Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Невезучие

    Подводя итоги отшумевшим турнирам в группах, Sports.ru составляет символическую сборную игроков команд-неудачниц. Эти одиннадцать футболистов совершенно точно не заслужили столь короткого пребывания на Евро-2008.

    Невезучие
    Невезучие

    Артур Боруц (Польша)

    Парированный кончиками пальцев удар Михаэля Баллака в дебютном матче, три суперсэйва во время стартового штурма австрийцев, два «съеденных» выхода один на один Ивана Класнича еще в первом тайме поединка с Хорватией – без Боруца поляки могли трижды крупно проиграть, а не бороться за выход в плей-офф до последнего тура. Невообразимая реакция и итоговые 12 сэйвов – украшение турнира в группе B.

    Космин Контра (Румыния)

    Правый латераль с фамилией, созвучной игровой философии своей сборной, был призван вместе с левофланговым коллегой Рэзваном Рацем орудовать по всей бровке. Космину, в отличие от партнера, не в чем себя упрекнуть. У своих ворот он был хорош в отборе и не позволил провести ни единой голевой атаки через подшефный ему фланг. А ведь еще была длинная «диагональ», после которой Муту забил итальянцам.

    Габриэл Тамаш (Румыния)

    Экс-спартаковец на протяжении без малого четырех часов не позволял отличиться центрфорвардам экстра-класса: ни умудренный опытом Тони, ни молодые и талантливые Бензема с Хунтеларом позиционной борьбы в штрафной у Тамаша выиграть не смогли. Сдался Габриэл лишь на милость последнего, да и то в такой фазе матча, когда румынам выход из группы едва ли светил. При этом защитник проявил себя истинным джентльменом, лишь дважды (!) сфолив за три встречи.

    Филлип Сендерос (Швейцария)

    Молодая швейцарская сборная – наверняка самая большая потеря всего Евро. И обделенный игровой практикой в «Арсенале», в сборной Сендерос показал себя во всей красе. Выиграть воздух у бритоголового гиганта было довольно сложно, как и обыграть один в один.

    Марек Янкуловски (Чехия)

    Если бы чехи не расплескали победной чаши за пару минут до финального свистка матча с Турцией, Янкуловски было бы по силам сражаться за место в символической сборной иного порядка. Марек взял на себя не только исполнение всех стандартов, но и роль лидера и заводилы в вяловатой возрастной обороне соотечественников – 13 выигранных единоборств лучший на турнире показатель среди защитников.

    Либор Сьонко (Чехия)

    Партнер Янкуловски по сборной яркой работой на правом фланге разбавил черно-белую палитру шаблонных атакующих действий чехов и стал единственным, кто напомнил о фланговых мастер-классах Недведа и компании. В поединке с португальцами ко всему прочему Либор открыл себя как мастера игры головой: единожды забил, еще раз – был в сантиметрах от цели. В матче-кошмаре с Турцией его хрестоматийный прострел предшествовал голу Плашила и, казалось, вывел чехов в 1/4 финала.

    Кристиан Киву (Румыния)

    Румынский капитан почти в одиночку съел не менее зубастый французский дуэт опорников Макелеле – Тулялян, выключил из игры Пирло и едва не справился с голландцами. Имея за спиной такого игрока, румыны могли смело идти вперед. Когда не получалось, слово брал сам Киву: его голу со штрафного с рикошетом от Пануччи в матче с Италией помешала только штанга.

    Юмит Коркмаз (Австрия)

    Выйдя на замену в матче с Хорватией, левый полузащитник с гиггзовскими единицами на спине буквально взорвал игру и помог австрийцам перехватить инициативу. Следующий матч с поляками Юмит начал уже в основе и зажигательным дриблингом и смелыми проходами затмил даже распиаренного капитана Иваншица. К концу матча с немцами, вконец задергав Лама и Янсена, игрок «Рапида» наверняка наиграл на контракт в клубе немецкой бундеслиги.

    Хакан Якин (Швейцария)

    Ветеран сборной, видевший живых Тюркильмаза и Шапюизу, подменил травмированного капитана Фрая – достойнее не бывает. В проигранном матче первого тура его выход на поле добавил атакам швейцарцев зрелости. В матче с братьями по крови – турками – Якин вывел сборную вперед, но гол не помог добыть и ничьей. В последнем туре Якину для верности пришлось забить дважды. Помогло: альпийцы одержали первую в истории победу на Евро.

    Адриан Муту (Румыния)

    Прима сборной Румынии в рамках всего группового турнира – трагический герой эпического масштаба. Гол в ворота итальянцев стал для подопечных Пицуркэ дебютным на турнире, осветив дорогу в плей-офф. Смазанный в концовке того же матча пенальти, лишил сборную двух очков и – как оказалось потом – отправил домой. Активность Муту в последнем матче с голландцами впечатляла, но выглядела ни чем иным как желание замолить грехи: поезд ушел.

    Златан Ибрагимович (Швеция)

    Шведский босниец пусть и не мазал с «точки», но упрекать судьбу может еще пуще Муту. Автор одного из самых роскошных голов турнира (удар с ходу в дальнюю девятку греческих ворот) именно на Евро показал себя истинным лидером команды. Забил еще и испанцам, но те в эндшпиле вырвали победу; с травмой колена играл с россиянами, но отметился лишь тремя ударами в створ. Скучные шведы тоже отправляются домой. Но ради Ибрагимовича их можно было потерпеть еще матч-другой. Правда, не в ущерб России.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы