Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Конни привередливый

    Первый матч сборной России на Евро-2008 – со сборной Испании – будет обслуживать австрийский судья Конрад Плауц. Sports.ru рисует портрет тирольца в зрелости: судейская карьера, политическое и прочие кредо, представления об актерском мастерстве, опыт работы с российскими командами и самое обидное высказывание, которое он слышал в свой адрес от футболистов.

    Конни привередливый
    Конни привередливый

    Карьера

    Одним из лучших арбитров Европы 37-летний Конрад стал далеко не сразу. Еще в 2003 году о нем можно было прочитать в местной прессе, что в матче он «допускал много ошибок». Хотя категорию ФИФА Плауц получил уже в 1996 году, а в 2000 году вошел в число топ-30 арбитров ФИФА и стал австрийским судьей номер один, унаследовав этот титул от Гюнтера Бенке.

    Избрал же профессию рефери тиролец, решив, что судить матчи у него получается куда лучше, чем играть самому – правый защитник из него был никудышный. Судейством он буквально бредил – австриец и сейчас очень серьезно подходит к своему ремеслу. Например, он до сих пор холост, считая, что женщины будут мешать его судейской карьере.

    В 19 лет сдав экзамен на футбольного арбитра, Конни уже отработал свой первый матч – пока на любительском уровне. Уже в 1991 году он начинает обслуживать матчи австрийской бундеслиги – правда, по собственным словам, в первом же матче не назначил верный пенальти. Но прогрессировал судья достаточно резво, и уже в 1996 году, став арбитром ФИФА, он обслуживает финал чемпионата Европы... среди команд до 16 лет. Португальцы тогда, кстати, обыграли французов.

    С 2000 года обслуживает матчи Лиги чемпионов: начал со скромного противостояния «Генка» и «Мальорки», а в 2006 году дослужился до полуфинала между «Арсеналом» и «Вильярреалом». Судил он и полуфинал прошлой Лиги – между «Челси» и «Ливерпулем». Его судейство тогда вызвало множество нареканий со стороны мерсисайдцев: Плауц добавил к первому матчу целых 5 минут, и в результате Риисе успел забить гол в свои ворота.

    Работал арбитр и на матчах Кубка УЕФА, и Кубка Австрии, и квалификации Евро-2008, и на матче за Суперкубок УЕФА в 2007 году между «Миланом» и «Севильей». Но сам рефери выделяет лигочемпионскую встречу в Киеве местного «Динамо» и лондонского «Арсенала» – 80 000 болельщиков произвели на него впечатление.

    Россия

    Обслуживал австриец и матчи с участием российских команд. В 2002 году он приехал в Москву – на матч столичного «Спартака» и английского «Ливерпуля». Из тогдашнего состава красно-белых в составе нынешнем осталось два человека – Александр Павленко и Максим Калиниченко, получивший, кстати, в том матче желтую карточку. Матч закончился со счетом 1:3.

    Что касается матчей сборных, то здесь судейство Плауца совпадало для нас с более приятным исходом. В октябре 2003 года он работал на отборочном матче Евро-2004 со сборной Грузии, в котором наша команда победила со счетом 3:1. Два года спустя Плауц обслуживал товарищеский матч россиян с немцами – тогда на два результативных удара Бастиана Швайнштайгера команда Юрия Семина сумела ответить голами Анюкова и Аршавина и в целом произвела благоприятное впечатление. «Горчичника» тогда удостоился нынешний капитан сборной, Сергей Семак.

    В следующем году австриец был приглашен на матч российской премьер-лиги: он отработал на игре питерского «Зенита» с самарскими «Крыльями Советов». «Зенит» победил благодаря голу Александра Кержакова, который, впрочем, до Австрии в этом году не доехал. Плауц очень хорошо отзывается об уровне нашего чемпионата, ставя его выше австрийского и швейцарского – в другие чемпионаты его не приглашали. Вообще же, он не очень одобряет практику приглашения иностранных арбитров в национальные первенства, в частности, в российское, где, по его словам, работают рефери очень высокого уровня.

    Карточки

    Правда, Плауц был слегка удивлен, когда узнал, что россиянин Максим Лаюшкин за один матч раздал 13 желтых и две красные карточки. По мнению австрияка, арбитр должен контролировать ход игры и не создавать подобной нервозности на поле. Сам же он однажды раздал за полсезона 40 красных карточек – правда, работая в любительской лиге.

    Конрад и сейчас остается очень жестким и принципиальным арбитром, не терпящим недисциплинированного поведения, толчков, захватов, ударов локтями. Но к карточкам он старается прибегать лишь в самых крайних случаях. Например, в последнем розыгрыше Лиги чемпионов он раздал 24 горчичника в 6 матчах. Не сказать, чтобы очень много. Хотя в 12 матчах текущего сезона в австрийской бундеслиге он уже раздал 58 желтых карточек. Раздает Плауц их, кстати, весьма колоритно. Однажды он побежал к футболисту, чтобы сделать предупреждение, но поскользнулся и пролетел между его ногами метров десять. Пришлось снова бежать к нарушителю с карточкой уже с другой стороны. Может Плауц и вовсе забыть взять с собой на поле карточки, как это случилось однажды в матче австрийского чемпионата.

    Оскорблений со стороны футболистов Плауц не терпит, поэтому в последнее время он выработал кредо: «Больше смотреть, меньше слушать». Самым обидным высказыванием в свой адрес он называет фразу «подогретая свинья». Кто ее сказал, так выяснить и не удалось: арбитр услышал это оскорбление из-за спины, а обернувшись, увидел перед собой трех игроков. Будучи строгим, но справедливым судьей, всех он наказывать не решился. Не терпит Плауц и симуляции со стороны футболистов, тем более что сам играет и даже режиссирует в театре. Поэтому слова «не верю!», сопровождаемые демонстрацией желтой карточки, он может произносить с полным правом.

    Политика

    Плауц – личность в Тироле знаменитая. На этой популярности решила сыграть местная Народная партия, выдвинув арбитра в национальный парламент. Несмотря на то что выборы совпадают с Евро-2008, рефери согласился баллотироваться, поскольку закон допускает отсутствие кандидата во время выборов. Но голосовать он будет в любом случае – в Швейцарию взял с собой избирательные бюллетени. Свою политическую сознательность судья проявлял и раньше. На полуфинальном матче прошлогодней Лиги чемпионов между «Арсеналом» и «Вильярреалом» на поле выбежала белка. Плауц мгновенно остановил игру, опасаясь проблем с обществом охраны животных.

    Несмотря на богатую биографию, Евро-2008 станет первым крупным футбольным форумом для служащего фирмы по контролю за состоянием водонагревательного оборудования, пробегающего 3600 метров за 12 минут. И первым матчем такого уровня для него станет игра сборной России со сборной Испании. Или игра «красных» против «белых», как говорит беспристрастный арбитр.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы