Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Прологика. Группа D. Тур 1

    Справится ли свежесобранная российская оборона с лихими испанскими нападающими? Чем обернется дуэль тренеров-консерваторов – Отто Рехагеля и Ларса Лагербека? Котировки букмекеров, предварительные составы и расписание трансляций – в превью четвертого игрового дня Евро-2008.

    Прологика. Группа D. Тур 1
    Прологика. Группа D. Тур 1

    Испания – Россия

    Дела минувших дней

    Первый матч между нашей и испанской сборными должен был состояться еще в 1959 году в рамках четвертьфинального поединка первого Кубка Европы, однако по политическим причинам его не случилось. Несколько лет спустя, в финале второго европейского первенства испанцы обыграли нашу сборную со счетом 2:1. Еще через 8 лет команды сыграли друг с другом в отборочном турнире к Евро-1972 в Москве – со счетом 2:1 победу праздновали хозяева, а в ответном поединке была зафиксирована нулевая ничья. Более 30 лет прошло, прежде чем Испания встретилась с преемницей СССР – сборной России. Произошло это на португальском чемпионате Европы, где исход матча решил единственный гол Валерона.

    Коса на камень

    Сборная Испании обладает отличной линией нападения в лице Вильи и Торреса – двух форвардов мирового класса. В линии полузащиты выделяется обычно результативный каталонец Хави. Чрезвычайно опасен у чужих ворот и защитник Серхио Рамос, а стабильности голкипера Икера Касильяса можно только позавидовать. В ответ на это у нашей сборной есть не менее одаренный вратарь Акинфеев, техничная и мобильная линия полузащиты, где выделяются фланговые игроки – Жирков и Быстров. В связи с травмой Погребняка не утратило своей мощи нападение, где героем России может вторично стать Павлюченко. А вот защита у российской сборной выглядит не столь впечатляюще. Впрочем, общая концепция игры нашей команды с быстрым переходом в контратаку не столь удобна для испанцев, поэтому все недостатки в игре могут быть компенсированы высокой скоростью атакующей линии. Будем надеяться на то, что ее действия будут в высшей степени эффективны.

    Игра слов

    Давид Сильва: «Нам надо думать о своей собственной игре, а не беспокоиться о соперниках. Главное в игре с Россией то, как выступим мы сами».

    Владимир Быстров: «В числе участников чемпионата Европы нет слабаков и середнячков. Все равны друг перед другом и могут отобрать очки. Все зависит только от нас самих, от того, как мы подготовимся к чемпионату Европы и как будем играть».

    Магия чисел

    7 голов в 6 гостевых матчах отборочного турнира к Евро-2008 пропустили в свои ворота испанцы. Дома же не уберегли свои ворота лишь однажды . На чужом поле команда играет менее уверенно, чем на своем.

    Почти аналогичная ситуация у сборной России – 2 пропущенных гола в домашних встречах против 5 – в гостях.

    10 июня. «Тиволи-Ной». 20.00.
    Судья: Конрад Плауц (Австрия).
    Травмы: нет.
    Дисквалификации: нет / Аршавин.
    Котировки William Hill: Победа Испании – 1.72, ничья – 3.50, победа России – 5.00.
    Трансляции: «Первый канал» – 19.50, «НТВ-Плюс Футбол» – 19.45.
    Испания (версия Sports.ru): Касильяс – Серхио Рамос, Пуйоль, Марчена, Капдевила – Сенна, Иньеста, Фабрегас, Хави, Давид Сильва – Фернандо Торрес.
    Россия (версия Sports.ru): Акинфеев – Анюков, Колодин, Широков, Жирков – Семак, Семшов, Зырянов – Билялетдинов, Быстров – Павлюченко.

    Греция – Швеция

    Дела минувших дней

    Сборные Греции и Швеции первый раз встретились на летней Олимпиаде-1920, где северяне праздновали неудивительную по тем временам победу 9:0. С тех пор команды знают друг друга лишь по товарищеским матчам. Им не довелось пересекаться в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы, поэтому сегодняшняя встреча будет первой в истории взаимоотношений этих двух сборных на крупнейших футбольных форумах.

    Коса на камень

    Греция и Швеция практически не изменили состав с прошлого чемпионата Европы, сохранив собственные козыри. Греки строят оборонительную игру, редко забивая больше двух мячей за матч. В созидании выделяются герои прошлого Евро – креативные Карагунис и Кацуранис, а в атаке имеется заблиставший в бундеслиге грозный форвард Гекас. У шведов есть что противопоставить – прежде всего, постаревшую, но не утратившую силы защиту во главе с опытным Мельбергом. Изобретатели Юнгберг и Чельстрем готовы создавать голевые моменты для Ибрагимовича и Ларссона.

    Игра слов

    Ларс Лагербек: «Все игроки готовы на сто процентов. Уверен во всех футболистах. Все очень ждут предстоящий матч со сборной Греции. Стартовая игра всегда важна. Так что от этого матча зависит очень многое».

    Георгиос Карагунис: «Секрет нашего успеха – самоотдача, предельная концентрация и бойцовский дух. Это помогло нам выиграть трофей, а также набрать наибольшее количество очков в квалификации. Наше главное оружие – это командная игра, и на предстоящем турнире мы будем действовать в схожем ключе».

    Магия чисел

    В 10 из 12 отборочных матчей к Евро-2008 сборная Греции праздновала победу. К тому же во всех 12 играх греки не уходили с поля без забитого мяча.

    0 голов в квалификационном турнире к Евро-2008 забил лидер шведского нападения Златан Ибрагимович. Возможно, он приберег свои голы на финальный этап.

    10 июня. «Вальс-Зиценхайм». 22.45.
    Судья: Массимо Бузакка (Швейцария).
    Травмы: нет.
    Дисквалификации: нет.
    Котировки William Hill: Победа Греции – 3.00, ничья – 3.00, победа Швеции – 2.50.
    Трансляции: «Россия» – 22.30, «НТВ-Плюс Футбол» – 22.30.
    Швеция (версия Sports.ru): Исакссон – Нильссон, Мельберг, Ханссон, Александерссон – Линдерот, Вильхельмссон, Юнгберг, Чельстрем – Ибрагимович, Ларссон.
    Греция (версия Sports.ru): Никополидис – Сейтаридис, Кирьякос, Деллас, Торосидис – Пацацоглу, Басинас, Кацуранис, Карагунис – Аманатидис, Гекас.

    PS. Sports.ru приглашает всех своих читателей на онлайн-трансляцию матча между командами Испании и России, который состоится сегодня в 20:00 по московскому времени, а в 22:45 на нашем сайте стартует онлайн-трансляция игры между сборными Швеции и Греции.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы