Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Прологика. Голландия vs Россия

    Быть или не быть России в полуфинале? Чем закончится дуэль голландской тренерской молодости с голландским тренерским опытом? Котировки букмекеров, предварительные составы и расписание трансляций – в превью третьего четвертьфинала Евро-2008.

    Прологика. Голландия vs Россия
    Прологика. Голландия vs Россия

    Дела минувших дней

    Сборная Советского Союза выступала против голландцев достойно, но по победам преимущество навсегда осталось за «оранжевыми»: три против двух при разнице мячей 8:4. Затем непонятная сборная СНГ скатала на Евро-1992 с голландцами невнятную нулевую ничью. Собственно национальная команда России долго избегала очной встречи с жителями страны дамб и тюльпанов, однако по настоянию Гуса Хиддинка в феврале 2007 года все же попробовала — и за один второй тайм получила четыре мяча в сетку своих ворот. Особняком в этом ряду стоит прекрасный финал Евро-88 с голами Гуллита и ван Бастена; впрочем, красиво проигрывать важные матчи мы уже научились, хорошо было бы вписать в историю встреч с Голландией что-то более неожиданное.

    Коса на камень

    Наверное, нет такого спортивного издания, которое не отметило бы, что россияне и голландцы играют в очень похожий футбол — вплоть до частностей в виде, скажем, прирожденных хавбеков на левом краю обороны. Вряд ли кто-то будет спорить, что по индивидуальному классу игроков «оранжевые» тоже имеют большое преимущество. Но наша команда немного моложе, немного голоднее, немного старательнее; да и, в конце концов, с каждым матчем сборная России играет все лучше и лучше. А еще у нас есть тренер, которому наверняка хочется доказать, что новому поколению голландских наставников еще есть чему учиться у старых мастеров.

    Игра слов

    Игорь Корнеев: «Голландцев можем обыграть, почему нет? Голландия в данный момент – одна из лучших на турнире, много забивает, но им еще не попадалась такая креативная команда, как Россия. И если сравнивать первую игру и последующие, то мы начали играть действительно во взрослый футбол».

    Эдвин ван дер Сар: «У нас в любом случае будет намного больше шансов оказаться в полуфинале. Кажется, мы сейчас почти непобедимы».

    Магия чисел

    Обе команды чаще проигрывают в послематчевых сериях пенальти: сборные СССР и России проигрывали в 3 случаях из 4 (включая товарищеские матчи), сборная Голландии — 4 раза из 5.

    Сборная России подала на Евро-2008 больше всех угловых — 27. Голландцы — меньше всех, только 7 за три игры.

    21 июня. «Санкт-Якоб Парк», Базель. 22.45.
    Судья: Любош Михел (Словакия).
    Травмы: нет.
    Дисквалификации: нет.
    Котировки William Hill: победа Голландии – 1.36, победа России – 3.00.
    Трансляция: «Первый» – 22.30, «НТВ-Плюс Футбол» – 22.30.
    Голландия (версия Sports.ru): ван дер Сар – Ойер, Буларуз, Матейсен, ван Бронкхорст – Де Йонг, Энгелар, Роббен, Снейдер, Кюйт – ван Нистелрой.
    Россия (версия Sports.ru): Акинфеев – Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков – Семшов, Зырянов, Семак, Билялетдинов, Аршавин – Павлюченко.

    PS. Sports.ru настоятельно зазывает всех своих читателей на онлайн-трансляцию четвертьфинального матча между командами Голландии и России, который состоится сегодня в 22:45 по московскому времени.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы