Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Контингент континента. Греция

    Действующие чемпионы Европы собираются защищать титул в знакомой компании – группе с Испанией и Россией. Герой эпоса Отто Рехагель, столп обороны Кирьякос, обиженный вундеркинд Нинис и рекорд квалификации Евро-2008 – в материале Sports.ru.

    Контингент континента. Греция
    Контингент континента. Греция

    Заявка

    Вратари: Антонис Никополидис («Олимпиакос»), Константинос Халкиас («Арис»), Александрос Цорвас (ОФИ).
    Защитники: Юркас Сейтаридис («Атлетико», Испания), Христос Пацацоглу, Василиос Торосидис, Параскевас Анцас (все – «Олимпиакос»), Никос Спирополус, Лукас Винтра, Йоаннис Гумас (все – «Панатинаикос»), Траянос Деллас (АЕК), Сотириос Кирьякос («Айнтрахт», Германия).
    Полузащитники: Ангелос Басинас («Мальорка», Испания), Стелиос Яннакопулос («Болтон», Англия), Георгиос Карагунис, Александрос Циолис (оба – «Панатинаикос»), Яннис Аманатидис («Айнтрахт», Германия), Константинос Кацуранис («Бенфика», Португалия).
    Нападающие: Георгиос Самарас («Селтик», Шотландия), Ангелос Харистеас («Нюрнберг», Германия), Димитрис Салпингидис («Панатинаикос»), Теофанис Гекас («Байер», Германия), Николаос Либеропулос (АЕК).

    Тренер

    Изобретатель «сдержанного нападения», сторонник «оттократии», новоявленный герой греческого эпоса по имени Рехаклес и просто Король Отто – это все о нем, тренере Отто Рехагеле. Перед Евро-2008 Рехагель продлил контракт со сборной до 2010 года – и в ближайшем сентябре справит у штурвала греческого корабля свое 70-летие. Опыт вкупе с титулом чемпиона Европы 2004 года делают его самым заслуженным тренером на нынешнем первенстве – Луис Арагонес и Карел Брюкнер, несмотря на столь же почтенный возраст, званиями пока не разжились. А Рехагелю тем временем – пусть в это, как и четыре года назад, никто не верит – может достаться еще одно. Ведь в его команде практически ничего не изменилось.

    Тактика

    На португальском Евро Рехагель отряжал в оборону сразу пятерых футболистов, но со временем изжил ретроградскую привычку и перешел к схеме 4-4-2 – в которой, впрочем, практически все полузащитники пекутся о защите больше, чем о нападении. Пару раз Рехагель обращался и к атакующей формации 4-3-3, в которой на позиции инсайда неожиданно оказывался бывший центрфорвард и автор главного гола-2004 Ангелос Харистеас.

    Оптимальный состав

    Никополидис – Сейтаридис, Кирьякос, Деллас, Торосидис – Пацацоглу, Басинас, Кацуранис, Карагунис – Аманатидис, Гекас.

    Гордость

    Центральный защитник Сотириос Кирьякос пропустил Евро-2004 из-за травмы, но после восстановления и закрепления в «Айнтрахте» стал первым лицом греческой обороны – на родине он куда популярнее Траяноса Делласа. В матче отборочного цикла против Норвегии Кирьякос умудрился сделать дубль, в остальное время – выигрывал более 90% верховых единоборств в своей штрафной. Там соперникам греков вообще придется нелегко – совокупным ростом (3,89 м) эллинские центрдефы уступают лишь паре Мертезаккер – Метцельдер.

    Предубеждение

    К команде Рехагеля просто так не подкопаешься – ни один футболист основного состава, включая ветерана Никополидиса, не заслуживает упрека в несоответствии уровню сборной. В незвездном, но чрезвычайно добротном ростере сборной Греции лишь одна пустая графа – креативный полузащитник. Незыблемое трио Басинас – Карагунис – Кацуранис ориентировано прежде всего на разрушение, а греческие «плавающие» форварды хороши в подыгрыше, но не в организации атак.

    Сюрпризы

    Нет тревог – и нет сюрпризов: в греческой заявке все на своих местах. Неожиданным поводом для обсуждения стал выбор третьего голкипера – который на Евро сыграет только в случае форс-мажора. В компанию к Никополидису и Халкиасу попал дебютант Александрос Цорвас из критского ОФИ.

    Потери

    Воспитанник академии «Панатинаикоса» 18-летний Сотирис Нинис забил свой первый гол за сборную через 5 минут после дебюта в ней – но Рехагель все равно отцепил от команды греческого вундеркинда, блиставшего на ЧЕ U-19. Нинис – тот самый искомый хавбек-фантазиста, в силу возраста пока что привязанный к правому флангу, но в будущем обреченный перебраться в центр. Именем Ниниса уже назвали буровую установку, прокладывающую тоннели афинского метрополитена – и не исключено, что его невызов тренеру еще припомнят.

    Событие

    После впечатляющего старта в квалификации (три победы и ноль пропущенных мячей) греки принимали в Афинах принципиального соперника в лице сборной Турции – и были биты 1:4. Вину за поражение взял на себя скверно сыгравший Никополидис – и пообещал взять реванш в Стамбуле. Реванш с минимальным счетом состоялся без участия седовласого вратаря, но зато гарантировал грекам путевку на Евро.

    Цитата

    «Мы являемся действующими чемпионами, и обыграть нас хочет каждый», – так Отто Рехагель определил мотивировку соперников своей сборной. Мудрый немец забыл о том, что у сборной, скажем, России может найтись и другая причина обыграть греков – просто чтобы хоть кого-нибудь обыграть. Тем более что такое уже случалось.

    Цифра

    В квалификации сборная Греции набрала 31 очко – это лучший показатель среди всех участников отборочного турнира.

    Прогноз Sports.ru

    Не выйдет из группы. Крепко сколоченная бригада Рехагеля потягается со всеми соперниками – но повторить подвиг-2004 ей не дадут куда более амбициозные на этот раз испанцы и россияне.

    P.S. Полную заявку сборной Греции вместе с основными данными игроков (возраст, рост, вес, игровые номера) вы можете посмотреть на вкладке «состав» соответствующего тега. Кроме того, напоминаем вам о досье на участников Евро-2008 в энциклопедии Sports.ru – в частности, о досье на Антониса Никополидиса, Траяноса Делласа, Ангелоса Харистеаса и других.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы