Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мексиканский дивертисмент

    Вспоминая о том, что футбол существует за пределами Австрии и Швейцарии, Sports.ru удивляется назначению Свена-Йорана Эрикссона на пост главного тренера сборной Мексики и отдает должное его предшественникам: Уго Санчесу, Рикардо Ла Вольпе, Хавьеру Агирре и Боре Милутиновичу.

    Мексиканский дивертисмент
    Мексиканский дивертисмент

    Летом прошлого года Свен-Йоран Эрикссон снова вернулся в Англию. Но не в национальную команду, а в «Манчестер Сити». Неоднозначный сезон «горожан» вкупе с громкими заявлениями шведского тренера и итоговое 9-е место в чемпионате дали повод руководству «Сити» заняться поисками нового главного. Владелец клуба Таксин Чинават уволил Эрикссона, задолго до окончания контракта. Но 60-летний швед недолго оставался безработным, уже на следующий день после увольнения дав согласие возглавить сборную Мексики.

    Место главного тренера «ацтеков» cтало вакантным еще в конце марта, когда с занимаемой должности был уволен Уго Санчес. От Эрикссона в Мексике не ждут больших побед здесь и сейчас, но если шведский специалист не сможет вывести команду в финальный турнир ЧМ-2010, поиски нового главного тренера начнутся раньше истечения контракта. За пять лет работы со сборной Англии полиглот Свен так и не смог найти общий язык с лидерами родоначальников футбола. Вряд ли в Мексике кто-то согласится ждать так долго. И если там не пожалели кумира нации Уго Санчеса, то и очкарика Эрикссона долго держать не будут.

    «Ацтеки» постоянно в первой десятке рейтинга ФИФА, и в футбольном мире имеют репутацию классной боевитой команды

    Сборная Мексики – главная футбольная держава Северной Америки. Мексиканцы приняли участие в первом чемпионате мира, который состоялся в 1930 году. После Второй мировой войны команда пропустила лишь три первенства планеты, но количество выходов в финальную часть мундиаля в качество пока не переросло. Лучшее достижение команды на ЧМ – выход в 1/4 финала. Дважды – в 1970 и 1986 – причем оба раза чемпионат мира проходил в Мексике. А из достижений последних лет стоит отметить первое и третье место на Кубке КОНКАКАФ в 2003 и 2007 соответственно. Несмотря на это, «ацтеки» постоянно в первой десятке рейтинга ФИФА, и в футбольном мире имеют репутацию классной боевитой команды.

    Блистательный в прошлом игрок Уго Санчес пока не может добиться столь же громких побед на тренерском поприще. Легендарный нападающий сборной Мексики прославился фантастической результативностью и акробатическими кульбитами после каждого взятия ворот. Пик формы мексиканского снайпера пришелся на выступления за мадридский «Реал», с которым Санчес пять раз побеждал в чемпионате Испании. Уго Санчес был признан лучшим футболистом Северной и Центральной Америки XX века.

    На посту главного тренера сборной Мексики легендарный футболист сменил Рикардо Ла Вольпе. Когда от приглашения занять вакантное место последовательно отказались Марчелло Липпи, Юрген Клинсманн и все тот же Свен-Йоран Эрикссон, Мексиканская федерация футбола не нашла ничего лучше, чем пригласить героя нации. В сборную Мексики Санчес ничего революционного не привнес и продержался на своем посту 16 месяцев, после чего был отправлен в отставку. А чуть позже Санчес потерял и пост главного тренера олимпийской сборной, после того как не смог вывести «ацтеков» на Олимпиаду в Пекин.

    На ЧМ-2006 сборной Мексики руководил чемпион мира 1978 года в составе сборной Аргентины Рикардо Ла Вольпе. Отборочный турнир мексиканцы прошли очень уверенно, задолго до финиша гарантировав себе участие на немецком чемпионате мира. Специалисты в очередной раз заговорили о Мексике, как о потенциальном открытии первенства планеты. Но политику «омоложения» состава, предложенную Ла Вольпе, в Мехико поддерживали далеко не все. Особенное возмущение вызвал отказ от услуг ветерана Куатемока Бланко – Рикардо заявил, что футболист не вписывается в его игровую модель.

    В Германии аргентинский специалист получил предупреждение от ФИФА за курение во время матча, то и дело поливал грязью коллег по тренерскому цеху и в очередной раз весьма перспективная команда Мексики возвратилась домой ни с чем. «Ацтеки» проиграли на стадии 1/8 финала, уступив в драматическом матче Аргентине – 1:2. Неудачу Ла Вольпе не простили, хотя многие в стране были готовы дать ему еще один шанс.

    На домашнем чемпионате мира подопечные Боры добрались до 1/4 финала, а Милутиновичу было предложено стать почетным гражданином Мексики

    Предшественник Ла Вольпе Хавьер Агирре успел поработать со сборной Мексики еще на ЧМ-94. В США специалист поехал в роли помощника тогдашнего главного Мигеля Мехии Барона. Спустя год Агирре начал самостоятельную тренерскую деятельность у себя на родине. А летом 2001 года он был призван спасать сборную Мексики. Для попадания на чемпионат мира-2002 команде в пяти последних матчах надо было набрать 13 очков, и Агирре добился поставленной цели. 1 ничья при 4 победах – и сборная Мексики едет на мундиаль в Японию и Корею. Чуть раньше Агирре вывел свою команду в финал Кубка Америки. В групповом турнире чемпионата мира мексиканцы смотрелись очень прилично, но вновь оступились на стадии 1/8 финала. Причем уступили принципиальному сопернику – сборной США. После возвращения домой Агирре уехал тренировать «Осасуну», а федерация футбола потом еще долго жалела, что отпустила напористого Хавьера в Испанию.

    Но все же лучшим тренером, когда-либо работавшим со сборной Мексики, считается Бора Милутинович. Югослав вошел в историю мирового футбола тем, что выводил пять разных сборных в финальные турниры чемпионатов мира. Первой из этих пяти команд как раз была Мексика. На домашнем чемпионате мира подопечные Боры добрались до 1/4 финала, а Милутиновичу было предложено стать почетным гражданином Мексики. Велибор до сих пор называет Мехико своим вторым домом, но еще раз возглавить «ацтеков» отказался.

    Европеец Милутинович смог повторить достижение 1970 года, дойдя с командой до четвертьфинала. Сможет ли европеец Эрикссон добиться таких же высот, большой вопрос. Вопрос хотя бы потому, что чемпионат мира по футболу в ближайшие годы Мексика не примет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы