Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Второе пришествие

    После проигрыша в четвертьфинале Евро-2008 сборной Испании главный тренер «Скуадры адзурры» Роберто Донадони был отправлен в отставку, а на его место был приглашен Марчелло Липпи. Таким образом, маститый итальянец во второй раз в своей карьере оказался у руля сборной. Однако и федерации других стран нередко пытались войти в одну реку дважды с одним и тем же тренером. Sports.ru вспоминает, что из этого получалось.

    Второе пришествие
    Второе пришествие

    Марчелло Липпи, сборная Италии (2004-2006, 2008-?)

    Первый приход Липпи на должность главного тренера сборной также был связан с неудовлетворительным выступлением команды на чемпионате Европы и увольнением тренера-неудачника – в тот раз им оказался Джованни Трапаттони. А вот под руководством бывшего тренера «Ювентуса» итальянцы уверенно прошли квалификационный этап и показали блестящее выступление на мундиале в Германии в 2006 году, увенчавшееся победой над сборной Франции в финале. Липпи отказался продлевать свой контракт с федерацией футбола, и его место занял Донадони. Сейчас все опять возвращается на круги своя. При всем богатстве выбора другой альтернативы нет.

    Олег Романцев, сборная России (1994-1996, 1999-2002)

    После провального выступления нашей сборной на чемпионате мира в США на должность главного тренера был назначен Олег Романцев, возглавлявший успешный московский «Спартак». Специалист поручил работу в клубе Георгию Ярцеву, а сам сосредоточился на национальной команде. При нем сборная вышла из отборочной группы на чемпионат Европы-1996, но на самом Евро из группы выйти не удалось. На два года после этого ОИР опять целиком сосредоточился на работе в родной команде. В 1999-м был опять приглашен на должность спасителя сборной России – и ему почти удалось вытащить нашу команду на Евро-2000, учинив феерию на «Стад де Франс», но сыграв дома вничью с украинцами. Два года спустя удачно был пройден отборочный этап на чемпионат мира-2002, но непосредственно в Японии и Южной Корее ничего показать не получилось – кроме победы над Тунисом и слез Дмитрия Сычева. В 2002 году Олег Иванович сложил с себя полномочия и отдал их Валерию Газзаеву.

    Фатих Терим, сборная Турции (1993-1996, 2005-?)

    На самом деле Терим оказался в национальной команде уже в 1990 году – в качестве помощника главного тренера Зеппа Пионтека и тренера молодежной сборной. В 1993-м он стал главным в главной. А еще три года спустя сборная Турции впервые в своей истории пробилась на чемпионат Европы. Несмотря на то, что турки тогда не смогли выиграть ни одного матча и не забили ни одного мяча, сам факт выхода турецкой команды на европейский форум считался огромным достижением. После Евро-1996 Терим работал в клубах – турецких и итальянских, а в 2005 году состоялось возвращение Императора. Триумфальным оно стало не сразу – пробиться на ЧМ-2006 не удалось: заняв второе место в отборочной группе, турки выбыли по итогам стыковых матчей со Швейцарией. Зато удалось пробиться на Евро-2008 и удачно выступить в Австрии и Швейцарии: бронзовых медалей в Турции не ждали примерно так же, как и у нас. Турки продемонстрировали феноменальную заряженность на борьбу, функциональную готовность и фантастическое умение расположить к себе Фортуну: 3 матча сборная Терима выигрывала в сумасшедших эндшпилях, отыгрываясь в казалось бы безнадежных ситуациях. Это почти получилось и в полуфинале с Германией – но запас везения тоже не может быть безграничным.

    Альфио Басиле, сборная Аргентины (1991-1994, 2006-?)

    Начало 90-х – это пик тренерской карьеры Альфио Басиле. Он привел национальную команду Аргентины к победе в двух Кубках Америки и вывел сборную на чемпионат мира 1994 года. Правда, не без труда: было и поражение 0:5 от Колумбии, и вызов в сборную Марадоны, и стыковые матчи с Австралией. Сам мундиаль также прошел не так гладко, как хотелось бы: после двух побед над Грецией и Нигерией, Диего Марадону проверили на допинг – тест оказался положительным на эфедрин. Игрок был дисквалифицирован, Аргентина проиграла в 1/8 финала Румынии, а Басиле на посту сменил Даниэл Пассарелла. Более 10 лет спустя Басиле вернулся в сборную, сменив на этой должности Хосе Пекермана. Басиле вывел команду в финал Копа Америка-2007, но там аргентинцы проиграли Бразилии. Сейчас готовит команду к чемпионату мира-2010.

    Карлос Альберто Паррейра, сборная Бразилии (1983-1984, 1991-1994, 2002-2006)

    Вообще-то Паррейра оказался в должности тренера сборной Бразилии еще в 1970 году – тогда он был тренером по физподготовке. И именно тогда зародился их союз с Марио Загалло, бывшим тогда главным тренером. В 1983-1984 годах он был помощником Эду – Эдуардо Комбра. После этого он зарабатывал тренерский опыт, набивал шишки и выигрывал трофеи с «Флуминенсе», «Брагантино»,сборными ОАЭ и Саудовской Аравии. В 1991 году был приглашен на пост главного тренера сборной Бразилии. Паррейра выводит сборную через квалификации на ЧМ-1994 и приводит команду к уверенной победе на мундиале. Третье пришествие в команду оказалось менее успешным в плане выступления на чемпионате мира – бразильцев выбила сборная Франции уже в четвертьфинале. Тем не менее, Паррейра успел выиграть в 2004 году Копа Америка и Кубок конфедераций – в 2005. В 2006 году его сменил Дунга.

    Йозеф Хикерсбергер, сборная Австрии (1988-1990, 2006-2008)

    Возглавив команду в конце 80-х, сумел вывести ее на чемпионат мира в Италии, где австрийцы предсказуемо не вышли из группы, заняв предпоследнее место с двумя очками (то есть, одержав одну победу – над американцами). После поражения от сборной Фарерских островов 0:1, Хикерсбергер ушел в отставку. Вернулся к работе со сборной спустя более 15 лет и возглавлял ее на Евро-2008, куда австрийцы попали без отбора на правах хозяев. Команда Хикерсбергера набрала в трех матчах одно очко, сыграв вничью с поляками и уступив хорватам и немцам с одинаковым почетным счетом 0:1. Хикерсбергер, кроме того, отметился тем, что получил красную карточку в матче со сборной Германии – слишком уж он возмущался действиями Мехуто Гонсалеса. Сейчас должность главного тренера в сборной Австрии вакантна.

    Дик Адвокат, сборная Голландии (1992-1994, 2002-2004)

    Едва начав свою тренерскую карьеру, Адвокат уже в 1991 году оказался в сборной Голландии – в роли помощника легендарного Ринуса Михелса. Уже в следующем году он сам стал главным тренером национальной команды и вывел ее на чемпионат мира в США. На мундиале же «оранжевые» дошли до четвертьфинала, где были остановлены будущими триумфаторами – бразильцами. На этом первая эра Адвоката в сборной закончилась. Вторая эра Адвоката началась после отставки неудачника ван Гала, не сумевшего вывести голландцев на чемпионат мира 2002. Маленький Генерал со своей задачей справился более успешно – вывел команду на Евро-2004, хоть и через стыковые матчи с Шотландией. В Португалии сборная Нидерландов добралась до полуфинала, где была бита хозяевами 2:1. Все время своего пребывания на посту главного тренера Адвокат подвергался жесточайшей критике – и во время стыковых поединков с шотландцами, и после проигрыша чехам в групповом этапе Евро, и после полуфинального фиаско. В 2004 году он подал в отставку.

    Антони Пехничек, сборная Польши (1981-1986, 1996-1997)

    Именно Антони Пехничек привел сборную Польши к ее самому высокому результату в истории – бронзовым медалям чемпионата мира-1982. Тогда поляки проиграли в полуфинале итальянцам и одолели в матче за третье место Францию. Обошли тогда поляки и сборную СССР – в групповом этапе. На Евро-1984 полякам отобраться не удалось, а на ЧМ-1986 команда Пехничека вылетела в 1/8, проиграв бразильцам. В 1996 году его вновь пригласили в сборную – помочь выйти на ЧМ-1998. Пехничеку эта задача оказалась не по плечу.

    Антониу Оливейра, сборная Португалии (1994-1996, 2000-2002)

    Придя впервые на пост главного тренера португальцев, Оливейра сумел вывести команду на Евро-1996, но оступился в четвертьфинале, проиграв чехам. Его второй приход оказался еще менее успешным – португальцы отобрались на ЧМ-2002, но сенсационно не сумели выйти из группы, проиграв сборным США и Южной Кореи.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы