки «Спартака» развивались через самого юного даже в молодежной команде Жано Ананидзе

    Соперники выставили на решающую игру, в которой «Зенит» для итогового успеха устраивала ничья, а «Спартаку» была нужна только победа, максимально боевые составы. Особенно внушительно смотрелся состав красно-белых – на искусственный газон стадиона в красных майках вышли Ананидзе, Яковлев, Кудряшов и другие игроки, уже понюхавшие пороху в премьер-лиге.

    В первом тайме «Зенит» больше держал мяч, но не доводил комбинации до реальных угроз воротам Песьякова, а «Спартак» сделал ставку на контратаки и пару раз мог забить, но сначала красно-белые сами не довели до ума хитро разыгранный стандарт, а затем опасный удар со средней дистанции отразил вратарь «Зенита» Заболотный. На исходе тайма на поле пришлось появиться медицинской бригаде «Спартака», один из сотрудников которой привлек внимание болельщиков «Зенита».

    – О! Газзаев! – раздался радостный крик на северной трибуне. Действительно, внешность врача красно-белой молодежки Левана Циклаури провоцирует на подобные сравнения.

    Во втором тайме команды поменялись не только воротами, но и ролями. Неизвестно, какие слова нашли для своих подопечных в перерыве Дмитрий Гунько и Василий Кульков, но инициатива полностью перешла к гостям, у которых почти все атаки развивались через самого юного даже в молодежной команде Жано Ананидзе, по поводу фамилии которого фанаты «Зенита» весь матч упражнялись в остроумии. Если бы партнеры Жано по атаке действовали под стать ему, возможно, оборона «Зенита», которой в начале второй половины игры пришлось работать на пределе сил, и не выдержала бы. Но там, где питерские защитники давали слабину, их страховал уверенно игравший в воротах Николай Заболотный, который всякий раз грамотно выбирал позицию в створе.

    Атмосфера на матчах молодежной команды «Зенита» во многом даже приятнее, чем на играх основного состава

    У «Зенита», который после перерыва перешел на игру вторым номером, на острие атаки очень старался лучший бомбардир турнира Павел Игнатович. 20-летний форвард выделялся не только бутсами разных цветов – и после очередной контратаки, завершившейся фолом в штрафной на Канунникове, точным ударом с пенальти довел число своих мячей в первенстве до 18.

    «Спартак» продолжил атаковать большими силами, но голкипер «Зенита» явно поймал кураж и справлялся с многочисленными ударами по своим воротам с разных позиций. Больше всех переживавший Жано Ананидзе хватался за голову после каждой неудачной атаки «Спартака».

    Атмосфера на матчах молодежной команды «Зенита» во многом даже приятнее, чем на играх основного состава. Если хотите, она более семейная. После стычки между игроками на исходе основного времени, когда с трибун показалось, что игравший на левом фланге обороны «Зенита» капитан команды Павел Комолов получил умышленный удар от спартаковца, сидевшая рядом девушка в футболке с его фамилией вдруг вскочила и грозно закричала:

    – Только попробуйте еще тронуть моего брата!

    Перекладина ворот не выдержала рукоприкладства и прогнулась посередине

    Брат под аплодисменты публики вскоре был заменен, а «Зенит» удержал победный счет и стал победителем молодежного первенства 2009 года, сместив с трона спартаковцев, праздновавших аналогичный успех в прошлом сезоне. На поле началось чествование чемпионов, антураж которого вполне соответствовал тому, что творится в таких случаях в куда более серьезных турнирах – с кругом почета, золотым конфетти из пушек и бессмертной песней группы Queen.

    Не успели счастливые зенитовцы в заранее заготовленных золотых футболках покинуть поле, как на него хлынули толпы фанатов, многие из которых успели лично поздравить своих кумиров, сфотографироваться на фоне баннера «Победители турнира молодежных команд» и по старой питерской традиции повисеть на перекладине ворот, которая не выдержала рукоприкладства и прогнулась посередине.

    Спартаковская молодежь по итогам сезона повторила результат главной команды, а зенитовская завоевала золото. Впрочем, не до конца ясно, работу какой из команд по итогам сезона признавать более успешной. Сразу несколько молодых спартаковцев успешно влились в основной состав, зенитовский дубль ничем подобным похвастать не может; а ведь подготовка кадров для команд премьер-лиги – главная цель проведения молодежного первенства.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы