Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    16 клубов за 16 дней. «Рубин»

    Традиционный сериал Sports.ru, подводящий итоги чемпионата России по футболу, стартует за неделю до окончания сезона-2009, но сразу же называет имя чемпиона: казанский «Рубин». Второй год подряд команда Курбана Бердыева берет золото, а Sports.ru вспоминает надежность Рыжикова, возвращение Домингеса, разгром «Спартака» и песню во славу «Рубина» на общественном телевидении.

    Задачи

    Золото-2008 голову рубиновскому руководству не вскружило. Президент клуба Александр Гусев в задачах на чемпионат был привычно сдержан, очертив ожидания от команды местом в еврокубках. Минимум – просто еврокубки, максимум – медали, то есть Лига чемпионов. Скромность – не худшее средство от разочарований.

    Достижения

    Но разочаровываться у «Рубина» причин не нашлось. Сезон команда прошла фантастически ровно, а местами – в отличие от прошлого сезона – еще и ярко. Затяжных спадов удалось избежать – обошлось без таковых даже со стартом Лиги чемпионов. Больше двух туров казанцы без побед своих болельщиков не держали, а разгромов подарили аж девять. Только вдумайтесь: почти треть всех матчей чемпионата «Рубин» выиграл с крупным счетом. У «Барселоны», лучшей и самой зрелищной команды прошлого сезона, было почти такое же соотношение (12 из 38). «Рубин» однозначно стал сильнее себя прошлогоднего. Только так и защищаются титулы.

    Лучший игрок сезона

    Нет, не Домингес. Велико, конечно, очарование аргентинцем после грандиозной барселонской победы, но в чемпионате он в лучшем случае «один из». Многовато пенальти, многовато незаметных матчей. Были в команде парни, сыгравшие, может, и не ярче, но стабильнее. Например, Сергей Рыжиков (который против «Барселоны», кстати, был вообще бесподобен). Год назад он стал открытием, удивительным, наверное, для всех, кроме Анатолия Бышовца. Сегодня это самый основной из всех основных игроков «Рубина». Кто там у него за спиной, сходу и не вспомнишь, потому что Рыжиков все матчи отыграл от и до – что в чемпионате, что в лиге. И всегда тащил. То есть почти всегда. Но с кем не бывает?

    Разочарование сезона

    Строго говоря, в составе «Рубина» в этом сезоне никто не мог разочаровать. Даже те, кто играл мало, вовсе не играли плохо. Вина Романа Адамова, по большому счету, была лишь в том, что смотрелся он хуже, чем Александр Бухаров, лучше которого в этом сезоне вообще мало кого можно назвать. А еще в том, что Гус Хиддинк прошлым летом увидел в Адамове игрока сборной. Тем не менее, бронзовые призеры Евро неизбежно оцениваются по особой, более высокой шкале. И когда бронзовый призер Евро проигрывает конкуренцию, это – да, разочарование.

    Молодой игрок сезона

    Еще в прошлом сезоне Евгений Баляйкин был в «Рубине» игроком обоймы. Закрепиться в основе ему и в этом сезоне не удалось, что неудивительно при такой конкуренции, но определенный прогресс все же заметен. Бердыев стал чаще выпускать молодого полузащитника на замены (четырежды даже доверял место в старте), и погоды он не портил, если не считать удаления в матче с «Ростовом», который явно не задался у всей команды. Кроме того, Баляйкин за этот год стал одним из лидеров молодежной сборной.

    Якубко сезона

    (игрок, от которого ждали меньше, чем получили)

    «Перед игрой только три дня успел потренироваться – наконец-то разрешили перейти в общую группу. Потому решение главного тренера, сразу включившего меня в стартовый состав, признаюсь, удивило, такого доверия не ждал», – это слова Виталия Калешина после матча первого тура с «Кубанью». Честно говоря, не для одного Калешина такое решение Бердыева стало неожиданностью. Калешин, как тогда представлялось, пришел в команду больше для глубины состава. По ходу сезона точность тренерского выбора только подтверждалась. Когда Калешин был здоров, он, как правило, выходил в основе. И был активен, надежен – в общем, полностью соответствовал званию крайнего защитника хорошей команды.

    Плетикоса сезона

    (потенциальный игрок основы, игравший слишком мало)

    Когда прошлым летом Алексей Попов менял Пермь на Казань, у него была репутация потенциального игрока сборной. Сегодня о нем не очень-то вспоминается не то что применительно к сборной, а даже и к основному составу «Рубина». Там он появляется изредка, как правило, затыкая дыры, образующиеся из-за травм и дисквалификаций. И хоть Алексей сказал однажды, что никогда не пожалеет о переходе в «Рубин», шел он туда не для того, чтобы со скамейки наблюдать за Навасом и Шароновым.

    Оценка тренера

    Кажется, ничего нового о Курбане Бердыеве сказать уже нельзя. За прошедший после первой победы год его репутация изменилась в лучшую сторону. Больше не слышно обид от бывших игроков – только добрые слова, только лестные сравнения. Лига чемпионов преподнесла тренеру «Рубина» новый, возможно, самый сложный экзамен – игра на два фронта. Но Бердыев снова оказался на высоте. 8,5 – еще плюс полбалла к прошлогодней оценке и небольшой запас для новых свершений.

    Эффективность трансферов

    В зимнее межсезонье «Рубин» стать трансферным героем не спешил. Петр Быстров, Калешин, Горбанец – для чемпиона это приобретения скромные, даже в условиях кризиса. Но когда старт чемпионата оказался в непосредственной близости, казанцы выстрелили. В конце февраля было неожиданно объявлено о подписании контракта с высоченным испанцем из «Расинга» Сесаром Навасом. А уже в марте состоялось долгожданное возвращение в Казань Алехандро Домингеса. Навас стал самым незаменимым из полевых игроков, пропустив лишь один матч – из-за перебора желтых карточек. Ну а с Домингесом и так все понятно. Летом казанцы взяли еще пару игроков, которые в обойме тоже пригодились (Муравски, Касаев). Плюс сделали ряд приобретений на перспективу. Со снайперской точностью прошлого сезона трансферную работу «Рубина», конечно, не сравнить, но она все равно оказалась очень качественной – примерно на 7,0.

    Лучший матч

    30.08. «Спартак» – «Рубин» – 0:3. Год назад казанцы провели против красно-белых свой худший матч в сезоне, крупно проиграв дома – 0:3. Но тогда «Спартак» не был для них конкурентом. В этом сезоне все сложилось иначе: к 30 августа реальными претендентами на чемпионство оставались только «Рубин» и «Спартак». Встретившись лицом к лицу, было крайне важно определить главного фаворита. «Рубин» сыграл своим любимым вторым номером и не оставил от конкурента мокрого места. «Мы сегодня проиграли золотой матч», – сказал тогда Алекс. Так оно и было.

    Худший матч

    13.06. «Рубин» – «Ростов» – 0:2. В Казань пришла жара, которую тренер ростовчан Олег Долматов назвал одним из факторов победы. Курбан Бердыев на жару сетовать не стал, зато упомянул о проблемах с составом – игру пропускали Нобоа, Сибайя и Шаронов. Но «Рубину» и до этого матча, и после не раз приходилось играть без некоторых игроков основы – результат не всегда был таким. Казанцы нанесли в створ ворот «Ростова» всего два удара. Жару еще можно в этом обвинить, но никак не Попова с Ореховым.

    Цитата сезона

    «Рубин» – чемпион? Да, можно сказать, что мы победили в чемпионате», – Александр Бухаров, главный казанский бомбардир вот уже второй год подряд, после победы над ЦСКА в 28-м туре не побоялся спугнуть удачу. Быть может, это не самая яркая цитата, зато самая чемпионская.

    Видео сезона

    Феерическая реклама матча «Рубина» с «Химками» производит впечатление, но останется в тени другого ролика. Все потому, что второй год подряд в наших номинациях не находится места Кристиану Ансальди и Гекденизу Караденизу, которые верой и правдой, ну и так далее. Есть ощущение, что это несправедливо. А хор Первого канала имени Пэрис Хилтон посвятил этим отличным парням по отдельной строчке в своей, скажем так, песне. Она, конечно, не о внутрироссийских подвигах «Рубина», но это ничего.

    Фото сезона

    Год назад казанская фан-трибуна на выезде, случалось, выглядела так. С тех пор многое изменилось.

    Статистика

    Наибольшее количество матчей: Рыжиков – 29, Сесар Навас – 28, Семак – 26. Полные данные.
    Чаще всего заменялись: Карадениз – 16, Домингес – 13, Бухаров – 10. Полные данные.
    Наибольшее количество выходов на замену: Баляйкин – 12, Кабзе – 11, Горбанец – 6. Полные данные.
    Голы: Бухаров и Домингес – по 16, Карадениз и Семак – по 6. Полные данные.
    Голевые передачи: Карадениз – 8, Домингес, Бухаров и Ансальди – по 4. Полные данные.
    Удары по воротам: Бухаров – 67, Домингес – 56, Нобоа – 36. Полные данные.
    Удары в створ ворот: Бухаров – 32, Домингес – 26, Карадениз – 15. Полные данные.
    Желтые карточки: Домингес и Навас – по 7, Ансальди – 6. Полные данные.
    Красные карточки: Баляйкин и Квирквелия – по 1. Полные данные.
    Фолы: Бухаров – 48, Семак – 48, Ансальди – 39. Полные данные.
    Фолы на игроке: Домингес – 57, Карадениз – 54, Бухаров – 42. Полные данные.
    Желтые карточки на игроке: Карадениз – 9, Домингес – 8, Ансальди – 7. Полные данные.
    Красные карточки на игроке: Рыжиков – 2. Полные данные.
    Отборы: Нобоа – 154, Ансальди – 146, Семак – 129. Полные данные.
    Обводки: Домингес – 146, Карадениз – 132, Ансальди – 109. Полные данные.
    Офсайды: Бухаров – 17, Домингес – 7, Адамов – 7. Полные данные.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы