Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Абсолютно упругий удар

    Острая турнирная интрига, колоссальное напряжение до последних секунд, экстремальные эмоции – все это не про матч Швейцария – Португалия. Самое интересное, что умиротворенность, предсказуемость и апатия – это тоже совсем не про него. Хозяева одержали историческую победу, гости поберегли силы для плей-офф – и команды в неплохом настроении разошлись в разные стороны.

    Абсолютно упругий удар
    Абсолютно упругий удар

    Две всем известные модели описывают процесс столкновения физических тел. Одна из них зовется абсолютно упругим ударом, когда тела отскакивают друг от друга, а другая – абсолютно неупругим ударом, когда в результате взаимодействия тела соединяются и продолжают движение в одном направлении.

    Вполне подойдут эти модели и для последнего тура группового этапа Евро. В большинстве пар судьбы встречающихся команд сложатся (или уже сложились) по-разному – одна турнир покинет, другая останется – упругое столкновение. И лишь голландцы с румынами имеют практические, а хорваты с поляками теоретические шансы вместе выйти в плей-офф.

    При этом слово «абсолютно» означает физическую абстракцию модели – не учитывается в ней то, что тела в процессе столкновения деформируются. Наиболее близки к такому случаю оказались Португалия со Швейцарией и Испания с Грецией – одни точно первые в группе, другие точно последние, делить им особо нечего, а потому особой борьбы-деформации от их встреч ждать вроде бы бессмысленно.

    Пока неизвестно, во что сыграют испанцы и греки, но швейцарцы с португальцами вполне наглядно показали, что реальные футбольные столкновения отличаются от теоретических. 53 (!) фола, 8 (!!) желтых карточек и 26 ударов по воротам на двоих – показатели отнюдь не для товарищеского матча лишенных мотивации сборных. А еще были грубейший фол Паулу Феррейры, лишь по счастливой случайности не приведший к тяжелой травме Валона Бехрами, пара стычек, спорных судейских решений и отмашка Куарежмы от Маньина, которую Рикардо совершил тоже пяткой (порой представляется, что и двери у себя дома он открывает пяткой – или уж по крайней мере внешней стороной стопы).

    53 фола, 8 желтых карточек и 26 ударов по воротам на двоих – показатели отнюдь не для товарищеского матча

    Минут пятнадцать команды спокойно втягивались в игру, соображая, что же в этом матче намерен делать соперник, и убеждая неопределившихся телезрителей таки переключиться на игру Турция – Чехия. Тех, кто на уговоры не поддался, ждало поощрение – очень скоро соперники заиграли во вполне интересный футбол.

    Тренер португальцев Луис Фелипе Сколари, как и ожидалось, пошел на масштабные кадровые перестановки – лишь вратарь Рикардо да защитники Пепе с Паулу Феррейрой сохранили места в составе. И при этом лишь трое в заявке команды на момент старта поединка оставались на Евро без игрового времени – два голкипера и левый защитник Жорже Рибейру, который, впрочем, на поле появился еще до конца первого тайма. В результате таких изменений Португалия осталась без ярко (да и неярко) выраженного центрального атакующего хавбека – Мейра, Мейрелеш и Мигел Велозу располагались привычно глубоко.

    Швейцария, прощавшаяся с Евро и Коби Куном, свой состав почти не поменяла. Лишь место в воротах занял ветеран Паскаль Цубербюллер да слева в полузащите не оправдавшего надежд Барнетту заменил Фонлантен. Первый ход перестал казаться церемониальным уже к середине стартового тайма – голкипер спас команду, блестяще среагировав на удар Пепе. С учетом того, что Диего Бенальо во встрече с турками был частично повинен в голе Семиха, подумалось, что Кун, возможно, и не угадал с выбором основного вратаря на турнир. Цубербюллер и дальше играл очень уверенно – и в итоге с помощью партнеров, удачи и бокового судьи остался «сухим». Вмешательство последнего понадобилось на 36-й минуте – гол Элдер Поштиги был, но не был засчитан, офсайд был засчитан, но его не было.

    Тренер португальцев Луис Фелипе Сколари, как и ожидалось, пошел на масштабные кадровые перестановки

    Португальцы в первой половине выглядели чуть активнее, но привычной изысканности и изобретательности в атаке им по понятным причинам не хватало – хотя Куарежма, Поштига и особенно Нани очень старались. Хозяева до поры до времени смотрелись немного застенчиво, угрожая воротам Рикардо в основном дальними ударами и стандартами.

    Вообще, конечно, выступление Швейцарии на турнире еще после первых двух матчей оставило стойкое ощущение, что эта команда способна на большее. Быть может, не на радикально большее, но все же. Чехам и туркам подопечные Куна мало в чем уступили кроме итогового счета. Хозяевам Евро, пожалуй, не хватило трех вещей – настоящей соревновательной практики (два года сплошные товарищеские матчи), опыта ключевых игроков (Бенальо, Инлер, Желсон, Барнетта, Бехрами, Дердийок еще очень молоды и для них это первое подобное испытание) и удачи (штанга Фонлантена, промах Якина, травмы Фрая и Штреллера, решающий голевой рикошет в матче с Турцией). С первыми двумя пунктами у швейцарцев, думается, скоро проблем не будет (как и с новым тренером Оттмаром Хитцфельдом; тренер Кун – возможно, четвертая проблема), а с третьим они разобрались уже в игре с Португалией. Не очень вовремя, конечно, и про «Боржоми» придется вспомнить, но лучше уж так, чем совсем никак.

    В начале второй половины матча Нани мог открывать счет, но увенчал забег в одиночестве по левому флангу упругим ударом в штангу. А потом Кун выпустил Барнетту и Швейцария резко активизировалась – победа в этом поединке им все же нужна была больше. И они ее добились. За двадцать минут до конца Дердийок совершил первое свое значительное действие в матче – и таковым оказался голевой пас в касание на Хакана Якина.

    В положении хозяев, видимо, именно так и должно было выглядеть достойное завершение турнира

    Проигрывать португальцы особого желания не имели, разозлились и бросились в атаку. У игры появился самый настоящий нерв. Подопечные Сколари, который заметно, почти по-серьезному нервничал, создали пару возможностей у чужих ворот, но довольно скоро заработали пенальти в свои – постарались Мейра и отлично вошедший в игру Барнетта. Одиннадцатиметровый снова реализовал Якин и вошел таким образом в историю как безусловно лучший бомбардир Швейцарии в финальных стадиях чемпионатов Европы. Неудивительно: на нынешнем турнире он забил три гола, а до того вся Швейцария забила всего два. А вскоре в истории оказалась и Швейцария – на этих самых чемпионатах Европы она с девятой попытки, наконец, одержала первую победу.

    Матч получился достойным. В положении хозяев, видимо, именно так и должно было выглядеть достойное завершение турнира – трудовая победа с демонстрацией характера и легкой недосказанностью – обещанием на будущее. Португальцам тоже стыдиться абсолютно нечего – они никому ничего не подарили, сыграли всерьез, дали отдых лидерам, уберегли Босингву от дисквалифицирующей желтой карточки и, не теряя достоинства, продолжили движение к большой цели. Несомненным достоинством матча стало и то, что закончился он на пять минут раньше параллельного поединка и никому не помешал насладиться фантастической развязкой противостояния чехов и турок.

    Швейцария – Португалия – 2:0 (0:0)

    Голы: 1:0 - Якин (71), 2:0 – Якин (83, пенальти).

    ШВЕЙЦАРИЯ: Цубербюлер, Маньин, Сендерос, Мюллер, Лихтштайнер (Грихтинг, 83), Фонлантен (Барнетта, 61), Инлер, Фернандес, Бехрами, Дердийок, Якин (Кабаньяс, 86).

    ПОРТУГАЛИЯ: Рикарду, Феррейра (Рибейру, 41), Алвеш, Пепе, Мигел, Мейрелеш, Велозу (Моутинью, 71), Мейра, Нани, Куарежма, Поштига (Алмейда, 74).

    Предупреждения: Якин (27), Феррейра (30), Фонлантен (37), Рибейру (64), Мейра (78), Мигел (81), Барнетта (81), Фернандес (90+2).

    15 июня. Санкт-Якоб Парк, Базель. 22.45

    Судья: Конрад Плауц (Австрия).

    Подробную статистику матча Швейцария – Португалия вы можете посмотреть здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы