Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Вот бы купить тут домик»

    Сборная Португалии уверенно победила турок во втором матче Евро-2008. Русское кафе в центре швейцарского города, самый главный турецкий болельщик и эмоции португальского защитника Пепе – в репортаже корреспондента Sports.ru из Женевы.

    «Вот бы купить тут домик»
    «Вот бы купить тут домик»

    Путь на поезде в Женеву пролегает не только мимо альпийских пейзажей. За полчаса до прибытия к месту проведения матча Португалия – Турция открывается вид на жемчужину в коллекции швейцарских красот. Лозаннское озеро завораживает, и поезд словно специально замедляет ход, чтобы дать полюбоваться на магическую природу. Какой футбол?! Сию секунду дернуть стоп-кран, выпрыгнуть из вагона и остаться здесь. На берегу. Навсегда.

    – Вот бы купить тут домик, – вздыхает сосед по купе, редактор турецкой газеты Turkish Daily News Озгур Коркмаз – и, похоже, тоже забывает о цели своей командировки.

    Женева потихоньку переходит во власть европейской торсиды. Неожиданно в толпе турок мой коллега выхватывает одетого во все красное старика, сбрасывает с себя рюкзак и достает фотоаппарат. Коркмаз начинает фотографировать мужчину с таким рвением, как будто перед ним Фатих Терим. Однако затем объясняет, что этот человек известен в Турции не меньше главного тренера национальной сборной. Болельщик по имени Бирол с 1971 года путешествует по всему миру за турецкими спортсменами и поддерживает их на всех крупных турнирах, не только футбольных – в отличие от испанского коллеги Маноло-Барабанщика.

    Русское кафе в Женеве, где можно отведать пельменей и выпить рюмку-другую водки, большим спросом не пользуется

    Внимание корреспондента Sports.ru привлекает бело-сине-красный триколор на крыше палатки и характерная надпись на родном языке «Русское кафе». Наши люди везде – даже там, где нет наших футболистов. Бизнес ведет женщина средних лет, представившаяся Аленой:

    – Пять лет назад я с семьей переехала жить в Швейцарию, и вот – работаем, – рассказывает хозяйка палатки. – Конечно, мы очень расстроились, когда узнали, что сборная России не будет играть в Швейцарии. Но от идеи организовать в фан-зоне русское кафе не отказались. Вдруг кто-нибудь заглянет на огонек.

    Впрочем, «огонек», где можно отведать пельменей и выпить рюмку-другую водки, большим спросом не пользуется. Португальцы, например, предпочитают пиво.

    – О! Так вы из России? – переспрашивает меня посланец Пиренейского полуострова, увидев надпись на аккредитации. – Здорово! Мы с вами сыграем в финале Евро!

    Оптимистичный для нас прогноз вызывает улыбку, но почему бы на него и не согласиться? К арене «Стад де Женев» болельщики тянутся с середины дня. В общей сложности на игре собирается 29 106 человек. Предматчевый акт шумовой поддержки однозначно остается за турками.

    Зато за своих поклонников «отыгрываются» подопечные Луиса Фелипе Сколари. Криштиану Роналду и его десять друзей с кошачьей грацией точат когти о защиту подопечных Фатиха Терима. Когда Пепе в первом тайме забивает в ворота Волкана, его счастье настолько искренне, что больно смотреть на лайнсмена с поднятым флажком и Херберта Фанделя, отменяющего гол из-за оффсайда.

    Гекхан Зан, за которым следит «Зенит», в дебюте второго тайма неуклюже пытается отдать пас назад вратарю

    Но Пепе еще забьет «чистый» гол. А пока Гекхан Зан, за которым следит «Зенит», в дебюте второго тайма неуклюже пытается отдать пас назад вратарю. Мало того, что Симау создаст после этой ошибки голевой момент для Нуну Гомеша, так турок еще и получает травму. Центральный защитник гренадерского роста покидает поле, вынуждая Терима делать перестановки в обороне. Но, как тренер и его ребята ни стараются, остановить противников не в силах – Пепе рвется в штрафную. Рвется, чтобы сыграть «в стеночку» с Гомешем, открыть счет в матче и, раскинув руки, полететь праздновать к скамейке запасных. Туда, где сотрясает кулаками воздух довольный Сколари.

    Чем ближе конец встречи, тем больше турки сникают и тем раскованнее чувствуют себя португальцы. Лишь Гомешу не везет – бьет в перекладину. А когда небо над Женевой становится совсем темным, и Фандель готовится дать финальный свисток, Раул Мейрелеш завершает комбинацию партнеров – 2:0.

    Наблюдая, как португальцы благодарят своих ликующих болельщиков, невозможно жалеть о том, что не остался у Лозаннского озера. У коллеги Коркмаза после матча, естественно, иное настроение. Хотя надежд на плей-офф он и не теряет:

    – Видел, как швейцарцы с чехами играли. Очень не понравилось. И те, и другие слабоваты. Мы сможем их победить, – говорит турецкий журналист.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы