Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Реваншистское настроение

    Сегодня Россия и Испания вновь сойдутся лицом к лицу на чемпионате Европы. Первая встреча оказалась для обеих команд лишь разогревом перед успешной европейской кампанией, и ее результат в преддверии полуфинального поединка уже не имеет никакого значения. Превдкушая развязку российско-испанского противостояния, Sports.ru вспоминает, как завершались двухматчевые противостояния на чемпионатах мира или Европы в последние 20 лет.

    Реваншистское настроение
    Реваншистское настроение

    С тех пор, как сборная СССР дошла до финала чемпионата Европы, случаи повторных встреч на крупнейших футбольных первенствах имели место пять раз. Трижды судьба сводила соперников по групповому этапу в финале турниров, еще два раза - в полуфиналах. Любопытно, что в обоих случаях победитель этих полуфинальных дуэлей становился чемпионом! Россия и Испания также встречаются в полуфинале...

    Во встречах группового этапа лишь один раз была зафиксирована ничья, в остальных 4-х случаях удавалось определить победителя. Статистика реваншей пока не сулит успеха российской дружине – три последних раза победитель первой встречи одерживал верх и во второй раз. Лишь однажды реванш удался: в 1988 году сборная Голландии уступила в группе сборной СССР со счетом 0:1, но победила в финале 2:0.

    СССР – Голландия (1988)

    Эти матчи проходили на полях Германии в рамках чемпионата Европы. Голландия, пребывавшая после триумфа 70-х годов в тени, постепенно возвращалась в число лидеров. Конечно, это было закономерным при наличии в составе таких мастеров, как Роналд Куман, Франк Райкард, Марко ван Бастен и обладатель Золотого мяча 1987 года Руд Гуллит. Но советская сборная котировалась никак не ниже. Матч с голландцами открывал для советской сборной групповой турнир чемпионата, и нашей команде удался хороший старт. Советская сборная одержала победу в достаточно нервной и сумбурной игре и набрала первые два очка в группе. Во втором тайме единственный гол с подачи Беланова сильным ударом в дальний угол забил Василий Рац.

    В остальных матчах группового этапа сборная СССР сыграла вничью с ирландцами и выиграла у англичан, а в полуфинале (тогда в Евро участвовало всего 8 команд, и после группового этапа следовал сразу полуфинал) уверенно обыграла сборную Италии. В другой встрече 1/2 финала сборная Нидерландов, занявшая в группе второе место, обыграла хозяев турнира.

    Первые полчаса финального матча были ознаменованы непрерывными атаками советской команды. Голландский тренер Ринус Михелс назвал эти 30 минут самыми тяжелыми в своей карьере. Но игроки в оранжевой форме сдержали натиск нашей сборной, а на 35-й минуте им удалось открыть счет. Мяч ударом головой с линии вратарской забил Руд Гуллит.

    Игорь Беланов мог сравнять счет, но попал в штангу. А на 55-й минуте Марко ван Бастен забил едва ли не самый знаменитый, и уж точно самый красивый гол в истории крупнейших футбольных форумов. На 73-й минуте самый реальный шанс побороться за победу упустил тот же Беланов: его удар с 11-метровой отметки отразил вратарь голландцев ван Брекелен. Сборная страны тюльпанов одержала победу со счетом 2:0 и выиграла чемпионат Европы.

    Бразилия – Швеция (1994)

    На чемпионате мира в США, дважды пришлось встретиться сборным Бразилии и Швеции. В составе бразильцев блистали Ромарио и Бебето, Дунга и Таффарел, а сборную Швеции вели вперед Мартин Далин, Томас Бролин и Кеннет Андерссон, сформировавшие самую эффективную линию нападения на турнире. Помогал им как мог юный, и в то время довольно косматый, Хенрик Ларссон.

    В первых двух турах группового этапа шведы сыграли вничью с командой Камеруна и обыграли сборную России, а бразильцы одержали две победы – над теми же соперниками. В итоге матч последнего тура ничего не решал, кроме распределения в группе первых двух мест. В то время практика выставления второго состава на матчи такого рода еще не была настолько распространенной, как сейчас.

    Так что болельщики увидели сборные в сильнейшем составе. Разве что на поле появился резервист сборной Бразилии Роналдо. Команды сыграли вничью 1:1. На 23-й минуте матча красивейшим ударом счет открыли «Тре крунур». Томас Бролин нашел пасом из глубины поля Кеннета Андерссона. Тот принял мяч у левого угла штрафной площади бразильцев, прокинул его себе на ход и с носка пробил по воротам. Мяч по высокой дуге перелетел Таффарела и приземлился в дальнем углу ворот. Бразильцы отыгрались сразу после перерыва. Ромарио принял пас, при бездействии шведской обороны продвинулся до линии штрафной площади и пробил низом точно в угол ворот Равелли.

    Команды вновь встретились в полуфинале. До 80-й минуты счет оставался неоткрытым. Но бразильцы сумели мобилизоваться и вырвать победу. Выручил кудесников мяча все тот же Ромарио, признанный позже самым ценным игроком чемпионата. После навеса с правого фланга шведский защитник неудачно подставил ногу, и мяч на линии вратарской нашел голову бразильского форварда, который поразил правый от вратаря угол шведских ворот. Гол Ромарио вывел сборную Бразилии в финал, в котором они в серии пенальти победили сборную Италии и стали чемпионами мира.

    Германия – Чехия (1996)

    На чемпионате Европы в Англии сборные Германии и Чехии сначала выяснили отношения в 1-м туре групповой стадии, а затем дошли до финала. Хотя сборной Германии пришлось в первом матче играть без травмированного Баслера и дисквалифицированного Клинсманна, а на 9-й минуте из-за травмы пришлось покинуть поле и Юргену Колеру, им удалось одержать уверенную победу. Забив в первом тайме два похожих мяча, они уверенно довели матч до победы. Первый гол организовали Кристиан Циге и Фредди Бобич, второй мяч влетел в ворота сплоховавшего Петера Коубы после комбинации Андреаса Меллера и Штефана Кунтца.

    Финал сложился более драматично. А команде Германии противостояла уже совсем иная сборная Чехии. На 59-й минуте судья Пьерлуиджи Пайретто ошибочно назначил пенальти в ворота сборной Германии. Матиас Заммер действительно сфолил на Кареле Поборски, но контакт произошел до линии штрафной площади. Патрик Бергер уверенно реализовал 11-метровый, и команда Душана Угрина повела в счете. Сборной Германии нужно было отыгрываться, и Берти Фогтс выпустил на поле нападающего Оливера Бирхоффа, который стал в итоге героем встречи. На 73-й минуте Бирхофф ударом головой замкнул подачу Кристиана Циге со штрафного. За две минуты до истечения основного времени сборную Германии спас вратарь Андреас Кепке, который отразил опаснейший удар Владимира Шмицера.

    Развязка наступила в дополнительное время. На 95-й минуте боровшемуся с защитниками чехов Бирхоффу удалось левой ногой ткнуть мяч в сторону ворот Германии. Ударившись об ногу Хорняка, мяч изменил направление полета, но вратарь чехов вполне мог сыграть более уверенно. Вместо этого Петер Коуба выпустил мяч из рук, и тот медленно упал за линию ворот у левой от голкипера штанги. Это был первый «золотой гол» в истории мирового футбола, и вожделенный кубок из рук королевы Англии Елизаветы II получил рыжеволосый капитан сборной Германии Маттиас Заммер.

    Бразилия – Турция (2002)

    На полях Японии и Кореи дважды за турнир пришлось встретиться сборным Бразилии, которой руководил Луис Фелипе Сколари, и Турции, главным тренером которой был Шенол Гюнеш. Встреча группового этапа прошла в Южной Корее. Сборной Турции удалось навязать бразильцам жесткую борьбу, которая вылилась в то, что в добавленное к первому тайму время южноамериканцы прозевали рывок Хасана Шаша по левому флангу, и тот распечатал ворота Маркоса. На 50-й минуте с подачи Ривалдо сравнял счет Роналдо, лишь за два с половиной месяца до чемпионата залечивший свою жуткую травму колена.

    Конец матча испортили ошибки корейского судьи. Вначале он назначил пенальти и удалил Алпая за фол последней надежды. Возможно, удаление и было справедливым, но турок начал держать Луизао за майку еще до линии штрафной площади. А на 93-й минуте, уже после того как Ривалдо ударом с точки переиграл Рюштю, корейско-сингапурско-сальвадорская бригада арбитров удалила Хакана Унсала. В этом эпизоде бразилец Ривалдо явно наиграл на поступление в театральное училище вне конкурса. После того, как в него попал мяч, полузащитник «селесао» упал на траву, схватился за лицо и принялся симулировать травму. Матч завершился победой сборной Бразилии.

    Затем Турция сыграла вничью с Коста-Рикой, обыграла Китай и по разнице мячей опередила команду из Латинской Америки в борьбе за второе место в группе. Нетрудно догадаться, что сборная Бразилии с такими соперниками проблем не испытала.

    Тем неожиданнее стали дальнейшие успехи подопечных Гюнеша, обыгравших японцев и сенегальцев и дошедших в итоге до полуфинала турнира. Бразильцы же по дороге в четверку сильнейших обыграли сборные Бельгии и Англии.

    Повторная встреча команд прошла уже в Японии. Как и в игре группового турнира, Турция нашла, что противопоставить Бразилии. Но если бы не Рюштю, итоговый счет мог быть куда крупнее, чем 1:0. Единственный мяч забил Роналдо, который играл на азиатских полях с прической «чубчик» и провел там, пожалуй, свой лучший турнир в карьере.

    Гол в ворота Рюштю стал олицетворением его нестандартных, но в то же время простых действий, которыми Зубастик привел свою команду к победе на мундиале. Получив пас от Кафу, он прошел с мячом до штрафной площади турок, и в борьбе с защитниками с носка пробил по воротам. Рюштю дотянулся до мяча, но тот все же закатился в угол ворот. Впоследствии турки победили в матче за 3-е место ведомую Гусом Хиддинком сборную Кореи, а уверенная и четкая команда Маркоса, Роберто Карлоса, Лусио, Роке Жуниора, Эдмилсона, Кафу, Жилберту Силвы, Клеберсона, Ривалдо, Роналдинью и Роналдо обыграла в финальной встрече сборную Германии.

    Греция – Португалия (2004)

    На этот раз Луис Фелипе Сколари, руководивший теперь португальцами, оба раза проиграл. В матче открытия турнира греки повели в счете уже на 7-й минуте: Карагунис ударом с 20-ти метров поразил ворота Рикарду. На 51-й минуте вышедший в перерыве на замену юный Криштиану Роналду сфолил в своей штрафной площади на Сейтаридисе, и Басинас реализовал пенальти. Роналду удалось частично реабилитироваться только в добавленное время, когда он ударом головой замкнул подачу Фигу с углового.

    Финальный матч турнира, в котором вновь пересеклись пути романтичных португальцев и прагматичных греков, прошел в вязкой борьбе, навязанной командой Отто Рехагеля. Роналду уже окончательно освоился в основном составе португальской команды, и полузащита португальцев по именам выглядела самой грозной на турнире. Однако Загоракис, признанный самым ценным игроком чемпионата, а также его партнеры по полузащите Басинас и Кацуранис научились не тушеваться перед любым соперником. В финальном поединке, пожалуй, как и на текущем Евро-2008, сказалось отсутствие у португальцев нападающего, сопоставимого по своему уровню с их полузащитой. Ни Паулета, ни Нуну Гомеш так и не смогли стать острым наконечником португальского копья, хоть и стабильно забивали в своих клубах. А вот в составе сборной Греции в 2004 году в этой роли раскрылся Ангелос Харистеас. Именно он, замкнув подачу тезки Басинаса с углового, принес Греции сенсационную, вымученную, выстраданную, но абсолютно заслуженную победу на чемпионате Европы.

    Любопытно, что в четырех случаях из пяти (за исключением 2002 года) к повторным поединкам оказывалась причастной сборная России или СССР. И если советские футболисты сами оказались непосредственным участником этих матчей и вышли в финал крупнейшего соревнования, то россияне ограничивались тем, что в своей группе уступали дорогу своим соперникам, которые впоследствии встречались в полуфиналах и финалах. Но сегодня испанцам будет противостоять другая сборная России, готовая переписать как свою историю, так и историю чемпионатов Европы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы