Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Миодраг Джудович: «Если бы на Украине я вел дневник, это был бы бестселлер»

    В минувшие выходные «Спартак» из Нальчика не только прописался в премьер-лиге, но и попридержал «Москву» в погоне за еврокубками. После неожиданной победы в столице капитан нальчан Миодраг Джудович дал интервью Sports.ru и рассказал, почему не ушел из команды летом, как готовятся к матчам с участием бабушки-колдуньи и когда Божович возглавит сборную Черногории.

    Миодраг Джудович: «Если бы на Украине я вел дневник, это был бы бестселлер»
    Миодраг Джудович: «Если бы на Украине я вел дневник, это был бы бестселлер»

    Кварцяный и бабушка-колдунья

    – Когда я вам позвонил в первый раз, вы были в детском доме. Что вы там делали?

    – У нас есть давняя традиция: посещаем детские дома, дома престарелых. Каждый год – посещаем три-четыре дома. Нам что-то заказывают, мы дарим подарки, в общем, стараемся помочь, чем можем. Сегодня были в детском доме. Там у нас уже все знакомые детишки. Подарили подарки, фотографировались, поговорили, посидели. Дети порадовались – нормально. Из таких встреч мне запомнилась первая, в 2007 году. На ней было много детей-инвалидов, условия у них были не лучшие. Сейчас многим из них сделали операции, они выздоровели. Но тогда смотреть на все это было очень тяжело. Хорошо, сейчас многое изменилось.

    – Футболисты «Спартака» – узнаваемые люди на улицах Нальчика?

    – Город небольшой, поэтому всех все знают. Подходят, подкалывают после поражений. В 2008 году играли с «Зенитом» и выиграли 4:3. Невозможно было по городу ходить – все благодарили, подходили. Приятно.

    – Еще болельщики вас сильно поддержали, когда в вашу семью пришла беда.

    – У меня отец умер. У нас был сбор в Кисловодске – две недели до начала второго круга. Я поехал на похороны, вернулся и смог начать играть. Вышел на поле и увидел соболезнования на баннере. Причем на сербском языке – они его написали с помощью Деяна Радича. Трогательно. Я не забуду этого никогда.

    Тренер говорил вратарю: «Я даже бабушке-колдунье относил фото команды, она показала на тебя и сказала – этот будет ошибаться»

    – Сейчас никто и не вспомнит, как двухметровый футболист из Черногории оказался в Нальчике. Вы помните?

    – Это был декабрь 2005-го, я разорвал контракт с «Волынью». У меня была травма колена, я лечился. Позвонил агент и сказал: «Есть варианты с Нальчиком. Надо поехать на просмотр». Я до этого не играл полгода из-за травмы, поехал на просмотр и подписал контракт. Что такое Нальчик, я не знал. В 2004 году «Волынь» играла со «Спартаком», но в том матче я участия не принимал. Но когда приехал, команда полностью поменялась. Все остальное узнавал про Нальчик через интернет. И понял, что можно соглашаться.

    – В «Волыни» вашим тренером был Виталий Кварцяный – самый необычный тренер Украины.

    – Жалко, что я не писал дневник, пока играл в «Волыни». Это был бы бестселлер! Очень смешные истории. Что сказать? У Кварцяного совсем другие понятия футбола, не такие, как у других тренеров. Любит индивидуально сильных футболистов, которые могут обыграть. На поле позволяет все. Игра построена больше на уверенности, чем на классе или тактике. Я этому человеку очень благодарен – за поддержку, за шанс, который он мне дал. Я давно с ним не виделся. Но как только будет свободное время, поеду в Луцк. У меня там очень много друзей.

    – Анатолий Тимощук, тоже поигравший в «Волыни», рассказывал, что Кварцяный заставлял игроков просматривать матчи соперника до пяти утра. Расскажите свою историю об этом замечательном человеке.

    – Четвертьфинал Кубка Украины. Мы готовились, не помню в каком городе – километров 50 от Луцка. Десять дней, серьезная подготовка, Кварцяный специально взял какого-то человека по физподготовке. У него был план выйти в полуфинал, дальше – в финал и так пробиться в Европу. Мы тренировались, но тренер до последнего дня не знал, какого вратаря ставить. Был вратарь Никитенко, который стоял до этого два месяца и ему очень фартило – никто не мог забить, били по штангам и перекладинам. Но Кварцяный был в нем не уверен. И вот играем мы и после первого тайма проигрываем 0:2, тренер заходит в раздевалку и говорит вратарю: «Ты испортил мне все планы! Я не хотел тебя ставить, меня убедили из-за прошлых результатов. Я даже относил бабушке-колдунье фотографию команды, она показала на тебя и сказала – этот будет ошибаться!» Бабушке, представляешь? Я сидел возле него и не мог сдержать смех. При этом Никитенко по большому счету не был виноват. Но надо же, чтобы кто-нибудь был виноватым.

    Кисенков и гол со своей половины

    – «Спартак» спасся от вылета лишь в последних турах. Почему Нальчик начал играть только осенью?

    – Не знаю. Знаю, что второй круг мы сыграли хорошо и успели выбраться из ямы. Может, где-то расслабились и думали: четвертый год в премьер-лиге, будет легче, не играли на полных силах, не хотели создавать больше, чем нужно. К тому же у нас всегда три-четыре футболиста травмированы были, особенно в атаке, особенно в начале чемпионата. Это и сказалось.

    – Самый важный матч года – против «Кубани» (4:0)?

    – Самый важный матч мог быть намного раньше. Вот ЦСКА к нам приезжал, должны были их дожимать, но не получилось. С «Кубанью» была хорошая игра, мы использовали свои моменты. Думаю, заслуженно выиграли.

    «Я катаюсь на горных лыжах. В Черногории ходил в лыжную школу и даже в соревнованиях участвовал»

    – Владимир Кисенков забил «Кубани» со своей половины поля. Вы обалдели?

    – Я развернулся кому-то подсказывать, куда перестраиваться. Развернулся и вижу – мяч залетает в сетку! Не понял. Сначала подумал, что нападающий мяча коснулся и подправил в ворота. Потом уже в раздевалке сказали, что Кисенков напрямую забил. Я ему потом сказал: «Попробуй в следующий раз пробить от нашей вратарской».

    – Кто лучший игрок Нальчика в 2009 году?

    – Лучший во второй половине чемпионата – Радич. Вернулся в состав, отстоял хорошо. Вы видите, сколько он игр сыграл «на ноль», хотя начал играть постоянно только с 14-ого тура. Здорово, команду тащил – я не ожидал сначала, потому что у него травма была, он лечился в Германии. Было пару дней подготовки, но он вышел на матч с «Динамо». Мы проиграли, но он хорошо отстоял и, видимо, матч стал переломным. Из полевых лучший – Шамиль Асильдаров, который оправдал все надежды. Забил 8 мячей, а еще и два пенальти не забил.

    – Деян Радич проводит свободное время, рыбача на водоемах Кабардино-Балкарии. Какой досуг в Нальчике у вас?

    – Рыбалку как таковую не люблю. Но провести время на озере – это да. В Нальчике ко мне приезжала семья, любили прогуляться в парке, по городу. Или поехать в Приэльбрусье. Я, кстати, катаюсь на горных лыжах. В Черногории я даже ходил в лыжную школу и участвовал в соревнованиях. К сожалению, в последнее время кататься не получается – так что с 2001 года я не пробовал. А в Черногории есть много мест, где это можно делать.

    Коллер и стрибол

    – Что вас спрашивают о Нальчике, когда вы приезжаете в сборную Черногории?

    – У нас много пишут о «Спартаке», о наших достижениях. Все вспоминают, как мы «Зенит» обыграли. В сборной спрашивают: что за город, где находится? Я рассказываю: на юге, на границе с Грузией. Еще рассказываю, как он мне нравится. Первое, что понравилось, – отношение к людям. Уважение. И город сам чистенький такой, аккуратный, красивый.

    «Если у Красножана будет хорошее предложение, ему можно пойти»

    – Вы знакомы с самым знаменитым черногорцем России – Миодрагом Божовичем?

    – Совсем недавно познакомился. В Перми. Он приезжал смотреть «Амкар», а я остался ночевать в Перми. На следующий день летел в Москву, чтобы ехать в сборную. Вечером с Божовичем случайно встретились в гостинице, познакомились, пообщались.

    – Божович когда-нибудь возглавит сборную Черногории?

    – О футболе мы с ним старались не разговаривать. Но пресса в Черногории писала, чтобы он стал тренером сборной. Думаю, не станет. У него другие планы. Связаны с клубным футболом.

    – Вы понимаете, что, обыграв «Москву» в прошлую субботу, почти наверняка оставили Божовича без еврокубков?

    – Я хотел с ним поговорить по кое-каким вопросам после игры. Но он быстро уехал – видимо, расстроился. Но, думаю, свой шанс они упустили в Краснодаре. Настроение, наверное, на игру с нами уже было не то. И, наверное, мы больше желали победить, чем они.

    – Божович говорил, что черногорцы – очень ленивые люди. Вы – тоже?

    – Я не такой. Но это правда. У меня два брата старших ленивые – как и все черногорцы. Один бывший баскетболист, другой был в армейских структурах, но сейчас остался без работы. Сейчас дома сидят, отдыхают. Мы, кстати, очень любим играть в стритбол. Когда приезжаю домой, собираемся всей родней и играем.

    – Вы большой парень (197 см), до появления в России Яна Коллера были одним из самых высоких игроков чемпионата. Как вам игралось против чеха из «Крыльев Советов»?

    – Коллер – очень хороший футболист. Много где поигравший, видно, играет на классе. А еще высокий, сильный физически. Когда играли, мы с Амусилашвили по моментам справились с ним. Но когда играю с ним, вижу, что каждое его движение, каждый сброс – все верно. Он вообще без ошибок играет.

    – У вас есть опасения, что Юрий Красножан может оставить Нальчик по окончании этого сезона?

    – Слышал такой слух. Но с ним не разговаривал, останется или нет. У нас столько проблем тут было, что никто даже не думал о таких вещах. Если у него предложения будут от команды хорошего уровня, ему можно пойти. А если от клуба нашего уровня или чуть выше – уходить из Нальчика нет смысла.

    «Летом у меня было предложение из России, но я не стал бросать пацанов»

    – Остаетесь ли вы в Нальчике на следующий год?

    – Я пока не знаю. Руководство клуба начало переговоры с агентом, чтобы я остался. Будем понимать в середине декабря. Я надеюсь, что останусь. Предложения из России? Летом было предложение, но я не стал бросать команду, пацанов и тренера, когда было трудно. Если бы уехал и команда вылетела, осадок бы остался, ведь правда? Сейчас вроде бы интерес от двух клубов из российского чемпионата, одно предложение из Румынии. Но пока ничего конкретного, только разговоры.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы