Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вечные смертники

    Редколесье воспоминаний – отличительная черта нынешнего чемпионата Европы. Отсутствие на турнире двух его завсегдатаев (Дания пропускает Евро впервые с 1984 года, Англия – с 1988-го) резко сократило число противостояний с историческим шлейфом: групповая стадия на них неприкрыто бедна. Да еще ветер по имени жребий постарался: матчи, способные распустить бутоны воспоминаний, торчат в степи турнирного расписания одинокими кустами. Голландия против Италии – один из таких.

    Вечные смертники
    Вечные смертники

    Соло Тольдо

    В рамках финальных турниров европейских первенств эти соперники сразились лишь раз, но как! Незабываемый полуфинал домашнего для голландцев Евро-2000 – один из самых видных за всю историю Кубка Анри Делоне. Матч, который взбудоражил мир. И принес короткую, но вселенскую славу резервному голкиперу «Скуадры адзурры» Франческо Тольдо.

    В итальянских воротах на том турнире должен был дебютировать в соревнованиях такого калибра Джанлуиджи Буффон. Но в канун старта его настигла травма, и пост номер 1 наставник итальянцев Дино Дзофф доверил другому новичку – Тольдо. (Любопытно, что двумя годами ранее на чемпионате мира во Франции предшественнику Дзоффа Чезаре Мальдини точно так же пришлось в последнюю минуту подменять Джанлукой Пальюкой сломавшегося Анджело Перуцци). Вплоть до полуфинала Тольдо избегал серьезных испытаний: в соперники Италии поочередно доставались середнячки – Турция, Бельгия, Швеция, Румыния. Пока не настал полуфинал…

    Для Голландии Евро-2000 должен был стать звездным часом. Домашние арены с сумасшедшей поддержкой трибун, идеально сыгранная звездная команда, пробившаяся в 98-м в полуфинал чемпионата мира и лишь по пенальти уступившая бразильцам. Создавал эту команду Гус Хиддинк, и сменившему его у руля Франку Райкарду оставалось лишь отшлифовать детали. На предварительной стадии «оранжевые» преодолели чешский, датский и французский барьеры, а в одной четвертой разразились голевым фейерверком в споре с Югославией (6:1) и на встречу с Италией выходили в ранге фаворитов.

    В задачу итальянцев входила только одна обязанность: отбиваться

    Вряд ли обнаружится большая погрешность с истиной в утверждении, что Голландия в той игре целиком превзошла оппонента. Хозяева делали то, что им и полагается – хозяйничали, в задачу итальянцев входила только одна обязанность: отбиваться. Задачу эту всячески пытался им осложнить немецкий рефери Маркус Мерк. На 34-й минуте он счел фол Джанлуки Дзамбротты на Будевейне Зендене в середине поля достойным желтой карточки, а так как немногим ранее Дзамбротте уже была показана точно такая же, итальянец поле покинул. Пока «Скуадра адзурра» разбиралась, как защищаться вдесятером, и перестраивала ряды, голландцы усилили нажим. На 39-й минуте Мерк усмотрел нарушение у ворот Тольдо и назначил 11-метровый. Штатный нидерландский пенальтист Франк де Бур отчего-то занервничал, ударил неуверенно, и вратарь парировал мяч на угловой. В середине второго тайма неугомонный Мерк еще раз указал на точку, в довольно спорной ситуации. Теперь бить отправился Патрик Клюйверт – и врезал в штангу.

    Фантасмагория продолжилась в серии пенальти (до которой, кстати, дело могло и не дойти – на последних секундах матча Марко Дельвеккио умчал было с центра поля на встречу с Эдвином ван дер Саром, но не смог его переиграть). Итак, первый пенальти пошел исполнять неудачник основного времени Франк де Бур – и опять пробил бесхитростно на руку Тольдо! Следующим защитник Яп Стам засандалил мяч в небеса. Наконец, с пятой, в общей сложности, попытки Клюйверт таки доставил мяч в ворота, а ван дер Сар в свою очередь выловил удар Паоло Мальдини. Но Тольдо моментально потушил забрезжившую надежду, отразив третий за вечер 11-метровый – от Пола Босвелта. Италия сквозь козни и каверзы просочилась в финал, а у Голландии с тех пор ни разу еще не было столь же сильной команды…

    Инфернальные распри

    В чемпионатах мира соперники тоже пересеклись однажды. И тоже в «предфиналье». В июне 1978-го их спор в заключительном туре полуфинальной группы определял участника битвы за золото аргентинского турнира. Голландцев благодаря лучшей разности мячей устраивала ничья. Возможно, поэтому они начали матч благодушно, не спеша – и на 19-й минуте огребли две неприятности: пропустили гол и потеряли вратаря. Эрни Брандтс, стараясь помешать пробить итальянцу Роберто Беттеге, переусердствовал, врезался в выскочившего из ворот Пита Схрейверса, а мяч от его ноги упрыгал в пустующую сетку. Автогол «оранжевых» взбодрил, они задвигались, начали создавать острые ситуации у ворот Дзоффа и во втором тайме все-таки склонили победу к сожительству. Сперва все тот же Брандтс искупил грехи убойным выстрелом из-за пределов штрафной площади под перекладину, а за четверть часа до финального свистка похожий гол, но еще красивее – по уходящей траектории в «девятку» – забил Ари Хан. 2:1 в пользу Голландии.

    Тремя годами ранее эти сборные единственный раз столкнулись в оборочном цикле – к чемпионату Европы-76. Причем группа, в которую угодили тогдашние вице-чемпионы мира голландцы с тогдашними экс-чемпионами Европы итальянцами, по праву может считаться сильнейшей квалификационной пулькой в истории мирового футбола: кроме них в квартет попала еще и Польша – олимпийский чемпион и третий призер чемпионата мира в одном лице! Бои отнюдь не местного значения завершились итоговым успехом Голландии. С Италией она тогда обменялась победами: 3:1 в ноябре 74-го в Роттердаме и 0:1 в ноябре 75-го в Риме.

    В 2004-м голландцы выбрались в четвертьфинал через невесть как затесавшуюся на турнир Латвию

    Коли зашла речь о «группах смерти», то нельзя не заметить, что начиная с 1996 года, когда чемпионаты Европы стали разыгрываться с участием шестнадцати команд, кто-то из этих двоих обязательно попадал в грозную компанию. На Евро-96 не повезло итальянцам: в группе с Германией, Чехией и Россией они увязли на третьем месте. Правда, первый матч выиграли (у россиян – 2:1). В 2000-м и 2004-м уже голландцам выпадало начинать соревнование в «зоне Инферно» – и в отличие от итальянцев с куда большим успехом. Про 2000-й уже было описано где-то выше (первый матч Голландия выиграла у Чехии – 1:0), а в 2004-м, стартовав с ничьей против Германии (1:1) и проиграв чехам, без которых «группы смерти» совсем не обходятся, все же выбрались в четвертьфинал через невесть как затесавшуюся на турнир Латвию. К слову, на Евро-2004 у итальянцев группочка была не слаще: Швеция, Дания и Болгария. И они из нее, как и в 96-м, не вышли…

    И еще одно интересное наблюдение. С действующими чемпионами мира голландцы на первенстве континента встречались прежде дважды. В 1992-м в третьем туре группового турнира уверенно одолели Германию – 3:1, а в 2000-м, опять же в третьем туре группового турнира, взяли верх над Францией – 3:2. В свою очередь, Голландия ныне является полуфиналистом предыдущего чемпионата Европы, а с таковыми у итальянцев ранее тоже были два рандеву. В 1988-м все в том же третьем туре группового турнира была обыграна Дания – 2:0, а вот с французами в финале Евро-2000 совладать не удалось – 1:2. Ну, так то финал!...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы