Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Цветы иммиграции

    Во втором воскресном матче Евро-2008 забивали, ассистировали и пропускали исключительно поляки. А победили немцы. Уроженец Силезского воеводства Лукаш Подольски, выстрелив голевым дуплетом, вывел бундесманншафт на первое место в группе В, а самого себя – в лидеры снайперского чарта.

    Цветы иммиграции
    Цветы иммиграции

    Два года назад, в миг слезного прощания с Клинсманном, немецкие болельщики обоснованно опасались, что с уходом Юргена немецкая сборная утратит неповторимый молодецкий драйв, выделявший ее среди всех участников ЧМ-2006. Случилось же обратное: Йоахим Лев сделал футбол подведомственной сборной еще более зажигательным и бодрым, чем в мундиальную пору, нисколько не посягнув на тогдашние тактические завоевания. Сборная Германии продолжила быть педантичной и осмотрительной в обороне, но предстала в схватке с поляками еще и более отвязной и неудержимой впереди.

    Если Лео Бенхаккер ожидаемо осторожничал, отрядив вперед одного лишь Журавски, то Лев уместил в стартовом составе сразу трех форвардов, просто-таки изумив нестандартным решением фланговой проблемы. Вместо ожидаемых Швайнштайгера и Хитцльшпергера края полузащиты оккупировали нападающий «Баварии» Лукаш Подольски и защитник «Вердера» Клеменс Фриц. При этом никакого схематического перекоса в этой связи не возникло. Ведь в кельнские времена Подольски только и делал, что играл левого вингера, а Фрицу полузащитное ремесло знакомо по непродолжительному леверкузенскому периоду. Фланговые различия заключались разве что в функциях фулбеков: Филипп Лам куда чаще Марселя Янсена выдергивался вперед, будучи уверенным, что в тылу его завсегда прикроет коллега Фриц.

    Вингерское облачение являлось для Подольски, разумеется, всего лишь маскировкой

    Вингерское облачение являлось для Подольски, разумеется, всего лишь маскировкой. Скидывая его в самые ответственные мгновения, Польди обнажал всю свою голеадорскую неудовлетворенность (в бундеслиге-2007/08 на счету Лукаша только 5 мячей) и демонстрировал, на что способен изголодавшийся форвард-хищник. 23-летний нападающий уже на третий крупный турнир приволок с собой клише «подающего надежды», но, кажется, в этот раз твердо вознамерился избавиться от него навек. Дубль этнического поляка, случившийся при активном содействии выходца из Опольского воеводства Миро Клозе, – пожалуй, самое яркое событие первой половины стартового тура.

    Голы Польди рождались в молниеносных атаках. В первом случае Марио Гомес, получив пас от Филиппа Лама, изящнейшим движением правой стопы облапошил сразу трех защитников соперника и устроил Артуру Боруцу свидание с двумя нападающими. Самый альтруистичный форвард мирового футбола Клозе, разумеется, не пожадничал и ограничился в первой голевой атаке ассистентской миссией. В середине второго тайма Миро был горазд пробить и сам, но, не попав по мячу как следует, вновь удовлетворился статусом автора результативной передачи. Хотя бы ради смеха Йоахиму Леву стоило в этот момент выпустить еще и Петра Троховски, представляющего в сборной Германии Поморское воеводство, но окончательно уязвлять поляков бундестренер все же не стал.

    Что делать Польше, когда ее же родные дети прославляют страну-соперницу?

    Что делать Польше, когда ее же родные дети прославляют страну-соперницу? Разумеется, звать на подмогу бразильца. Рожер Геррейро, конечно, тот еще кудесник, но какой-никакой «напряг» в вотчине Марселя Янсена все же создал. Левому защитнику немцев вообще воскресным вечером пришлось несладко. Он-то наверняка рассчитывал, что с травмой Кубы Блашчиковски на правом краю команды Бенхаккера установится сонное царство – но не тут-то было. 25-летний Войчех Лободзински, и сам закрывший бюллетень буквально пару дней назад, неприятно удивил Янсена своей гиперактивностью, став первопричиной всех треволнений Йенса Леманна.

    Второй игровой день, по сути, продублировал первый. Хозяин чемпионата вновь уступил с минимальным счетом, а записной фаворит разделался со своим соперником посредством двух безответных мячей. Однако сравнение Португалии и Германии все же пользу последних. Немцы сыграли энергичнее и веселее подопечных Сколари, не экономя силы и не ослабляя хватку вплоть до финального свистка. Хорватских иммигрантов в команде Йоахима Лева нет, но, тем не менее, и в следующем матче у немцев найдется кому забивать.

    Германия – Польша – 2:0 (1:0)

    Голы: 1:0 – Подольски (20), 2:0 – Подольски (72).

    ГЕРМАНИЯ: Леманн, Лам, Метцельдер, Мертезакер, Янсен, Фрингс, Фриц (Швайнштайгер, 55), Подольски, Баллак, Клозе (Кураньи, 90+1), М.Гомес (Хитцльшпергер, 75).

    ПОЛЬША: Боруц, Василевски, Бонк, Жевлаков, Голански (Сагановски, 75), Лободзински (Пишчек, 65), Левандовски, Дудка, Кшинувек, Смолярек, Журавски (Герреро, 46).

    Предупреждения: Смолярек (39), Левандовски (60), Швайнштайгер (64).

    8 июня. Вертерзее, Клагенфурт. 22.45

    Судья: Том Хеннинг Овребо (Норвегия).

    Подробную статистику матча Германия – Польша вы можете посмотреть здесь.

    ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матчей московское.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы