Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гусиная охота

    Празднуя победу над Голландией, Sports.ru вспоминает, как футбольная общественность России делилась на сторонников и противников Гуса Хиддинка, и приводит реплики, которые преследовали первого голландца в российской истории от его назначения на пост главного тренера сборной вплоть до начала Евро. Теперь уже триумфального.

    Гусиная охота
    Гусиная охота

    НАЗНАЧЕНИЕ

    Мнение «за»

    Юрий Белоус, генеральный менеджер «Москвы»:

    – Хиддинк – один из лучших тренеров мира. Он давал результат везде, где работал, – в Корее, Австралии, ПСВ. Я встречался с ним в ноябре, на международном турнире в Голландии, и Хиддинк произвел на меня сильное впечатление. Если его действительно убедили возглавить нашу сборную, то это большая удача. Хотя кое-что, конечно, будет зависеть от его амбиций. Хочет ли он заработать в России или намерен поддержать репутацию? Так или иначе, я уверен, что иностранный тренер для нашей сборной – это благо. Прежде всего потому, что ему чужды клубные привязанности. Но у него обязательно должны быть российские помощники, которые помогут ему лучше узнать российский футбол.

    Мнение «против»

    Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА:

    – Мое твердое, сугубо личное мнение таково: тренером сборной России должен быть отечественный специалист. Патриотизм должен присутствовать, не только денежные вопросы.

    Отцепленный игрок

    Владислав Радимов, полузащитник «Зенита»:

    – В сборную России при новом тренере вернуться не рассчитываю. Если говорить откровенно, я недостоин играть в сборной. Смотрю на вещи объективно. У нас в центре полузащиты есть игроки посильнее – Лоськов, Семшов, Смертин, Алдонин...

    ПЕРВЫЕ МАТЧИ

    Мнения «за»

    Виктор Гусев, комментатор «Первого канала»:

    – Конечно, можно сказать, что Хиддинку слишком много платят, чтобы еще прощать ему проколы – пусть даже в виде ничьих. Но этого голландца мы еще и слишком долго ждали, чтобы заводить разговор о приближении отставки, даже не дожив до первого проигрыша. Хиддинк – десятый за 13 лет тренер у руля сборной России, если считать два срока Олега Романцева. И едва ли не каждая из десяти историй – это история нашего самообмана, нежелания ждать и, как результат, нелепого увольнения «виновного». Так попробуем же хоть однажды быть мудрее, чем обычно.

    Мнение «против»

    Анзор Кавазашвили, вратарь московского «Торпедо» 60-х, 70-х гг:

    – Отборочный турнир чемпионата Европы только стартовал, а на душе уже тоскливо. Шансы попасть в Австрию и Швейцарию у сборной России еще есть, но игра, показанная ею в двух стартовых матчах, их напрочь перечеркивает. Причин тому много, о них уже не раз писалось и говорилось. Возглавивший сборную Гус Хиддинк устранить их в одиночку не в состоянии. В то же время не хотелось бы, чтобы его работа оказалась вне критики специалистов. Вежливость по отношению к гостям не должна затмевать интересов дела, за которое все мы болеем душой.

    Отцепленный игрок

    Вадим Евсеев, защитник «Локомотива»:

    – Был почти уверен, что окажусь в числе отсеянных игроков. Хиддинк и раньше на меня особенно не рассчитывал. К случившемуся отнесся философски. Сегодня я не нужен сборной, а завтра все может измениться. А вот отказ от услуг Лоськова – это для меня неожиданность.

    ЗАВЕРШЕНИЕ ОТБОРА 

    Мнение «против»

    Михаил Гершкович, бывший старший тренер сборной России:

    – Можно кого хотите приглашать в сборную. Но критерием всегда считается результат. Назовите мне одного хотя бы игрока, который пришел в сборную при Хиддинке. Только такого игрока, который стал бы основным, определяющим, незаменимым. Хотя бы как-то на результат повлиял.  Ну, может быть, Зырянов. И то: Зырянов, скажем так, не портит нашу сборную. Но, что с ним мы поднялись на качественно новый уровень, я бы тоже не сказал. Все-таки я считаю, что все эти фамилии появляются с подачи помощников. Хиддинк практически не бывает в России. И вряд ли он способен сам кого-то открыть.

    Владимир Перетурин, телекомментатор:

    – Не считаю, что Хиддинк – очень хороший тренер для нашей команды. Много пишут, что у него атакующий футбол, но как таковой атакующей игры не было ни в одном матче. Кроме того, с кем бы голландец ни работал, у англичан он еще не выигрывал. Такая статистика к чудесам не располагает. Вспомните, какая овация и радость была, когда мы выиграли у сборной Уэльса почти четыре год назад? А последний раз у приличной команды, какой можно назвать сборную Франции, мы выиграли в 1999 году при Романцеве.

    Отцепленный игрок

    Егор Титов, полузащитник «Спартака»:

    – Сборную я покинул по семейным обстоятельствам. Хочу больше времени уделять родным. У моей жены Вероники серьезный срок беременности, поэтому на семейном совете мы приняли такое решение. Утром в гостинице я пообщался по этому поводу с тренерским штабом сборной. Хиддинк, Бородюк и Корнеев меня поняли и пошли навстречу, за что я им благодарен.

    Мнение «за»

    Василий Уткин, комментатор футбольного канала «НТВ плюс» (после матча с Израилем):

    – Можно все сделать более или менее правильно – и не попасть, и проиграть. В матче с Израилем мы расплатились за ошибки первых минут, а дальше пытались настичь вчерашний день. Повезло бы малость – настигли бы. Но раз не получилось, не винить же в этом фортуну. Непродуктивно это. Себя винить надо. Что и делают наши футболисты. Искренне и горько. Я не забуду того удивительного, сказочного счастья, которое мне успела доставить эта безбашенная команда. Я подожду. Я уже слишком долго жду, чтобы сейчас, когда забрезжило, бросить это уже показавшееся было безнадежным дело на полпути.

    ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР

    Мнение «против»

    Юрий Севидов, бывший футболист «Спартака»:

    – Был анекдот про наших футболистов: «Есть такая профессия – родину позорить». Но я всегда говорил и буду говорить: наш футбол очень и очень неплох. Он просто безобразно организован! К сожалению, плохая организация перешла по наследству и к команде Хиддинка.

    Мнение «за»

    Борис Игнатьев, тренер раменского «Сатурна»:

    – Мне нравится, как мы действуем командно. Как мы переходим в атаку, как контролируем мяч, как заставляем соперников ошибаться. Вот это мне импонирует, на это я обращаю более пристальное внимание. А не на, скажем, хороший гол Павлюченко — ну да, забил, так мы и без того знали, что он мастер. Вот если бы он десять таких голов заколотил — был бы повод поговорить о его феномене персонально.

    Отцепленный игрок

    Александр Кержаков, форвард «Динамо»:

    – Повод расстроиться есть, конечно, но что теперь делать... Пойти повеситься? Да, неприятно, думал, поеду на Евро-2008, однако решать-то тренерам. Они посчитали, что есть футболисты сильнее. Из тренерского штаба позвонили. Непонятно другое: Хиддинк с помощниками были утром на открытии динамовской базы в Новогорске – могли сказать мне в лицо, что не вызовут. Длинных речей не требовалось. Тем не менее предпочли все сказать по телефону.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы