Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Прологика. Группа А. Тур 1

    На что способны сборные Швейцарии и Чехии без травмированных плеймейкеров? Возобновят ли португальцы впечатляющую результативную серию, и будут ли турки столь же темпераментны в атаке без своего самого продуктивного голеадора Хакана Шюкюра? Котировки букмекеров, предварительные составы и расписание трансляций – в превью первого игрового дня Евро-2008.

    Прологика. Группа А. Тур 1
    Прологика. Группа А. Тур 1

    Швейцария – Чехия

    Дела минувших дней

    Швейцария и Чехия (ранее – Чехословакия) ни разу не пересекались за всю историю что отборочных, что финальных турниров европейских чемпионатов. Первое свидание случилось в рамках чемпионата мира-1934 – в четвертьфинале чехи превзошли швейцарцев со счетом 3:2. Следующей встречи пришлось ждать более полувека – в отборочном турнире к мундиалю-1990 Швейцария и ЧССР попали в одну группу, но и там нынешним хозяевам Евро не удалось совладать с восточноевропейцами – они уступили дважды (0:1 и 0:3).

    Коса на камень

    Схемы 4-5-1, трансформирующиеся в 4-2-3-1 или 4-3-3, присущи как Чехии, так и Швейцарии. У чехов козырь виден отчетливо – это вратарь. Петр Чех опытнее и на данный момент класснее, нежели его перспективный, но не слишком стабильный коллега Диего Бенальо.

    Травмы ведущих плеймейкеров – Росицки и Маргаираса – ослабили креативный потенциал обеих сборных. Однако резервному диспетчеру швейцарцев Хакану Якину в отличие от его чешского коллеги Марека Матейовски не привыкать играть в сборной роль первой скрипки.

    Главный наступательный аргумент швейцарцев – пребывающий в отменной форме Александер Фрай, который наверняка станет проблемой для чешской защиты. Команда Брюкнера, в свою очередь, продолжает надеяться на неусыпного гиганта Яна Коллера и шустрого Милана Бароша, ярко выступившего на португальском Евро.

    Игра слов

    Петр Чех: «Мне нравится выступать на крупных соревнованиях, потому что к ним приковано внимание всей планеты. Здесь есть все: напряжение, адреналин, море болельщиков. Это высочайший уровень, и я всегда жду таких соревнований с нетерпением.У нас трудная группа. А в стартовом матче многое зависит от того, справятся ли швейцарцы с давлением, которое обычно ложится на хозяев турнира».

    Желсон Фернандес: «Многие футболисты нашей сборной выступают в ведущих клубах Европы, поэтому мы не будем испытывать страха перед соперниками. А вообще-то, напряжение перед турниром растет с каждым днем. Очень хочется, чтобы чемпионат Европы наконец-то стартовал, и мы смогли показать, на что способны».

    Магия чисел

    1 мяч пропустили чехи в 8 последних играх отборочного турнира, причем забил его свой же игрок – автогол на счету защитника Михала Кадлеца.

    Всего по одному мячу забивали швейцарцы на чемпионатах Европы – в 1996 году отличился Кубилай Тюркильмаз, а в 2004-м - Йохан Фонлантен.

    7 июня. «Санкт-Якоб Парк». 20.00.
    Судья: Роберто Розетти (Италия).
    Травмы: нет / Поспех.
    Дисквалификации: нет.
    Котировки William Hill: победа Швейцарии – 2.75, ничья – 3.00, победа Чехии – 2.75.
    Трансляция: «Россия» – 19.30, «НТВ-Плюс Футбол» – 19.45.
    Чехия (версия Sports.ru): Чех – Янкуловски, Ковач, Розегнал, Уйфалуши – Плашил, Полак, Галашек, Матейовски, Сьонко – Коллер.
    Швейцария (версия Sports.ru): Бенальо – Маньин, Мюллер, Сендерос, Деген – Барнетта, Фернандес, Инлер, Якин, Бехрами – Фрай.

    Португалия – Турция

    Дела минувших дней

    Португалия и Турция еще не успели друг другу надоесть. Первое свидание состоялось в рамках отборочного турнира к чемпионату мира-1966. Португальцы попали в одну квалификационную группу с турками и оба раза брали верх – 5:1 и 1:0. Следующий раз соперники повстречались аж через 30 лет – в финальном турнире Евро-96. Португальцы праздновали минимальную победу благодаря мячу Фернанду Коуту. Еще один матч состоялся в четвертьфинале Евро-2000, и тогда победу южноевропейской сборной принес дубль Нуну Гомеша.

    Коса на камень

    Блистательной португальской группе атаки во главе с фантастическим Криштиану Роналду будет противостоять молодая, но уже матерая турецкая защита, составленная сплошь из игроков национального чемпионата. Казалось бы, шансов сдержать техничных португальцев изначально немного, но турецкие ворота сторожит ветеран-харизматик Рюштю Реджбер, олицетворяющий слоган «вратарь – это полкоманды». Кроме него турки могут гордиться темпераментной полузащитой, возглавляемой Эмре и Хамитом Алтынтопом. В атаке – надежда на юркого умницу Нихата Кахведжи, который наверняка будет назойливо докучать Карвалью и Пепе.

    Игра слов

    Криштиану Роналду: «Я чувствую, что хорошо готов к Евро. Очень жду старта турнира, который, надеюсь, станет для нас победным.В этом году я серьезно прибавил. Верю, что смогу привести нашу команду к победе. Португалия давно идет к этому успеху, и в этот раз у нас прекрасные шансы на победу».

    Нихат Кахведжи: «Мы хорошо играем в таких скоротечных турнирах. У нас достаточно сильных игроков и отличный тренер. Так что у нас есть шансы на успешное выступление. Конечно, у нас есть слабые места, но, уверен, наш тренер сможет выбрать правильную тактику».

    Магия чисел

    В 13 матчах подряд в отборочном турнире к Евро-2008 португальская сборная забивала голы, пока не сыграла в последнем туре бесцветную нулевую ничью с финнами.

    4 гола в ворота сборной Молдавии отправил турецкий форвард Хакан Шюкюр, затем отличившийся еще раз в игре с боснийцами. Помогая своей команде пробиться на Евро-2008, знаменитый нападающий впоследствии не попал в окончательную заявку на турнир.

    7 июня. «Стад де Женев». 22.45.
    Судья: Херберт Фандель (Германия).
    Травмы: нет.
    Дисквалификации: нет.
    Котировки William Hill: победа Португалии -1.72, ничья – 3.30, победа Турции – 5.50.
    Трансляция: «Первый канал» – 22.30, «НТВ-Плюс Футбол» – 22.30.
    Португалия (версия Sports.ru): Рикарду – Босингва, Карвалью, Пепе, Феррейра– Велозу, Моутинью, Деку – Роналду, Куарежма – Нуну Гомеш.
    Турция (версия Sports.ru): Волкан – Сабри Сарыоглу, Эмре Ашик, Сервет Четин, Хакан Балта – Хамит Алтынтоп, Мехмет Аурелио, Эмре Белезоглу, Тунджай Шанли – Нихат Кахведжи, Мевлют Эрдинц.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы