Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Светлое прошлое

    Грядущий матч с командой Испании станет шестым полуфиналом в истории отечественного футбола. Пятерка предыдущих предпоследних раундов европейских чемпионатов пришлась на долю сборной СССР. Sports.ru вспоминает о славных днях советского футбола.

    Евро-1960. СССР – Чехословакия 3:0

    Чтобы попасть в полуфинал, необходимо было преодолеть две стадии турнира. В 1/8 финала нашей команде выпали венгры и были биты – 3:1 и 1:0. Четвертьфинальные матчи с испанцами не были сыграны – генералиссимус Франко запретил своим футболистам встречаться с СССР. Полуфинал чемпионата Европы состоял из одного матча, и нашей команде предстояло сразиться с Чехословакией. Сборная СССР отменно подготовилась к турниру в физическом плане и блестяще выполнила установку – играть в быстром темпе. Соперники стали останавливаться уже к концу первого тайма, а во втором и вовсе не были похожи на себя. Дважды Валентин Иванов и один раз Виктор Понедельник поражали ворота Чехословакии, а в конце матча Лев Яшин вытащил пенальти. После матча чехословацкие футболисты, отдавая должное командным действиям советской сборной, наперебой хвалили нашего вратаря, который отбивал любые удары, вселяя уверенность в своих игроков. Затем сборная СССР успешно обыграла в финале югославов 2:1 и завоевала первый в истории Кубок Европы.

    Евро-1964. СССР – Дания 3:0

    И снова в начале пути к полуфиналу жребий нам не благоволил – в 1/8 финала достались сильные итальянцы. Наша команда сумела обыграть их дома со счетом 2:0, а в гостях свела матч вничью 1:1. В следующей стадии из турнира были выбиты шведы – 3:1 и 1:1. В полуфинале сборную СССР поджидала сборная Дании, по дороге устранившая Мальту, Албанию и Люксембург (почувствуйте разницу!), хотя последние преподнесли суперсенсацию на все времена, выбив в 1/8 финала команду Голландии. Стоит отметить, что полуфинальная игра происходила на громадном «Ноу Камп», заполненном лишь на треть, да еще и в 30-градусную жару. Тем не менее, советские футболисты не испытали проблем в матче с датскими любителями и переиграли их со счетом 3:0 благодаря голам героев прошлого чемпионата – Валерия Воронина, Виктора Понедельника и Валентина Иванова. В финале наша команда уступила хозяевам турнира – испанцам.

    Евро-1968. СССР – Италия 0:0

    Это был первый турнир, где квалификационный этап стал групповым турниром вместо привычного плей-офф. Сборная СССР легко преодолела его и в четвертьфинале угодила на венгерскую команду. В Будапеште пришлось уступить со счетом 0:2. Ответный матч собрал 102 тысячи зрителей на стадионе «Лужники». Быстрая игра нашей команды и поддержка болельщиков сломили сопротивление Венгрии – сначала их защитник срезал мяч в собственные ворота, а затем Муртаз Хурцилава прекрасно выполнил штрафной, сравняв счет по сумме двух встреч. Под конец матча красивый гол удался Анатолию Бышовцу, оформившему крупную победу 3:0. После таких игр нечего бояться, даже итальянцев на их поле, выпавших нам в полуфинале. Игра проходила в Неаполе при унылой погоде и завершилась с соответствующим счетом – 0:0. Согласно регламенту, финалист должен был быть определен при помощи жребия. Легендарная история выбора победителя пересказана много раз. Право определять сторону монеты досталось нашему капитану – Альберту Шестерневу, и несмотря на подсказку главного тренера Михаила Якушина, советский футболист так и не решился ответить на вопрос. А итальянец Факкетти сделал свой выбор и оказался везунчиком – монета вытащила хозяев первенства в финал, в котором они со второй попытки обыграли Югославию.

    Евро-1972. СССР – Венгрия 1:0

    Отборочный турнир наши футболисты прошли без единого поражения, параллельно выбив из турнира испанцев. В четвертьфинале предстояло сразиться с техничными югославами – финалистами прошлого Евро. Гостевой матч завершился вничью 0:0, а дома сборная СССР поколотила братьев-славян с привычным в те времена счетом 3:0. Бельгийский стадион «Парк Астрид» поджидал нашу команду на полуфинальной игре со сборной Венгрии. Поначалу преимущество было на стороне соперников, затем нашим удалось выровнять игру, а после перерыва открыть счет. После подачи углового Анатолием Байдачным мяч скользнул по голове венгерского защитника и отлетел к Анатолию Конькову, который удачно пробил в нижний угол. Венгры бросились отыгрываться и за 6 минут до конца матча заработали право на пенальти, но голкипер сборной СССР Евгений Рудаков вытащил мяч после удара Шандора Замбо. После этого ничто не могло помешать советской команде выйти в финал. Там их поджидали немцы во главе с великим Гердом Мюллером, разгромившие наших футболистов со счетом 3:0.

    Евро-1988. СССР – Италия 2:0

    Успешно преодолев квалификационный этап, сборная СССР угодила в финальную группу к голландцам, англичанам и ирландцам. Двух первых удалось обыграть соответственно 1:0 и 3:1, а с последними неожиданно пришлось отыгрываться. В итоге матч закончился вничью – 1:1. В полуфинале нашей команде предстояло встретиться с итальянцами. «Скуадру адзурру» многие называли фаворитом того матча. В команде блистали великие Франко Барези и Паоло Мальдини, Фернандо Ди Наполи и Джанлука Виалли, в ней выступали нынешние тренеры – Карло Анчелотти, Роберто Донадони и Роберто Манчини. Но главный тренер советской сборной Валерий Лобановский недолго ломал голову над тем, как обыграть соперников. Он провел анкетирование среди своих футболистов, выясняя, готовы ли они прессинговать соперника все 90 минут. Команда ответила утвердительно и провела один из величайших матчей в истории футбола. Сборная СССР не давала развернуться итальянцам, вступала в отбор по несколько человек, и в середине второго тайма забила два мяча. Сначала отличился Геннадий Литовченко, а через пару минут победу закрепил Олег Протасов. После матча главный тренер сборной Италии Адзельо Вичини не скрывал удивления: «Мы были просто поражены прессингом соперника, хотя не секрет, что сами в какой-то мере умеем его применять». К сожалению, сборной Советского Союза не удалось стать чемпионами Европы – в финале ее переиграли голландцы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы