Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Назло рекордам

    Чемпионат Англии. 13-й тур. Главное.

    Назло рекордам
    Назло рекордам

    Аномалия тура

    Уж казалось, что никаких экстраординарных происшествий в туре с грозным номером 13 не случится, как в предпоследнем его матче «Тоттенхэм» сошелся с «Уиганом». Ничего необычного не произошло и в первом тайме – Питер Крауч открыл счет после навеса Аарона Леннона и других голов в нем не было. Буйство стихии разыгралось после перерыва: дьявол вселился то ли в атаку «шпор», то ли в оборону «лэтикс» и команды бросились переписывать рекорды сезона.

    Девять голов за тайм, восемь из которых на счету хозяев, а пять – на счету Джермейна Дефо – и на «Уиган» стало больно смотреть всем, а на «Тоттенхэм» – исключительно фанам «Арсенала». У гостей напрочь провалился левый фланг обороны, где бывший защитник «шпор» Эрик Эдман вчистую проиграл дуэль Леннону, а затем и просто начал ошибаться на ровном месте. От шведа заразились и Эмерсон Бойс с Титусом Брамблом (этот же вроде только вылечился) – и «Уиган» резко перестал походить на команду премьер-лиги. Очередным полупрострелом Леннона на 51-й минуте воспользовался Дефо, через три минуты он же убежал один на один и сделал счет 3:0. Стрелка на секундомере Питера Уолтона пробежала еще четыре круга – и Дефо после нового паса Леннона оформил хет-трик (за 7 минут), правда между вторым и третьим его голами вклинился Пауль Шарнер, экстравагантная прическа которого, видимо, отвлекла арбитра, не заметившего, что перед голевым ударом австриец подыграл себе рукой.

    Шесть минут длилась голевая пауза, после чего Аарон Леннон самостоятельно решил судьбу очередной атаки хозяев, проникнув с правого фланга в штрафную и почти беспрепятственно пробив в дальний угол. Еще через 5 минут Дефо снова проскочил к воротам и Крис Киркленд вытащил из сетки шестой мяч. Кошмары его на этом однако не закончились – в самом конце поединка «Тоттенхэм» забил еще трижды. Первым отличился все тот же Дефо, сделавший первый в сезоне пента-трик. Восьмой мяч несчастный голкипер «Уигана» забил себе сам – мяч после штрафного Дэвида Бентли ударился в перекладину, от нее отскочил в спину Киркленда, а уж потом в ворота. Точку в вакханалии в добавленное время поставил Нико Кранчар.

    9:1 – и «Тоттенхэм» снова догоняет в таблице «Арсенал», но – кто бы мог подумать в такой вечер – уступает тому третью строчку по разнице забитых и пропущенных мячей. 9:1 – и непредсказуемый «Уиган» превосходит сам себя, придвигаясь к зоне вылета. Вполне естественно, что после произошедшего на «Уайт Харт Лейн» все остальные события, герои и неудачники тура будут весьма относительными.

    Другое событие тура

    Арабские владельцы «Ман Сити» ждут от клуба несколько иных рекордов, но пока «горожане» ближе всего подошли к лучшему в истории премьер-лиги показателю по числу ничьих подряд. После 2:2 с «Ливерпулем» в центральном матче тура таковых стало шесть – и до своеобразных достижений «Саутгемптона» и «Норвича», установленных в первой половине 90-х, остался всего один шаг.

    Правда, если четыре из пяти предыдущих ничейных результатов в актив «Сити» занести проблематично, то раздел очков на «Энфилде» даже с учетом нынешнего состояния «Ливерпуля» выглядит вполне приемлемым. Для команд, у которых на данный момент атака явно превалирует над обороной, манчестерцы с мерсисайдцами провели довольно унылый и недовольно безголевой первый тайм. Веселье началось после перерыва, когда на первый план несколько неожиданно вышла дуэль Мартина Шкртела и Эммануэля Адебайора. Первый раунд остался за словаком – после навеса Стивена Джеррарда со стандарта защитник опередил нападающего и открыл счет в матче. 20 минут спустя однако Шкртел с Адебайором поменялись местами и занялись более привычным делом, а сюжет противостояния получился абсолютно симметричным. Подача Крейга Беллами с углового нашла тоголезца в центре штрафной и его удар головой оказался неотразимым, а пролетарский прыжок Шкртела и изысканный Пепе Рейны одинаково ярко и бесполезно дополнили голевой пейзаж.

    Сложности «Ливерпуля» с сохранением победного счета на сей раз едва не стоили «красным» трех очков, а не двух: на 76-й минуте гости вышли вперед. Стивен Айрленд и Шон Райт-Филлипс показали, как выглядит грань офсайда, и, по мнению судьи, остались по правильную сторону от нее, увенчав голом хорошую комбинацию. Впрочем, пока «горожане» праздновали, счет уже снова стал равным – и.о. Торреса Давид Нгог бил по воротам, а сделал результативный пас – на Йосси Бенаюна. 2:2 – и обеим командам есть о чем пожалеть. «Сити» после пяти побед в стартовых шести матчах никак не может вылезти из ничейной колеи, а «Ливерпуль» понес две новые кадровые потери (Аггер и Бабел не отыграли и полтайма до вынужденных замен) и от лидирующего «Челси» теперь отстает уже на 13 очков.

    Другой герой тура

    Лидирующий «Челси» тем временем катком прошелся по «Вулверхэмптону». Второй тур подряд команда Мика Маккарти отваживается сыграть с грандами в смелый футбол, но вознаграждения за отвагу пока не получает – 1:4 от «Арсенала» сменились 0:4-мя на «Стэмфорд Бридж».

    В поединке с «Челси» все было кончено едва начавшись – к середине первого тайма «волки» горели 0:3. Два из этих голов на счету Майкла Эссьена, который с появлением в основе Оби Микеля и вынужденным отсутствием Лэмпарда, Баллака и Деку получил значительную свободу действий, коей и воспользовался в полной мере. Начал, впрочем, избиение гостей длинным боковым Флоран Малуда. Чуть позже он же выполнил угловой и Майкл Эссьен уже в ближнем бою нанес эффектный апперкот. Вышел или не вышел «Вулверхэмптон» из нокдауна до конца матча, уже мало кого волновало – через десять минут переставшего должным образом перекрываться соперника настиг очередной удар ганца. На сей раз Эссьен пробил из-за пределов штрафной и голкипер Уэйн Хеннесси пропустил мяч под собой.

    После перерыва окончательный счет установил Джо Коул, забив первый мяч за год с лишним, а Карло Анчелотти дал поиграть молодежи. Дебют знаменитого Гаэля Какуты недвусмысленно намекнул – вполне возможно, француз стоит трансферного бана.

    4:0 – и ровно сутки казалось, что это и есть настоящий разгром. «Челси» тем временем сохранил стопроцентный результат на своем поле и уверенное лидерство.

    Другая неожиданность тура

    Уверенное лидерство «Челси» теперь составляет пять очков не только по набранным, но и по потерянным. Виной тому «Арсенал», который на выезде уступил «Сандерленду». Стартовое атакующее сочетание «канониров» осталось без трех привычных в последнее время игроков – травмы не позволили выйти на поле ван Перси и Диаби, а Андрей Аршавин остался в запасе после испытаний среды. Несколько компенсировать потери гостей могла насквозь неоптимальная линия обороны хозяев, в центре которой впервые в жизни вместе сыграли Паоло Да Сильва и Джон Менса. Слишком много шансов забить «Арсеналу» они однако не предоставили – пожалуй, самый реальный упустили в первом тайме Сонг и Эдуардо.

    Стив Брюс насытил центр поля сразу пятью игроками, а вдохновенная игра албанца Лорика Сана, современной модификации Дина Уайтхеда, сделала жизнь «канониров» особенно сложной. В итоге подопечные Арсена Венгера впервые в сезоне ушли с поля без забитого гола, а вот хозяевам повезло чуть больше. Видимо, за счет «Арсенала» удача-интриганка компенсировала «котам» невезение в прошлом матче с «Тоттенхэмом»: за 20 минут до конца «Сандерленд» выловил победу в мутной воде очередного стандарта. Энди Рид исполнил угловой, Даррен Бент выиграл воздух, Фрейзер Кэмпбелл удачно подставил ногу и тот же Бент с близкого расстояния вогнал заметавшийся мяч в ворота.

    1:0 – и «Сандерленд» сравнялся по очкам с «Ливерпулем» и всего на 5 баллов отстает теперь от самого «Арсенала», а Даррен Бент установил уникальное достижение: за несколько месяцев в новом клубе форварду удалось поразить ворота всех четверых представителей Б4. «Коты», к слову, набрали в этих матчах целых 7 очков. Сделавший паузу «Арсенал» тем временем снова выпустил вперед «МЮ», который без проблем разобрался дома с «Эвертоном». В следующее воскресенье «канониры» принимают «Челси» и постараются исправиться, а заодно и подлечить захворавшую чемпионскую интригу.

    Другие неудачники тура

    Вполне логично, что лучший по сюжету матч 13-го тура выдали неудачники старта, «Халл» и «Вест Хэм». Понятное дело, что и в нем самом не обошлось без неудачников.

    Стартовый натиск «Халла» увенчался двумя голами «Вест Хэма» – Гильермо Франко забил головой после углового, а Джек Коллисон – после длинной передачи Гильермо Франко. Фил Браун на бровке стал бледным как отставка, но дальнейшие события первого тайма вернули ему более здоровый цвет лица. Сопротивление «тигров» возглавил Джимми Буллард, который все более уверенно прибирает к рукам игровую власть на «Кей Си Стэдиум». На 27-й минуте хавбек удачно исполнил штрафной с левого угла штрафной и мяч после двух рикошетов спикировал в сетку «молотков». Гол в итоге записали на несчастную голову Карлтона Коула, который таким образом оказался непосредственным виновником уже второго мяча в ворота своей команды в этом сезоне (первый был в поединке с «Тоттенхэмом»).

    Перед самым перерывом хозяевам удалось не только отыграться, но и выйти вперед. Сначала Камил Зайятте подобрал нужную часть тела, чтобы замкнуть навес Стивена Ханта со штрафного, а затем арбитр Марк Клаттенбург не по-британски углядел фол в единоборстве Фобера и Фэгана и назначил пенальти, который реализовал тот же Буллард.

    Удержать волевую победу «тиграм», впрочем, не удалось. В начале второго тайма защитник Бернар Менди сбил убегавшего к воротам Скотта Паркера и получил заслуженную красную карточку. В меньшинстве «Халл», который, если б не «Уиган», мог бы стыдиться худшей обороны в премьер-лиге, не выстоял и на 69-й минуте после очередного стандарта Мануэль Да Коста снова счет сравнял. В концовке обе команды имели шансы вырвать победу, а Клаттенбург – назначить еще один пенальти, но все в итоге осталось как есть. 3:3 – и «молотки» второй выезд подряд упускают преимущество в два мяча, но благодаря осечке «Болтона» все же выползают из зоны вылета.

    Тенденция

    Удивительное дело, но в премьер-лиге почти нет клубов, которые могли бы по себя с полным основанием сказать, что их оборона сильнее их собственного нападения. Проблемы в защите испытывает каждый первый, значительные – каждый второй, а едва ли не катастрофические – каждый третий.

    Существенно меньше одного гола в среднем за игру пока пропускает один «Челси». В субботу подопечные Карло Анчелотти повторили клубный рекорд 82-летней давности, в 10-й раз подряд оставив свои ворота в неприкосновенности в домашних матчах (имеются в виду поединки во всех соревнованиях; победа над «волками», к слову, стала их 1000-й домашней в английских чемпионатах). В премьер-лиге на «Стэмфорд Бридж» «синие» пропустили в этом сезоне всего однажды – в самом первом туре от Стивена Ханта. Однако общее число пропущенных «Челси» мячей – 8 – вдвое превышает аналогичный показатель после 13-туров прошлого сезона, добытый охаянным впоследствии Сколари.

    Сразу шесть команд («Уиган», «Халл», «Бернли», «Вулверхэмптон», «Болтон» и «Блэкберн») на сегодняшний момент идут в графике 2 мяча и больше в своих воротах за игру (год назад таковых после 13-ти туров не было вовсе), а «Ливерпуль», к примеру, к концу ноября пропустил всего на 7 голов меньше, чем за весь прошлый сезон.

    Две команды, которые не вписываются в общую тенденцию, – «Бирмингем» и «Фулхэм» – сошлись в этом туре на «Сент Эндрюс» и ожидаемо забили один мяч на двоих. Стильный гол Ли Бойера принес хозяевам победу и респектабельное место ближе к середине таблицы – под китайским влиянием «синие» не проигрывают уже четыре тура кряду.

    Премьер-лига.ру

    Как и предполагалось, из четырех россиян на английские поля в этом туре вышел всего один, причем на замену. Андрей Аршавин присоединился к компании ирландцев (Робби Кин, Лоуренс, Уэлан, Дафф, Дойл), которые после потрясений среды получили небольшой отдых, и вышел на поле лишь на 60-й минуте. Помочь «Арсеналу» в поединке с «Сандерлендом» он при этом не сумел.

    Юрий Жирков остался на скамейке запасных в матче «Челси» и «Стока», а Роман Павлюченко оттуда же наблюдал за голевой феерией в исполнении своих партнеров. Продолжающий отбывать дисквалификацию Динияр Билялетдинов упустил шанс сыграть на «Олд Траффорд».

    Лучшие голы

    Русская пословица про швеца, жнеца и игреца все больше и больше подходит к шотландцу Даррену Флетчеру. Шикарный удар манкунианца в самую девятку – и в ворота «Эвертона» влетел первый и самый важный из трех мячей в субботнем матче:

    Удар Флорана Малуда по воротам «Вулвз» был исполнен несколько в ином стиле, но нес ту же смысловую нагрузку и оказался не менее эффектным:

    Дерби Сэма Эллардайса между «Болтоном» и «Блэкберном» на этот раз обошлось без самого Сэма Эллардайса, который готовится к операции на сердце, однако и без него его нынешняя команда в гостях несколько неожиданно обыграла прежнюю. Мало кто мог себе представить, что в этой битве стандартов и длинных передач могут случиться красивые голы, но Дэвид Данн имел на сей счет альтернативное мнение:

    В качестве бонуса занятный автогол Сэма Рикеттса из того же матча:

    Цифра тура

    И так понятно, что очень многое из случившегося в 13-м туре произошло впервые в сезоне. Из неочевидного: «Астон Вилла» в поединке с «Бернли» 1-й гол в нынешнем чемпионате пропустила после удара головой (постарался Стивен Колдуэлл); «Блэкберн» стал последней командой премьер-лиги, набравшей первые очки на выезде (это позволило «Роверс» сразу запрыгнуть на 11-ю строчку в таблице); наконец, «Халл» стал последним клубом, в составе которого таки удалось отличиться англичанину (героя зовут Джимми Буллард, за «Арсенал», если что, уже забивал Уолкотт). Кроме того, 1-й раз в сезоне удалось отличиться Эмилю Хески, а Стюарт Даунинг впервые вышел на поле в футболке «Виллы».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы