Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пронесло

    На следующий день после Швейцарии с домашним чемпионатом Европы простилась и Австрия – и сделала она это не менее достойно. Матч с Германией получился почти равным, но победил в нем тот, кто и должен был. Команда Йоахима Лева относительно спокойно реализовала преимущество в классе, но игрой своей оставила определенные вопросы перед четвертьфиналом с Португалией.

    Пронесло
    Пронесло

    Австрия – Германия – это, конечно, не только о футболе. Страны имеют насыщенную историю взаимоотношений, не всегда ровных и не всегда мирных. Политическая составляющая обычно вторгается в подобные матчи, ни у кого не спрашивая разрешения и не особо задумываясь, а нужна ли она там вообще. Австрийцам, впрочем, явно была нужна. От сборной своей они долгое время не ждали вообще ничего, а тут неожиданно загорелись – когда выяснилось, что команда-то у них неплохая и, быть может, даже способная на подвиг. А главное терять ей нечего, зато есть что приобрести, победа над немцами – прямой и кратчайший путь в историю и легенды, уже проторенный 30 лет назад. Ситуация «не было ни гроша, да вдруг...» все же чертовски привлекательна.

    Задачей Германии было никаких «да вдруг» не допустить, «не было у вас ни гроша, да и не будет» – это их предматчевый посыл. Лишний ажиотаж команде, скорее всего, и ни к чему был, но позволил хотя бы еще больше встряхнуться после поражения от Хорватии и пощекотать нервы в преддверии плей-офф.

    Щекотать было что – это на официальной пресс-конференции УЕФА все, как водится, получилось правильно и политкорректно. А вот в других заявлениях австрийцы себя особенно не сдерживали. Славный в прошлом игрок, а ныне один из тренеров сборной Андреас Херцог в ответ на то, что в рейтинге ФИФА команды разделяют 87 позиций, зачем-то предложил этот рейтинг засунуть немцам в одно место. То же место не давало покоя и Мартину Харнику – он предположил, что у соперника от свалившегося напряжения могут с ним приключиться проблемы. Проблемы, впрочем, еще до матча случились у самого Харника – главный тренер австрийцев Джозеф Хикерсбергер назвал его кем-то вроде идиота и извинился перед оппонентами.

    Тренер австрийцев явно не из тех, кто стесняется тасовать состав (в итоге незадействованными на Евро оказались лишь два вратаря и два защитника)

    В основной состав форвард, тем не менее, попал, однако на поле столь же ярко проявить себя не сумел. Основа сборной Австрии снова претерпела некоторые изменения – Хикерсбергер, во многом вынужденно, вернулся к варианту с тремя центральными защитниками и двумя латералями. Большой потерей стала дисквалификация Себастьяна Предля – пожалуй, самого талантливого игрока в нынешнем составе, исключая Иваншица, и самого перспективного, включая Иваншица. Ну и соперника, конечно, стоило опасаться – потому на оборону было ориентировано шесть, а не пять человек, как в матче с Польшей. Группа атаки тоже несколько видоизменилась – Иваншиц оттянулся чуть глубже, Коркмаз и дипломат Харник традиционно расположились по флангам, а на острие оказался не здоровенный Роланд Линц (который надежд на турнире явно не оправдал – как и Иваншиц, по большому счету), а быстрый Эрвин Хоффер. Тренер австрийцев явно не из тех, кто стесняется тасовать состав (в итоге незадействованными на Евро оказались лишь два вратаря и два защитника).

    А вот про Йоахима Лева этого не скажешь. После невзрачного поединка с Хорватией тренера немало критиковали и предполагалось, что перед этим матчем он сделает несколько существенных кадровых перестановок. Однако ничего подобного не случилось – лишь травмированного и наошибавшегося Марселя Янсена заменил Арне Фридрих по протоколу и Филипп Лам по позиции. Последний вернулся на место левого защитника, где он провел ЧМ-06, и сыграл здесь совсем неплохо – подключения в атаку, во всяком случае, почти всегда выходили острыми. Фланги полузащиты снова поделили форвард Подольски и защитник Фриц, а пару Клозе опять составил Гомес.

    Именно Марио упустил первый голевой момент в матче, не сумев поразить пустые ворота с нескольких метров (этот промах, пожалуй, явный конкурент тому, что в игре с Турцией совершил Хакан Якин). Уверенности в его действиях совсем не чувствуется – да и откуда бы ей взяться, если никак не удается забить, а ждут от тебя так много. У Подольски, кстати, ситуация ровно обратная – поймав свою игру, Лукас теперь вполне обосновано претендует на роль лидера сборной – действует разнообразно, отходит глубоко назад, много маневрирует, появляется на острие, бьет, пасует, участвует в подыгрыше и почти все – по делу.

    Оригинальным событием стало одновременное удаление с бровки обоих главных тренеров

    Начали немцы получше, успевая в большинстве случаев моментально накрывать атаки соперника и проводить свои. Хозяева нервничали, допустили несколько грубых ошибок, но, в отличие от поединка с хорватами, быстрый мяч не пропустили. Вдохновившись этим обстоятельством, австрийцы игру выровняли – ближе к середине тайма. Выделялся в их составе правый латераль Георги Гарич, успевавший помогать и обороне, и атаке. Активен был и Коркмаз, не дававший покоя крайним защитникам немцев. А вот Харник и Хоффер до перерыва по-настоящему проявили себя, пожалуй, лишь однажды – первый сделал тонкий пас справа, второй не сумел опередить Леманна.

    Игра полумоментов продолжилась до конца стартовой 45-минутки, самым оригинальным событием которой стало одновременное удаление с бровки обоих главных тренеров – Лев с Хикерсбергером чего-то не поделили с резервным арбитром, а Мехуто Гонсалес особо разбираться не стал.

    А в начале второго тайма Германия, наконец, забила. Более того, наконец забил Михаэль Баллак. В первых двух матчах капитан сборной выглядел не очень ярко и Лева даже раскритиковали за то, что он перегрузил Баллака оборонительной работой. Глубоко действовал Михаэль и на этот раз, почти не оказываясь на передней линии. Во многом это связано с тем, что почти весь матч немцы предпочитали действовать быстро, бросая в прорыв форвардов и редко атакуя вторым темпом. Возможно, впрочем, что привычного по «Челси» атакующего Баллака на этом турнире увидеть так и не доведется. А гол пришел со штрафного, заработанного Ламом и блестяще реализованного Михаэлем.

    Для австрийцев матч имел эксклюзивную ценность – для Германии – лишь этап предполагающегося долгим турнирного пути

    Поведя в счете, Германия успокоилась, хотя и ранее-то особо не нервничала. Задача (а немцам для выхода из группы была нужна как минимум ничья) оказалась почти выполненной, а сверхжелания добивать соперника у подопечных Лева не было. Это для австрийцев матч имел эксклюзивную ценность – для Германии он представлял собой лишь этап предполагающегося долгим турнирного пути. Уже в четверг немцам предстоит в четвертьфинале встретиться с отдохнувшими португальцами, потому особенно перетруждаться смысла не имело.

    В итоге, Австрия во всех трех поединках концовку провела активнее. Забить, правда, удалось лишь полякам, да и то не без помощи арбитра, но на общее впечатление от команды это обстоятельство почти не повлияло. Объективно уступая каждому их соперников в индивидуальном классе исполнителей, австрийцы за счет желания, грамотной тактики и поддержки трибун умудрились со всеми сыграть достойно и почти на равных – то есть выполнили на турнире свою главную задачу. А ведь в это мало кто верил.

    Выполнит ли свои задачи на Евро сборная Германии, сейчас сказать трудно – как и оценить по игре с Австрией, насколько команда способна прибавить. Ждать ответа осталось совсем недолго – а пока локальные трудности удалось преодолеть без особой нервотрепки. Никаких «тридцать лет спустя» не случилось. Кто-то, возможно, и скажет, что пронесло. Но уж точно не в том смысле, который имел в виду Харник.

    Австрия – Германия – 0:1 (второй тайм)

    Гол: 0:1 – Баллак (49).

    АВСТРИЯ: Махо, Гарич, Штранцль, Хиден (Ляйтгеб, 55), Погатец, Ауфхаузер (Заумель, 63), Фукс, Иваншиц, Гарник (Кинаст, 67), Коркмаз, Хоффер.

    ГЕРМАНИЯ: Леманн, Фридрих, Мертезаккер, Метцельдер, Лам, Фрингс, Баллак, Фриц, Подольски (Нойвилль, 83), Гомес (Хитцльшпергер, 60), Клозе.

    Предупреждения: Штранцль (13), Хоффер (31), Иваншиц (48).

    16 июня. Эрнст Хаппель, Вена, 22.45.

    Судья: Мехуто Гонсалес (Испания).

    Подробную статистику матча Австрия – Германия вы можете посмотреть здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы