Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Его императорское величество

    Тренер турецкой сборной Фатих Терим по прозвищу Император сегодня поведет свое войско на бой с немцами, победа в котором сделает Турцию финалистом Евро-2008. Такой результат станет сенсацией – в том числе и потому, что в заявке команды на сей момент осталось лишь 14 боеспособных единиц. Однако турки уже не раз показывали потрясающее умение выпутываться из самых сложных ситуаций, и не стоит сомневаться в том, что турецкий главнокомандующий сподобится на очередную хитрость.

    Его императорское величество
    Его императорское величество

    Свою игровую карьеру будущий Император начинал в скромном клубе «Демирспор» в далеком 1969 году. Там он был единственным футболистом, которому платили хоть какие-то деньги, да и то под строгой секретностью – клуб фактически был на грани краха. Всего Териму предстояло провести в нем около шести лет, после чего им активно заинтересовался стамбульский «Галатасарай». В 1974 году судьба будущего героя красно-желтых была решена – он стал игроком этой команды, а впоследствии успешно ее тренировал. 11 игровых лет Фатих Терим отдал «Галатасараю», он сыграл не менее трех сотен игр, выступая на позиции центрального защитника. Стоит отметить, что за сборную Турции футболист провел более 50 матчей, и в большинстве из них появлялся на поле с капитанской повязкой.

    В 1985 году Терим повесил бутсы на гвоздь и задумался о своем будущем. Он видел себя в роли главного тренера национальной команды и вскоре достиг своей цели. Не добившись успехов в малоизвестных турецких клубах, бывший футболист решил попытать счастья, тренируя молодежную сборную Турции, а в 1993 году стал наставником главной команды. Успешно преодолев квалификационный этап к Евро-1996, Фатих Терим впервые в истории вывел свою команду на первенство континента, подарив своей стране настоящей праздник, ведь участие на чемпионате Европы считалось для турок огромным успехом. Впрочем, на главном турнире преподнести сенсацию не удалось – мало того, что Турция проиграла все 3 матча, она не смогла не забить ни одного мяча. По окончании Евро-1996 Терим подал в отставку, после чего возглавил «Галатасарай»...

    11 игровых лет Фатих Терим отдал «Галатасараю»

    ... и стал настоящим героем стамбульского клуба, ведь в период его правления ему покорились четыре чемпионских титула, два национальных кубка, а также европейский трофей. В 2000 году «Галатасарай» прошагал до финала Кубка УЕФА, где в серии пенальти одолел лондонский «Арсенал», завоевав первый в истории турецкого футбола еврокубок. Спрос на столь успешного наставника резко возрос – на него претендовало сразу несколько знаменитых команд, и вскоре Терим решил попробовать себя в «Фиорентине». В короткий срок он поставил «фиалкам» яркую игру, влюбил в себя болельщиков клуба, грохнув «Милан» со счетом 4:0, а потом выбил этот же клуб из полуфинала национального кубка. Затем он разругался с президентом флорентийцев, обвинив того в невыполнении обещаний по покупке игроков, после чего положение «Фиорентины» резко ухудшилось, а результаты пошли на спад. Турок был уволен еще до окончания сезона.

    Талантливым наставником сразу же заинтересовались «Барселона» и «Ливерпуль», но тот предпочел не покидать серию А и перейти в «Милан». Он пригласил в команду португальца Руя Кошту и сделал его плеймейкером, привив всей команде симпатичный футбол, основанный на постоянном движении и быстрой распасовке. Впрочем, уже через 5 месяцев контракт с Теримом был расторгнут после серии неубедительных результатов. Турку ничего не оставалось, кроме как вернуться домой в «Галатасарай» и вспомнить былые победные времена. Но это был уже не тот несокрушимый клуб с россыпью талантов, из которых Терим когда-то смог сделать настоящих звезд. «Галатасарай» испытывал большие проблемы, в том числе и финансовые, в результате чего турецкий наставник не смог укрепить команду новыми приобретениями. В первом сезоне он уступил борьбу за чемпионство «Бешикташу», а во втором – не попал в Лигу чемпионов и отвратительно выступал в турецком первенстве, после чего покинул тренерский мостик. Настало время сделать передышку.

    В 1996 году Фатих Терим впервые в истории вывел турецкую команду на первенство континента

    Во время нее турецкого специалиста активно зазывали к себе «Интер» и «Рома», но Император был непреклонен, ему нужна была пауза, после которой он наконец смог бы обрести себя и добиться хоть какого-то успеха. Летом 2005-го Терим был вторично приглашен на пост главного тренера сборной Турции и впоследствии вывел ее на Евро-2008. Хотя сделать это было непросто – в большинстве матчей команда выглядела бледно и лишь в последнем туре смогла решить вопрос о поездке на чемпионат Европы, где, как мы уже знаем, сенсационно добралась до полуфинала.

    Фатих Терим известен своими лидерскими качествами. Он всегда уверен в себе, не признает авторитетов. Когда нужно – мягок, когда необходимо – жесток. Смущенного Фатиха Терима помнят немногие, хотя однажды наставник предстал таким, воспитывая звезду турецкого футбола Эмре Белезоглу. На заре своей карьеры Эмре забил гол за «Галатасарай», который принес победу клубу в чемпионате. Через несколько дней на руке полузащитника тренер обнаружил дорогостоящие часы, после чего ярости Терима не было предела. «Как ты мог? Купил бы лучше дом своим родителям», кричал наставник. Совсем еще юный Эмре не мог сдержать слез. «Это подарок Арифа (полузащитника «Галатасарая») за мой «золотой» гол» – только и смог вымолвить он.

    Многие футболисты, начинавшие карьеру у Императора, высоко ценят его за умение в ответственный момент завести команду, переломить ход неудачно складывающегося поединка, вселить уверенность в последующем успехе. Не потому ли сборная Турции на Евро-2008 фантастически боевита, не потому ли она спасла три подряд матча, в которых, казалось, ничего им не светило? У Терима теперь новая задача – манипулируя лишь 14 игроками при отсутствии лидеров команды постараться выйти в финал. Будьте уверены, борясь за страну и за своего тренера, его футболисты способны на очередное чудо.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы