Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Басти-мордасти

    Удаление в игре с хорватами грозило остаться единственным заметным свершением Бастьяна Швайнштайгера на Евро-2008. Однако вместо того, чтобы впасть в уныние, 23-летний хавбек-модник в первом же матче после «отсидки» устроил спектакль одного актера – скоротечный, но чертовски зрелищный.

    Басти-мордасти
    Басти-мордасти

    19 июня в Базеле Швайни рвал и метал. В середине первого тайма ему хватило пары прикосновений к мячу, чтобы обеспечить родной сборной комфортный перевес в два мяча, а заодно и ввергнуть португальцев в полушоковое состояние. Сначала Швайни встрял в молниеносную немецкую атаку, превзошел в позиционной борьбе Паулу Феррейру и с линии вратарской замкнул фланговую передачу своего закадычного друга Лукаша Подольски, а по прошествии четырех минут сочинил идеальную подачу со штрафного на Миро Клозе, удвоившего счет.

    Такого роскошного Швайни мы давненько не видели – чуть ли не с позапрошлого лета. Два минувших клубных сезона выдались для Басти не то чтобы неудачными, но уж точно не сверхуспешными. В кампании-06/07 он откровенно надорвался, таща на себе оставленный Баллаком плеймейкерский груз, а в следующем сезоне слегка поблек на фоне несравненного Франка Рибери.

    Швайни поспорил со своей избранницей, что отличится в обоих стартовых поединках сезона, а в противном случае – покрасит ногти мрачноватым черным лаком

    Впрочем, даже сбавив обороты на футбольном фронте, Швайни сумел вызвать гложущую зависть у всех коллег по бундеслиге – да и, пожалуй, у всего мужского населения Германии. Ослепительная 18-летняя фотомодель Сара Бранднер пересеклась с Басти взглядами в одном из модных мебельных магазинов Мюнхена, через пару недель укатила с хавбеком «Баварии» на Ибицу, а к началу нового чемпионата еще и поспособствовала смене его имиджа. Швайни поспорил со своей избранницей, что отличится в обоих стартовых поединках сезона, а в противном случае – покрасит ногти мрачноватым черным лаком. В итоге баварцы отгрузили соперникам 7 мячей, но ни к одному из них Басти так и не притронулся. Уже на следующую игру – против «Ганновера» – Швайни вышел в образе недоделанного ню-металлиста (лака хватило только на девять пальцев).

    Наладив личную жизнь, 23-летний блондин никак не мог навести порядок в спортивной карьере. Его творческий путь в большом футболе удивительно аритмичен – ярчайший дебют (голевой пас Маркусу Фойльнеру в матче ЛЧ против «Ланса»), относительное безвременье, снова взлет, увенчанный попаданием в заявку на Евро-2004, и опять крутой спуск – в глубины баварского резерва. Феликс Магат, инициатор понижения Швайни, славен как умением работать с молодыми футболистами, так и своими недвусмысленными методами – пряники его подопечные видят разве что в сладких снах.

    Вот и Швайни, отсидев положенный срок на мюнхенской гауптвахте, осенью 2005-го удостоился от Магата еще более изощренного наказания за излишний инфантилизм – Басти пришлось оттрубить аж 6 матчей на позиции левого защитника! Впрочем, когда полтора года назад Феликсу настала пора прощаться с «Баварией», он отозвался о Швайни как о любимом, пусть и нерадивом, дите: «Поначалу Бастьяну было очень тяжело привыкнуть к моим требованиям. Но надо отдать ему должное, он изо всех сил старался прогрессировать. Бастьян многое понял и принял критику с моей стороны. Он не опустил руки, когда оказался в запасе, и продолжал усердно трудиться. Я рад за него. Басти еще молод и в нем скрыт огромный потенциал. Если он не остановится в своем развитии, то может стать отличным футболистом».

    Нет, Швайни не перестал расти после бронзового мундиаля, однако ему наряду с его друзьями-сверстниками (Ламом и Подольски) пришлось сполна отведать терпкого коктейля, в котором такие ингредиенты, как «головокружение от успехов», «завышенные ожидания» и «переходный возраст», оказались замешаны в равных пропорциях.

    «Мы знали, что будет тяжело после чемпионата мира, но не думали, что настолько»

    «Мы знали, что будет тяжело после чемпионата мира, но не думали, что настолько, – исповедовался Басти корреспонденту Bild. – Особенно тяжко было в ноябре и декабре 2006-го. Я возвращался в раздевалку и был просто никакой, не знал, куда себя деть. Но потом все изменилось. Я снова почувствовал себя свежим и сильным». Не поколебал душевного равновесия Швайни и приход в «Баварию» Франка Рибери: «Я рад, что он играет в нашей команде. С таким партнером я могу достигнуть большего. Как и я, он играет инстинктивно, с помощью неожиданных пасов. Мне это нравится. Благодаря Франку я тоже получаю больше удовольствия от футбола».

    Пережив все психологические невзгоды, Бастьян Швайнштайгер вновь вооружен и опасен. Перед четвертьфиналом Йоахим Лев задумал тактическую мини-революцию, перестроив своих игроков на португальский лад – 4-2-3-1. Клеменс Фриц был хорош на групповом этапе в качестве правого центрального полузащитника, однако в новой расстановке на краю требовался прирожденный вингер, коим и оказался Басти. 70% матчей минувшего сезона он провел на левом фланге, однако ради интересов нации с удовольствием сменил среду обитания, за несколько минут вернув себе расположение 80-миллионной страны. Нет сомнений, что сегодня вечером Швайни вновь станет рвать и метать, – а значит, у команды Йоахима Лева будет серьезнейший аргумент в борьбе за попадание в финал.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы