Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Раздавилья…

    Первый матч российской сборной на Евро-2008 перечень его достопримечательностей пополнил изрядно. Что в нем утешительного для нас? Если только это: россияне первыми на чемпионате проиграли не всухую. Все остальное – сплошь чужие радости…

    Раздавилья…
    Раздавилья…

    Между прочим, хет-триков чемпионатам Европы не дарили уже восемь лет: последним был голландский – от Клюйверта в четвертьфинале 2000-го, югославам. Теперь будет свой и у испанцев. Давид Вилья, кстати, за один матч повторил бомбардирский рекорд своей сборной за всю историю чемпионатов Европы. До него трижды забивал только Альфонсо. Правда, тому для этого пришлось съездить на два турнира. Знали соперники, за кого и за что боролись, когда всем миром ставили нападающего «Валенсии» на ноги после травмы. Да и старина Луис Арагонес на этот раз не лукавил, обещая сыграть в два форварда. Классно сыграл. Так много в стартовом туре не забивала никакая другая команда.

    Давид Вилья за один матч повторил бомбардирский рекорд своей сборной за всю историю чемпионатов Европы

    Гус Хиддинк тоже, как оказалось, в рукаве ничего не прятал. И не припомнить, кода еще все его намерения и ходы были с таким попаданием в цель расписаны журналистами еще до приезда сборной из Леоганга в Инсбрук. Неожиданностью была разве что последняя из замен. Впрочем, это только теперь она выглядит совершенно бесполезной и даже вредно бьющей по самолюбию Владимира Быстрова. А тогда – при 0:2 и двух десятках минут игры впереди, да при обещанной отменной функциональной готовности – смотрелась вполне по-хиддинковски. Именно так, отважно бросая вперед все таранные ресурсы, важные матчи на топ-турнирах голландец уже спасал. Правда, команды у него тогда были другие.

    47 секунд – и получите рекорд результативности финального турнира!

    Против испанцев, увы, ни одно из ноу-хау Гуса, так обильно внедренных им в игру сборной в преддверии финального турнира, не сыграло. Что не струсили перед фаворитом – это пожалуй. Только какой с того прок, если из этой самой смелости соперник выгадал для себя максимум пользы? 8, 14, 14, 11 – этот загадочный при первом восприятии цифровой ряд отражает время, затраченное испанцами на их голы, с моментов перехвата мяча на своей половине до успешных завершений атак с ходу. 47 секунд – и получите рекорд результативности финального турнира! Право оспаривать его легитимность ссылками на стопроцентный офсайд у забившего последним Фабрегаса оставляем самым непримиримым и дотошным – легче от этих споров не станет.

    Россиян одолели их же оружием. Испанцы, главной силой которых всем виделось врожденное умение контролировать мяч и территорию, уступили крупно поверженному сопернику в суммарном времени этого самого контроля! Если это был не намеренный выбор игры вторым номером, то – идеальная корректировка плана исходя из сложившихся на поле обстоятельств.

    Наспех скроенный центр обороны сделался черной дырой, затянувшей в себя все голевые несчастья этого вечера

    Труднее всего Хиддинку будет теперь оправдывать кардинальную перекройку обороны. На тренерскую беду, невзгодами обернулись ожидаемые достоинства. Рухнула центральная связка Широков – Колодин. Ведь это зенитовец, почитаемый умельцем первого паса, на роковой 20-й минуте пижонской низовой передачей к чужой штрафной, по сути, предложил Капдевиле начать атаку в ответ. Тот, не мешкая ни мига, опередил Сычева и отправил в побег Фернандо Торреса. А он, прежде чем идеально выкатить мяч под удар Вилье, вдоволь поизмывался уже над динамовским выдвиженцем Хиддинка. С этой минуты наспех скроенный в мае центр обороны сделался черной дырой, затянувшей в себя все голевые несчастья этого вечера…

    Однако главным страхом, порожденным поражением, стала не завидная удачливость Вильи, а предстоящий тренеру «мильон терзаний». Если кто и поручится, что у иной, армейской, версии оборонительной линии дела пойдут лучше, то уж точно не Гус. С той лишь разницей, что ошибки первого тура еще поправимы, а случись такие же в туре втором, их последствия будут с инсбрукскими несопоставимы.

    Стартовый матч наплодил уйму вопросов, не оставив спокойного времени на поиск ответов

    Случилось скверное. Стартовый матч наплодил уйму вопросов, не подарив спокойного времени на поиск ответов. Оставлять ли Жиркова левым защитником? Если нет, то на какую позицию переводить Билялетдинова? И заявлять ли его вообще? Оставаться ли верным построению с одним Павлюченко впереди или добавить ему подспорье? Если добавить то кого: Сычева, Саенко, гм… Адамова? И самое главное: когда это репетировать?

    Впрочем, меньше всего хочется подносить лишнюю связку хвороста к загоревшемуся дому. Вон уж и без нас, еще не прозвучал финальный свисток, в прямом телеэфире успели бензовоз подогнать. Давайте верить, что пожар не займется. Мы ведь так этого хотим.

    Россия – Испания – 1:4 (0:2)

    Голы: 0:1 – Вилья (20), 0:2 – Вилья (44), 0:3 – Вилья (75), 1:3 – Павлюченко (86), 1:4 – Фабрегас (90+1).

    РОССИЯ: Акинфеев, Анюков, Широков, Колодин, Жирков, Семак, Семшов (Торбинский, 58), Зырянов, Билялетдинов, Сычев (Быстров, 46; Адамов, 70), Павлюченко.

    ИСПАНИЯ: Касильяс, С.Рамос, Пуйоль, Марчена, Капдевила, Сенна, Иньеста (Касорла, 63), Хави, Сильва (Хаби Алонсо, 78), Вилья, Ф.Торрес (Фабрегас, 54).

    10 июня. Тиволи-Ной, Инсбрук. 20.00.

    Судья: Конрад Плауц (Австрия).

    Подробную статистику матча Россия – Испания вы можете посмотреть здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы