Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бурный Роман

    Отдавая должное удивительному преображению Романа Павлюченко на полях Австрии и Швейцарии, Sports.ru сравнивает его со Златаном Ибрагимовичем, Рудом ван Нистелроем, Фернандо Торресом и с ним самим зимне-весеннего образца.

    Бурный Роман
    Бурный Роман

    Давайте попробуем отвлечься на минутку от нашего праздника в Альпах и вспомнить, какого футболиста отправил в сборную России Станислав Черчесов. Роман Павлюченко, несмотря на теплый май, пребывал, по мнению многих, в состоянии зимней спячки — возможно, из-за того, что вынужден был просыпаться в феврале ради матчей с «Марселем». Надо отдать нападающему должное — даже дремлющий Павлюченко в своих восьми играх забил четыре гола. Два из них с пенальти, но все-таки результат достойный. Подобный лунатизм, впрочем, куда проще было списать на слабость соперников, чем на отражение истинного потенциала игрока.

    Гус Хиддинк и его друзья-физиотерапевты начали операцию по подъему айсберга таланта Павлюченко из глубин, куда его утянули будни отечественной премьер-лиги

    Гус Хиддинк и его друзья-физиотерапевты начали операцию по подъему айсберга таланта Павлюченко из глубин, куда его утянули будни отечественной премьер-лиги. Избавившись от четырех килограммов живого веса, Роман стал более концентрированным и легким на подъем. Не секрет, что бегать ему в «Спартаке» в этом году было не особенно интересно, а то и попросту слишком тяжело. Он и играл соответствующе: держал мяч, принимая его спиной к воротам, давал пасы крайним полузащитникам, стараясь успеть в штрафную к навесу, отходил назад в поисках мяча. Отчасти имитировал манеру игры позднего Титова, в общем.

    На фоне отличной «физики» по-новому высветились те достоинства, о которых было в принципе известно и раньше. В матче с испанцами Павлюченко во время углового оставил за спиной защитника и в падении головой переправил мяч в сетку. Обычно так делает Руд ван Нистелрой, если перестать следить за ним хоть на секунду, — они с нашим нападающим, кстати, одного роста, хотя голландец в целом помощней. Возможно, Павлюченко не сможет перепрыгнуть защитника, как Коллер или Тони, но ему хватит пластики и хитрости, чтобы оставить прикрепленного стража в дураках. А часто ли вы видели, чтобы ван Нистелрой попадал со штрафного в перекладину, как Роман в том же матче?

    Гол Романа шведам стал венцом прекрасной командной комбинации. Казалось бы, всего лишь нужно было оказаться в нужном месте и ударить мимо вратаря — но в этом и состоит весь смысл игры настоящего страйкера. Без таких мячей не становятся лучшими бомбардирами чего бы то ни было, одними собственноличными подвигами много голов не наберешь. В плане выбора позиции россиянин не уступит ни Руду, ни, скажем, Давиду Вилье — он забивает в последние годы всем и везде, причем и за клуб, и за сборную.

    Третий свой гол — дай-то бог, чтоб не последний — на турнире Павлюченко забил, сыграв на опережение и точно уложив мяч в угол мимо ван дер Сара. Не хуже, чем умеет «малыш» Торрес, наводящий сейчас ужас на вратарей английских клубов. Наверное, Роман все-таки не так здорово обыгрывает защитников на скорости, но зато он может играть тоньше и всегда готов передать мяч партнеру, если позиция плоха для удара.

    А ведь не чужды Павлюченко и акробатические этюды того же Ибрагимовича: не так уж и давно он забивал «Спортингу» через себя. Наш форвард умеет ради пользы дела смещаться на фланг, что неоднократно демонстрировал на этом чемпионате Европы, может отдать пас, причем не обязательно назад или ближнему. По большому счету, на Евро у него заметен только один недостаток, хотя и существенный — Роман не демонстрирует неотвратимости при завершении атак. Но это с лихвой компенсируется числом его моментов: Павлюченко чуть ли не больше всех на турнире бьет по воротам и благодаря этому находится среди лидеров и по ударам в створ, и по числу голов. Это очень в духе этой сборной: если мы постоянно не реализуем свои шансы, если с нами не дружат штанги и перекладины, то нужно просто пробовать снова и снова, пока не получится.

    Не вырисовывается ли в этом описании портрет одного из лучших нападающих Европы?

    И что мы получаем в итоге? Не вырисовывается ли в этом описании портрет одного из лучших нападающих Европы? Не какого-то конкретного, а нового, уникального в своем роде? Похоже на то. Даже странно сейчас вспоминать, что наконечником нашей атаки должен был быть вовсе и не Роман, а победитель «Баварии» Павел Погребняк, тоже с голландской помощью чудесным образом наполнивший свою игру новыми красками. Наш гигант проснулся — и теперь это уже нам, зрителям, нужно убеждать себя в том, что мы не в прекрасном сновидении.

    В общем, назад Станислав Саламович получит совсем не того игрока, которого он отослал в почти родную для себя Австрию. Хотя что-то загадывать при такой игре форварда и сборной нельзя — может, Павлюченко заедет в Тарасовку лишь попрощаться с партнерами, а затем отправится играть к Гвардиоле или Фергюсону?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы