Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Шариков ненадолго заговорил, а потом вернулся в первоначальное состояние»

    Что случилось со сборной России после Евро-2008? Не замылился ли у Хиддинка глаз? Отличаются ли футболисты чем-то от своих болельщиков? Как нужно было реагировать на судейство в Мариборе? Почему к извинениям Анри должен присоединиться Доменек? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    «Шариков ненадолго заговорил, а потом вернулся в первоначальное состояние»
    «Шариков ненадолго заговорил, а потом вернулся в первоначальное состояние»

    Провал сборной России в стыковых матчах квалификации ЧМ-2010 просто не мог не вызвать шквал критики. Отмечая великое умение Гуса Хиддинка работать, прежде всего, на финальных этапах, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский акцентирует внимание на функциональной подготовке игроков в отечественных клубах.

    «Вышло так, что каким-то хитрым способом словенцы по многим показателям оказались сильнее, выносливее, организованнее куда более звездных россиян. Их состав давно наигран, у них не было травм. Наши же, пытаясь определиться с оптимальным сочетанием 11 игроков, по ходу стыковых матчей вдруг обнаружили, что фрагментами играют кто в лес, кто по дрова. Есть в этом вина Хиддинка? Безусловно. А косвенная вина клубов, отправляющих игроков в сборную в таком состоянии, что они не превосходят функционально даже словенцев? Ее не может не быть. При том что успешно противостоявший «Барсе» и хорошо физически готовый «Рубин» в этой сборной был представлен минимально.

    Это означает лишь одно: нам по-прежнему нужно развивать клубный, молодежный и детский футбол. Причем мощности наращивать не только количественно, но организационно и ментально. Наши чудачества с агентами, с судьями, со странными матчами, наши госбюджетные то ли клубы, то ли «прачечные», легко отмывающие даже неотмываемое, наш букмекерский шабаш, пышно цветущий на уровне давно уже не болельщиков, а самих футболистов, – все это прямо или опосредованно бьет по сборной, по ее игрокам, по нам с вами», – заключает автор.

    Почему Хиддинк оторвался от нашей действительности, рассуждает обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев.

    «Играть в атаку – или не играть, считай, никак; принципиально не менять своих приоритетов по счету – о, Гус, что-то вы стали слишком романтичным… Или мы – имею в виду российское окружение Хиддинка – вас в чем-то обманули, или вы сами обманываться рады. И приняли нас за каких-то других.

    Но Гус-то ладно – он и не вспомнишь, на каком рабочем месте раньше вот так бы засиделся, как у нас. Быть может, и замылилось представление об окружающей реальности, немолодой ведь уже человек.

    Но мы – мы страшно грешим самообманом. Мы впали в моднючее клиповое мышление – и вот плоды. Не умея свести концы с концами, кормимся фрагментами-обрывками. Ах! – бронза Евро. Ах! – против Англии – Германии горазды шашками помахать. Мы не умеем думать о себе критично и последовательно. И тем более не умеем себя целенаправленно улучшать.

    Действительность больно и наотмашь бьет нас за это своей железной логикой: по существу-то сборная России проваливает третий отборочный цикл кряду. И я боюсь, что ни на каком мы не были подъеме – а, напротив, мы сейчас в таком провале, в какой никогда в истории и не срывались еще.

    И я не знаю, какой Капелло, какой Моуринью нам поможет – пока не примемся тщательно, целенаправленно и согласованно выращивать свой футбольный сад. Пока не соединим наконец конструктивную-инженерную футбольную мысль с околофутболными VIP-чаяниями и VIP-забавами», – указывает Цыбанев.

    Ассоциируя сборную России с ее народом, колумнист «Ежедневного Журнала» Антон Орехъ обличает такую национальную черту, как надменность.

    «Высокомерие перло изо всех щелей еще перед игрой с Германией, чьи футбольные достижения просто несопоставимы с нашими. Что мы можем проиграть – про такое вообще речи не было. Ну, может ничейку немчура зацепит случайно, а так-то мы выиграем. И если на памятный матч с Англией и футболисты, и болельщики пришли как на последний бой, потому что отступать было некуда (и это тоже так по-нашему), то на Германию шли, как на тусовку, и каких только всероссийских тусовщиков не было на том матче! Людей, не знающих ни правил самой простой в мире игры, ни количества игроков в футбольной команде. А все боление свелось к анекдотическому плакату, совмещавшему Родину-Мать с рекламным объявлением.

    Почему же футболисты должны были чем-то отличаться от своих болельщиков? Игры со Словенией по статусу были важнее матча с немцами. Но до последнего дня не было уверенности в том, что «Лужники» заполнятся. Равно как до последнего дня не было уверенности в том, что наши спортсмены примут своего соперника всерьез, настроятся на него по-боевому. Вы вдумайтесь: игроков надо настраивать на борьбу за попадание на мировое первенство! Да на какие тогда вообще матчи они способны настроиться без посторонней помощи?

    Вот теперь говорят, как непростительно расслабилась команда в концовке первого матча в Москве. А кто не расслабился? И на трибунах, и у телевизоров все были мыслями уже в Африке. И это еще одна наша прекрасная черта – говорить гоп, а потом прыгать.

    И еще о высокомерии и заносчивости. И мы, и наши игроки все никак не могли поверить, что словенцы смогут против нас хоть что-то сделать — потому что какие там, в Словении, игроки, кто их знает? А много ли наших игроков известны миру? Даже после европейского чемпионата, кого знает широкая публика, кроме Аршавина? Но мы-то считаем себя великими! А потом начинается паника — как зеркальное отображение самодовольства. И в самый решительный момент команда показывает самую кошмарную свою игру. И такое тоже бывало не раз. Как и истерические вспышки на поле, веер разноцветных карточек и выкатывание бочек на судью», – излагает автор.

    Эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов упрекает сборную в неумении хитрить.

    «Сетования на судейство мне кажутся смешными. Если арбитр и ошибся в эпизоде с Кержаковым (хотя я думаю, что форвард заслуживал удаления), то это не повлияло на ход матча. Безусловно, арбитр установил чрезвычайно высокий уровень жесткости при борьбе. А разве вы ждали другого? Ведь это матч за выход на чемпионат мира! Надо уметь терпеть и улыбаться судье, вести с ним диалог даже в те моменты, когда сложно, когда близко поражение. Наши же ребята с первых минут матча начали возмущаться, показывать, как их бьют по лицу и лупят по ногам… Хитрее надо быть. На деле же получилось, что мы просто завели судью.

    Есть и еще один важный момент. Команда за последние годы попросту захлебнулась в народной любви. Команда не замечала своих ошибок. Единственными людьми, которые на них указывали, были журналисты, на которых игроки давно перестали обращать внимание. Хамство некоторых, барская вальяжность многих стали нормой в общении с прессой. Похожим образом команда вела себя и с судьей, словно тот холоп. Футбол этого не прощает», – подчеркивает Севидов.

    Итог эволюции команды после Евро-2008 подводит колумнист портала LiveSport.Ru Евгений Зырянкин.

    «Полтора года мы тешили себя иллюзией, что сборная России вышла на новый уровень, стала лучше, нежели прежде. Получилось же, как у Булгакова: Шариков ненадолго заговорил, а потом вернулся в первоначальное состояние. Потому что говорить – еще не значит быть человеком, и наука пока не знает способов превращать собак в людей. Так и Хиддинк: попробовал совершить чудо, кое-что у него получилось, команда ненадолго засверкала, заискрила, заиграла на балалайке, но природу не обманешь, и постепенно она вновь стала такой же, как в начале славных гусовых дел.

    Бестолковой лопоухой дворнягой», – резюмирует автор.

    В нешуточный скандал, возникший после ответного «стыка» Франция – Ирландия, в котором решающий мяч хозяев был забит после явной игры рукой Тьерри Анри, подлил масла тренер «трехцветных» Раймон Доменек, заявивший, что его команде незачем извиняться. Блогер Daily Telegraph Роб Келли приводит три аргумента, почему рулевому Les Bleus все-таки стоит попросить прощения.

    «Анри сам признал, что игра рукой была, стало быть, это надувательство. Во-вторых, Раймон, вы должны извиниться за то, что после такого постыдного выхода на ЧМ-2010 французские представители могли бы вести себя приличнее. В-третьих и, пожалуй, в главных, вы должны извиниться за то, что превратили некогда великолепную сборную Франции в дымящийся «шлак», в чем мы в среду в очередной раз убедились».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы