Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Задняя передача

    Успешный эксперимент Гуса Хиддинка по переводу армейца Юрия Жиркова с позиции левого полузащитника вниз по флангу – отнюдь не единичный случай в мировой практике. Взявшись за поиск аналогий, Sports.ru с удивлением обнаружил, что большинство левых латералей мирового класса имеют за плечами как минимум полузащитное прошлое.

    Задняя передача
    Задняя передача

    Джованни ван Бронкхорст (Голландия, «Фейеноорд»)

    Переживающий на Евро-2008 вторую молодость 33-летний голландец с индонезийскими корнями по молодости получил известность как креативный центральный полузащитник «Фейноорда», а также «Рейнджерс» времен Дика Адвоката. Успешной игрой в Шотландии Джио обратил на себя внимание Арсена Венгера, который и перепрофилировал его в левого фулбека. Оставив Лондон и присоединившись в «Барсе» к своему соотечественнику Франку Райкарду, Джованни, надо полагать, не пожалел: два титула чемпиона Испании (2005, 2006) и Кубок чемпионов (2006). В прошлое межсезонье ветеран вернулся к родным пенатам – в «Фейеноорд» и на позицию в центре полузащиты, где и провел большинство матчей сезона. В отборочном цикле Джио с успехом бороздил правую бровку, на чемпионате Европы – левую, и как показали последние минуты матча с Францией, у Марко ван Бастена существуют варианты перевода ван Бронхорста на позицию «опорника».

    Вильфред Боума (Голландия, «Астон Вилла»)

    В дублерах у ван Бронхорста на Евро-2008 неожиданно оказался левый бек английской «Астон Виллы», проведший на фланге защиты 8 матчей отборочного цикла. Известный старательностью и умением четко сыграть в отборе, воспитанник ПСВ в начале карьеры удивлял всех реактивной работой на левом фланге полузащиты и даже в нападении. В далеком 1996 году во время аренды в «Маастрихте» он провел 7 голов в 18 играх (для сравнения, за три сезона и 83 матча в премьер-лиге – всего один забитый мяч). Атакующей эйндховенской идиллии в компании Рууда ван Нистелроя и Арнолда Брюггинка пришел конец в 1999 году с отъездом Артура Нюмана в колонизованный голландцами «Рейнджерс». Нынешний тренер «Марселя» Эрик Геретс передвинул Боуму в защиту, где он играл как на левом краю, так и в центре. В роли центрдефа он провел Евро-2004. Успешное выступление в сезоне-2004/05 под руководством Гуса Хиддинка (ПСВ дошел до полуфинала ЛЧ) подвигло бирмингемскую «Астон Виллу» на приобретение мастеровитого защитника. Начало британской карьеры получилось скомканным из-за травм. Но вот уже второй сезон подряд неуступчивый защитник ходит в кумирах публики на «Вилла Парк».

    Уэйн Бридж (Англия, «Челси»)

    Пример левого защитника сборной Англии, пролетевшей мимо Eвро, интересен прежде всего своей противоречивостью. В конце прошлого века Бридж без особого успеха играл слева в полузащите заштатного «Саутгемптона», довольствуясь ролью резервиста. В сезоне-1999/00 тренер «святых» Дэйв Джонс (тот самый, который нынешней весной вывел «Кардифф» в финал Кубка Англии) передвинул Уэйна вниз по флангу. Там Бридж отыграл 113 матчей в премьер-лиге без перерыва, заработал вызов в сборную Эрикссона в 2002-м и заслужил отличный контракт в «Челси». После блестящего дебютного сезона в Лондоне, в 2004 году карьера Бриджа пошла на спад. Конкуренция с Асьером Дель Орно, травма, аренда в «Фулхэме»… Когда все неприятности, казалось, были позади, в «Челси» перешел Эшли Коул, а Уэйн Бридж окончательно утвердился в роли его дублера в сборной и в клубе. Смена амплуа, придавшая новый импульс карьере Бриджа, в итоге сыграла с ним злую шутку. Эшли, кстати, начинал вообще в нападении.

    Джанлука Дзамбротта (Италия, «Барселона»)

    Чемпион мира-2006 вызов в главную сборную страны получил благодаря яркой игре на левом фланге полузащиты «Бари»: в феврале 1999 года он стал первым игроком клуба за 50 лет, надевшим майку «Скуадры адзурры». По ходу сезона-1998/99 Дзамбротта перешел в «Ювентус» к Марчелло Липпи, где на протяжении трех последующих сезонов был незаменим в средней линии «Старой синьоры» – уже на правом фланге. 2002 год принес не только долгожданное «скудетто», но и травму во время матча ЧМ с Южной Кореей. Пока Дзамбротта лечился, его позицию застолбил за собой пришедший из «Вероны» Мауро Каморанези. По возвращении Марчелло Липпи нашел Джанлуке нетривиальное применение – роль левого коридорного (после – и правого тоже). Освоившись, Дзамбротта уже к концу сезона стал двукратным чемпионом Италии и финалистом ЛЧ. Еще двух титулов в 2004-м и 2005-м он, как и все одноклубники, был лишен в результате коррупционного скандала. Впрочем, «кальчополи» не помешал итальянцам выиграть ЧМ, а Дзамбротте – войти в пятерку лучших игроков турнира. Последние два года в «Барселоне», по признанию самого игрока, он провел ниже среднего – строго говоря, как и вся команда. С нового сезона основной защитник сборной наверняка вольется в основу «Милана» – контракт с «россонери» уже подписан.

    Фабио Гроссо (Италия, «Лион»)

    На Eвро-2008 еще один чемпион мира сыграл лишь во втором туре, заменив в старте после поражения от голландцев именно Дзамбротту. В 2003 году яркий дебют на левом фланге обороны сборной игрока «Перуджи» Гроссо заставил Марчелло Липпи снова изменить амплуа кочевника-Дзамбротты, определив того на правый фланг обороны. Затем Гроссо перешел в «Палермо», где окончательно раскрылся. После «золотого» ЧМ-2006 в ранге одного из героев Италии (поздний гол в полуфинальном матче с Германией открыл сборной дорогу в финал) Фабио отыграл сезон в «Интере», где стал чемпионом, а прошлым летом перешел в «Лион». Казавшийся неоднозначным трансфер, тем не менее, принес латералю Кубок и чемпионство во Франции… Своей карьерой Фабио должен быть благодарен экс-коучу «Перуджи» Серсе Косми. Не разгляди алленаторе задатки игрока обороны в атакующем полузащитнике Гроссо, хвастаться тому бомбардирскими показателями в серии C2 (17 голов в 68 матчах за «Кьети») и по сей день.

    Марек Янкуловски (Чехия, «Милан»)

    Лучший футболист Чехии-2008 начинал карьеру на левом фланге полузащиты остравского «Баника». Звезда чешской молодежки Янкуловски был включен в заявку главной сборной еще на EURO-2000 и даже единожды выходил на замену. После того турнира игрок подписал контракт с «Наполи». Поварившись два сезона в котле серии «В», в 2002 году Марек пошел на повышение в «Удинезе». В Удине под чутким руководством одного из самых талантливых итальянских тренеров – Лучано Спаллетти – чех продолжал совершенствоваться, по-прежнему играя в полузащите. В сборную к тому времени пришел Карел Брюкнер, который видел Янкуловски на позиции левого защитника. В этом качестве Марек стал полуфиналистом Евро-2004. Метания между амплуа закончились летом 2005 года с переходом в «Милан»: Карло Анчелотти с его 4-3-2-1 не видел чеха нигде, кроме края обороны. Янкуловски потребовалось время, чтобы адаптироваться в суперклубе, но уже концовку второго миланского сезона он праздновал в ранге обладателя Кубка чемпионов и основного латераля красно-черных.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы