Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хиддинк из гадкого утенка превратил Россию в прекрасного лебедя»

    Корреспондент Sports.ru, понаслаждавшись игрой сборной России и обилию заслуженной похвалы в ее адрес, решил обратиться к человеку, изрядно критиковавшему команду Гуса Хиддинка. Разговор с Евгением Ловчевым показал, что такая мощная игра, какую вчера показала наша команда, способна изменить мнение даже самого ярого скептика.

    «Хиддинк из гадкого утенка превратил Россию в прекрасного лебедя»
    «Хиддинк из гадкого утенка превратил Россию в прекрасного лебедя»

    Об игре в целом. Наша команда прибавляет от матча к матчу. За последнее время это была лучшая игра сборной России. В чем она была лучшая? Да во всем! Мы играли очень организованно, дисциплинированно и тактически грамотно. Порадовала защита. А ведь ее смонтировали практически перед чемпионатом Европы. И в первой игре она выглядела довольно слабенько. Сейчас ситуация изменилась. С одной стороны, как я уже говорил, улучшилась организация игры. С другой, мы теперь еще и берем количеством. В частности, Семак занимается почти только обороной. Как и Семшов. Да и вообще защищаемся 8-9 игроками. Но сказать, что Россия играет от обороны, было бы неправильным. Вы же видели, сколько вчера наша команда создала в атаке. Просто разрывали защитные порядки шведов.

    Я человек футбольный. И чувствую, что наши игроки в долгу перед болельщиками. Поэтому было безумно приятно находиться на трибуне, чувствовать, сколько положительных эмоций подарили фанатам ребята. Вчера сборная России немного расквиталась за неудачи в прошлом.

    О Хиддинке. Да, я немало критиковал голландского специалиста. Однако стоит признать, что его вклад в хорошую игру сборной велик. Впрочем, я не люблю, когда о сборной говорят «это команда Хиддинка» или «это команда Ярцева». Нашу команду надо называть «сборная России» и никак иначе. А то иногда ощущение, что это не сборная России, а просто команда, которую создал тот или иной специалист. Это неправильно.

    В истории нашего футбола менялось много тренеров, но такие игроки, как Титов, Лоськов, Овчинников, оставались в команде. А Хиддинк сразу понял главную вещь: в России нет незаменимых футболистов, игроков, которые на голову сильнее других. Раньше у нас было так: тренеры меняются, а игроки остаются. Гус изменил такое положение вещей. И сделал ставку на молодых ребят. Хотя Семака и Зырянова нельзя назвать молодыми. В общем и целом, он создал новую команду.

    Очень важно, что Хиддинк умеет извлекать уроки из поражений. После безликой игры с Испанией он превратил команду из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Скажем, перед чемпионатом много говорилось, что Гус много работает над физикой подопечных. А в первом матче все просто шагом ходили! И я об этом говорил. Но при этом как в физическом плане выглядели наши со Швецией! Все 90 минут отбегали! Просто удивительно, как хорошо Россия оказалсь готова функционально.

    О лучших игроках матча. Больше всего понравились Аршавин, Жирков и Павлюченко. Андрей выдал просто потрясающую игру. Юра привычно блестяще отработал на своем фланге. И в атаке смотрелся очень сильно, и в защите успевал помогать. Роман не особенно участвует в командной игре, но сколько он рывков сделал... Да и гол забил знатный, плюс в перекладину ударил очень красиво. Действительно, эти трое впечатлили особенно, но надо сказать, что все сыграли хорошо. Как можно забыть про Семшова, Семака, Зырянова... А Анюкова как не назвать... Они все заслуживают за вчерашнюю игру глубочайшего уважения. Думаю, некоторые игроки нашей сборной вполне могут уехать в сильный европейский клуб. Мы часто говорим, что практически никто из наших футболистов за границей не нужен. Но это не так. И этот Евро, эта ярмарка футбольных талантов подтвердила, что наши ребята готовы играть на самом высоком европейском уровне.

    Об игре с Голландией. Вчера перед игрой я высказал мнение, что, если мы все же выйдем из группы, с Голландией у нас нет никаких шансов. Но теперь я изменил свое мнение. Подопечным ван Бастена придется очень трудно против ребят Хиддинка. И шансы на выход в полуфинал у нас есть.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы