Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бельгийский Франк

    Свой третий матч на Евро-2008 сборная России сыграет со сборной Швеции. Этот, несомненно, важнейший поединок будет обслуживать бельгийский арбитр Франк де Блекере. Карьера, основная профессия, опыт работы с российскими командами и традиции именитого рефери – в досье на Sports.ru.

    Бельгийский Франк
    Бельгийский Франк

    Карьера

    В судейском деле 41-летний бельгиец уже давно – с 1984 года. Если разобраться, то другого пути у де Блекере и быть не могло – ведь футбольными арбитрами были и его отец, и его дед. К обслуживанию матчей высшего бельгийского дивизиона судья со столь славной родословной был допущен в 1995 году, а три года спустя он уже получил звание арбитра ФИФА – в 1998 году бельгиец обслуживал матчи чемпионата Европы среди команд до 16 лет. Юношеские и молодежные соревнования рефери судил и позднее: в 2003 году он работал на чемпионате мира среди команд до 20 лет, а два года спустя судил матчи чемпионата мира среди команд до 17 лет, включая и финальную игру. Пока что это единственный финал в карьере бельгийца.

    На уровне же национальных сборных де Блекере дебютировал в 2001 году, отработав на отборочном матче чемпионата мира между Кипром и Ирландией. Позднее судил квалификационные игры Евро-2004; в Португалии отработал три матча – правда, в качестве резервного арбитра. Обслуживал он отборочные игры чемпионата мира 2006 года, включая скандальный стыковой матч между Турцией и Швейцарией. Матч турки выиграли, но по сумме двух игр победителем оказались швейцарцы. После игры арбитру «досталось» от главного тренера турок Фатиха Терима, который назвал судейство бельгийца «бессовестным». А вот игрокам и тренерам швейцарцев от игроков турецкой сборной досталось уже без всяких кавычек – защитника Стефана Грихтинга, например, госпитализировали с тяжелой травмой.

    Матчи финального турнира в Германии де Блекере отработал уже в качестве арбитра главного. На мундиале он судил четырежды, включая игру 1/4 финала между сборными Украины и Италии. На Евро-2008 рефери успел отработать один матч – между Германией и Хорватией. И уже отметился: предъявил первую красную карточку на турнире – Бастьяну Швайнштайгеру.

    Привлекается бельгиец и к обслуживанию матчей еврокубков. Судил он, например, полуфинальную встречу между «Фиорентиной» и «Рейнджерс», закончившуюся победой шотландцев в серии пенальти. Годом раньше он работал на другом полуфинале – уже лигочемпионском – между «Миланом» и «МЮ». Два раза он обслуживал четвертьфинальные матчи главного европейского клубного турнира: в 2005 году бельгиец был назначен на игру между «Ливерпулем» и «Ювентусом», а в прошедшем розыгрыше Лиги судил встречу «МЮ» с итальянской «Ромой».

    Россия

    Де Блекере часто приглашают в другие национальные чемпионаты – в Голландию, Люксембург, страны Персидского залива. Успел он поработать и в российской премьер-лиге. 11 июня 2007 года бельгиец обслуживал матч 12-го тура нашего чемпионата – встреча «Зенита» с «Локомотивом» завершилась ничьей 1:1. Сборники Малафеев, Анюков, Зырянов, Сычев и Аршавин смогли тогда познакомиться с бельгийским арбитром. Сам рефери тоже познакомился с российским первенством: «Я показал две желтые карточки, но никто из игроков не стал оспаривать моих решений... В Бельгии такое немыслимо – там ко мне апеллируют весь матч».

    С российскими же командами де Блекере познакомился и того раньше. На Евро-2004, будучи резервным арбитром, он лишь наблюдал за играми нашей сборной с греками и с португальцами. А вот в Лиге чемпионов бельгиец встречался с нашими командами трижды. В 2001 году именно его финальный свисток подвел итог ужасному поражению московского «Спартака» от мюнхенской «Баварии» 1:5. В 2003 году он дважды судил матчи московского «Локомотива». Первая игра – против дортмундской «Боруссии» – закончилась для железнодорожников плачевно: 0:3. Исход другого матча – против миланского «Интера» – оказался более успешным (1:1).

    В целом же, нельзя сказать, что судейство де Блекере – хорошая примета для российских команд. В 2006 году «Спартак» сыграл вничью на Кубке Первого канала с киевским «Динамо». Двумя годами позднее московские армейцы потерпели поражение от донецкого «Шахтера» 1:3 – на том же турнире и с тем же арбитром.

    Традиции

    Менеджер по делам с общественностью, говорящий на четырех языках, на одном из них рассказал в интервью о своих традициях, которые он соблюдает перед каждым матчем: 1) пощупать газон накануне игры; 2) выспаться в удовольствие; 3) погулять в день матча по городу; 4) ни в коем случае не смотреть футбол и не думать о нем!

    Будем надеяться, что у бельгийца отберут будильник и телевизор, дадут потрогать газон и прогуляют по какому-нибудь парку Инсбрука – чтобы тот в предстоящем матче не допускал ошибок. По крайней мере, не в нашу пользу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы