Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Декомпрессия

    Сборные Чехии и Португалии открыли второй тур группового этапа Евро-2008 живым матчем, богатым на ошибки и голевые моменты. Команда Сколари, отчаянно пострадав, все-таки вымучила победу и вместе с ней практически получила первый билет в 1/4 финала.

    Декомпрессия
    Декомпрессия

    Карел Брюкнер решил удивить соперников, определив в атаку, на место единственного форварда, быстрого и юркого Милана Бароша вместо неповоротливого «биг боя» Коллера. Автор единственного мяча в ворота швейцарцев Сверкош, как и в первом матче, остался на скамейке. Сколари же предсказуемо не стал вносить изменения в состав после победы над Турцией. Единственным нововведением стало то, что Симау и Криштиану Роналду поменялись флангами, и португальская «семерка» начала игру слева.

    Нетрудно было предположить, что сборная Чехии попробует сыграть максимально аккуратно в обороне и будет расчитывать на скорость Бароша и Сьонко в контратаках. Но эта стратегия прожила недолго. Португальцам удивительно быстро – уже на 8-й минуте – удалась атака через центральную зону, которую начал и завершил Деку в единственном лице. В роли помощников выступили Роналду и Нуну Гомеш, но главным меценатом стал Давид Розегнал, пустивший себе за спину претендента на звание лучшего игрока года.

    Португальцев пропущенный мяч сбил с удачного комбинационного ритма, который им удалось поймать в самом начале встречи

    После забитого гола Португалия какое-то время продолжила владеть инициативой, но только до тех пор, пока не произошел надрыв в том месте, где он, в общем-то, и должен был рано или поздно случиться. А именно – на левом фланге обороны, где Паулу Феррейре противостоял Либор Сьонко – пожалуй, лучший атакующий игрок сборной Карела Брюкнера. На 16-й минуте Сьонко оставил в дураках своего визави, прострелил в штрафную и заработал угловой. После подачи со стандарта сам седьмой номер сборной Чехии головой сравнял счет.

    Отыгравшись, чехи почувствовали уверенность, а главное – получили возможность вернуться к первоначальному плану действий: строгая игра в обороне и контрвыпады. Португальцев пропущенный мяч сбил с удачного комбинационного ритма, который им удалось поймать в самом начале встречи. Тройка центральных полузащитников Пети – Моутинью – Деку стала уступать в единоборствах чешскому треугольнику Галасек – Полак – Матейовски. Последний смотрелся особенно хорошо, был заряжен на борьбу и в одном из эпизодов едва не втоптал руку Пети в газон. Под таким сильным давлением у португальцев перестал получаться привычно отлаженный выход из обороны в атаку. Команда начала терять много мячей в простых ситуациях. В качестве декомпрессора выступил главный креативщик Сколари – Деку. Сначала он сам нанес опасный удар по воротам Чеха издали, а потом создал такую же возможность для Роналду. При той плотности защитных построений, которую предложила чешская команда, дальние выстрелы были чуть ли не единственной возможностью угрозы воротам.

    Второй тайм должен был показать, смогут ли португальцы улучшить качество паса и за счет этого продолжить попытки пробиться через центр (от игры флангами и навесов Сколари, похоже, сознательно отказался, не видя в ней перспективы). Сборная Чехии же выходила на вторую половину с небольшим стратегическим преимуществом: нужно было выполнять план на игру и стараться извлечь выгоду из стандартов.

    Со своей задачей, по большому счету, справились обе команды. У португальцев стали проходить фирменные комбинации – как, например, в моменте, когда Нуну Гомеш из блестящей позиции пробил в руки вратарю. Чешские футболисты успешно продолжили использовать быстрые атаки. Феррейра, в добавок ко всему еще и повредивший глаз, снова проспал рывок Сьонко, и Барош чудом не успел замкнуть прострел. В конце концов, португальцы своего добились. Все сделал Деку, который был лучшим на поле. Получив мяч на левом фланге, будущий игрок «Интера» раскачал Янкуловски и идеально выкатил мяч под удар Роналду, который не пощадил Чеха.

    С выходом на поле Яна Коллера началась «война сантиметров»

    С выходом на поле Яна Коллера началась «война сантиметров». Мейра вместо Моутинью – плюс двадцать для Португалии. Но этого все равно мало! Алмейда вместо Нуну Гомеша – еще плюс десять. Вот так уже лучше! Однако резко увеличившийся средний рост команды не помог избежать пожара в штрафной Рикарду после каждой верховой подачи.

    Невезучие чехи так и не сумели сравнять счет, а на последней минуте игры на мгновение ослабили внимание и дали Роналду убежать, говоря баскетбольным языком, в быстрый отрыв. Криштиану позволил забить третий мяч Куарежме, а сам еще раз показал, что даже демонстрируя среднюю игру, он все равно готов делать результат. Португалия одержала победу 3:1, хотя запросто могла и проиграть.

    Чехия – Португалия – 1:3 (1:1)

    Голы: 0:1 – Деку (8), 1:1 – Сьонко (17), 1:2 – Роналду (63), 1:3 – Куарежма (90+1).

    ЧЕХИЯ: Чех, Грыгера, Розегнал, Уйфалуши, Янкуловски, Сьонко, Полак, Галасек (Коллер, 73), Матейовски (Влчек, 68), Плашил, Барош.

    ПОРТУГАЛИЯ: Рикарду, Босингва, Карвалью, Пепе, Феррейра, Пети, Моутинью (Мейра, 75), Деку, Роналду, Симау (Куарежма, 81), Нуну Гомеш (Угу Алмейда, 80).

    Предупреждения: Полак (23), Босингва (31).

    11 июня. Стад де Женев, Женева. 20.00*

    Судья: Кирос Вассарас (Греция).

    Подробную статистику матча Чехия – Португалия вы можете посмотреть здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы