Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лев в клетке

    Разыграв тонкую шахматную партию, Славен Билич превзошел своего оппонента Йоахима Лева как тактически, так и психологически. Немцы, разморенные легкой победой над поляками, попытались по инерции, не внося никаких кадровых новшеств, превзойти еще и «клетчатых» – не вышло. На Евро-2008 в фаворе тот, кто подбирает эксклюзивный ключ к каждому новому сопернику.

    Лев в клетке
    Лев в клетке

    Постулат о неприкосновенности победного состава давно уже архаичен и неактуален. Однако вникнуть в мотивировку Йоахима Лева, списавшего стартовый состав на матч с хорватами с протокола предыдущей встречи, при желании все-таки можно. Потратив минувшие полгода на вычисление формулы флангового благополучия (потребовавшейся в связи с травмой Шнайдера и неважной формой Швайни), бундестренер с таким воодушевлением воскликнул: «Эврика!», любуясь воскресным вечером нео-вингерами Фрицем и Подольски, что, разумеется, решил применить тот же алгоритм и к игре с хорватами.

    Славен Билич моложе Лева, но, как выясняется, – мудрее. Удрученный пассивностью своих парней во втором раунде сшибки с австрийцами, коуч-рокер не побоялся отредактировать победный состав – причем сделал это в весьма нетривиальном духе. Зная, что впереди придется тягаться с верзилами вроде Метце, Мерте и Янсена, Билич избежал банальностей – не стал бросать им на растерзание своих «баскетболистов» – Калинича и Будана – а, напротив, разместил впереди 181-сантиметрового Ивицу Олича, а в оруженосцы экс-армейцу снарядил Нико Кранчара.

    Поставив на швейцарца по происхождению, Билич, во-первых, попал в яблочко, а во-вторых, продолжил гнуть столь актуальную в Альпах cosmo-линию

    С отлучкой плеймейкера «Портсмута» в атаку зажглась вакансия на левом краю полузащиты – и вот туда-то Билич и ввинтил свой главный сюрприз. Иван Ракитич, посвятивший минувший год рурскому «Шальке», играючи влился в «клетчатые» ряды, став едва ли не полезнейшим игроком встречи. Успев досадить всем, кто по ходу встречи отвечал за немецкие фланги, уроженец Райнфельдена еще и совершил показательный выигрыш «верха» у Пера Мертезакера, и нанес удар, ставший предтечей гола Олича. Поставив на швейцарца по происхождению, Билич, во-первых, попал в яблочко, а, во-вторых, продолжил гнуть cosmo-линию, столь актуальную в июньских Альпах, – ведь крепость хорватских тылов олицетворяют собой коренные берлинцы Роберт и Нико Ковачи.

    Впрочем, MVP первого тайма – все же Дарио Срна. Этот неутомимый бегунок еще в 2005-м стоял в шаге от перехода в «Ливерпуль», но так и не сумел выбраться из донецкой золотой клетки, пролонгировав соглашения с «Шахтером» и отбив у топ-клубов всякое желание осведомляться у Рината Ахметова на предмет его трансфера. Облачаясь в цвета хорватского флага, Дарио Срна сбрасывает с себя оборонительные вериги, коими его еще 4 года назад наградил Мирча Луческу, и неизменно показывает свой лучший футбол. Открыв счет в игре с немцами, Срна не только подчеркнул верность избранного Биличем пути, но и указал на слабое звено в стане соперника.

    Марсель Янсен и в предыдущем поединке не то чтобы впечатлил – позабыв о фланговых странствиях, левый защитник в поте лица противостоял набегам Лободзински и преуспел лишь отчасти. Тогда янсеновские помарки хотя бы не привели к голу, на сей же раз Марсель банально проморгал выскочившего из-за спины Срну и допустил первый пропущенный гол своей команды на турнире. Кара настигла атлетичного фулбека в перерыве – лихо переверстав состав, Лев перевел на место Янсена Лама, оттянул в оборону Фрица и все это ради того, чтобы найти на поле уголок для фартового джокера – реактивного Давида Одонкора.

    Отчаявшийся Подольски пнул Чорлуку коленом по филейной части и обозначил готовность продолжить разборку

    Однако ни вингер «Бетиса», ни сменивший Гомеса Швайни внести в игру принципиальные коррективы не смогли. До поры отмалчивался и Подольски, которого хорватский «правозащитник» Чорлука прочно запер на краю полузащиты, не позволяя и носу совать в атаку. В одном из эпизодов отчаявшийся Лукаш пнул Ведрана коленом по филейной части и обозначил готовность продолжить разборку, но, поймав на себе тяжелый взгляд фулбека «Ман Сити», предпочел все же отбежать в оборону. Свои эмоции Польди приберег для более важного дела – вколотив мяч в ворота Плетикосы после выверенной скидки Роберта Ковача, Лукаш, во-первых, наложил вето на собственную замену (Лев уже изготовился бросить в бой Кураньи), а, во-вторых, обеспечил игре жгучий эпилог.

    На сей раз и Билич не побрезговал удушающей заменой – вместо Кранчара вышел защитник «Ливорно» Дарио Кнежевич. Это помогло: квинтэссенцией финишного натиска немцев явилась красная карточка Швайни, пихнувшего в грудь Йерко Леко, который, кажется, появился на поле именно для того, чтобы в нужный момент применить свое недюжинное актерское мастерство.

    Славен Билич проявил себя блестящим стратегом, способным в нужный момент сыграть на сильных качествах любого из своих подопечных. Герру Леву еще учиться и учиться.

    Хорватия – Германия – 2:1 (1:0)

    Голы: 1:0 – Срна (23), 2:0 – Олич (62), 2:1 – Подольски (79).

    ХОРВАТИЯ: Плетикоса, Чорлука, Р.Ковач, Шимунич, Праньич, Срна (Леко, 80), Н.Ковач, Модрич, Кранчар (Кнежевич, 85), Ракитич, Олич (Петрич, 72).

    ГЕРМАНИЯ: Леманн, Лам, Метцельдер, Мертезаккер, Янсен (Одонкор, 46), Фрингс, Фриц (Кураньи, 82), Баллак, Подольски, Клозе, Гомес.

    Предупреждения: Срна (27), Шимунич (45+1), Баллак (75), Леко (90+2), Леманн (90+2), Модрич (90+3).

    Удаление: Швайнштайгер (90+1).

    11 июня. Вертерзее, Клагенфурт. 20.00*

    Судья: Франк де Блекере (Бельгия).

    Подробную статистику матча Хорватия – Германия вы можете посмотреть здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы