Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Контингент континента. Испания

    Продолжая представление сборных-участниц Евро-2008, Sports.ru подобрался к группе D. Первая в очереди – сборная Испании, вечный фаворит и вечный неудачник крупных соревнований, чьи болельщики часто хотят видеть второй гол больше, чем первый, нещадно критикуемый главный тренер покинет свой пост после чемпионата при любом результате, а один из лучших вратарей мира постарается своей игрой компенсировать плохую форму центральных защитников.

    Контингент континента. Испания
    Контингент континента. Испания

    Заявка

    Вратари: Икер Касильяс («Реал» Мадрид), Хосе Мануэль Рейна («Ливерпуль», Англия), Андрес Палоп («Севилья»).
    Защитники: Карлес Пуйоль («Барселона»), Карлос Марчена («Валенсия»), Серхио Рамос («Реал» Мадрид), Хуанито («Бетис»), Хоан Капдевила («Вильярреал»), Рауль Альбиоль («Валенсия»), Альваро Арбелоа («Ливерпуль», Англия), Фернандо Наварро («Мальорка»).
    Полузащитники: Хави Эрнандес («Барселона»), Хаби Алонсо («Ливерпуль», Англия), Сеск Фабрегас («Арсенал», Англия), Андрес Иньеста («Барселона»), Маркос Сенна («Вильярреал»), Рубен Де Ла Ред («Хетафе»), Сантьяго Касорла («Вильярреал»), Давид Сильва («Валенсия»).
    Нападающие: Фернандо Торрес («Ливерпуль», Англия), Давид Вилья («Валенсия»), Даниэль Гуиса («Мальорка»), Серхио Гарсия («Сарагоса»).

    Тренер

    Если на ЧМ-2006 самым критикуемым тренером до поры до времени можно было считать француза Раймона Доменека, то на Евро-2008 в этой ипостаси выступит, по всей видимости, испанец Луис Арагонес. Уроженец Мадрида вызвал гнев своей ровесницы – столичной газеты Marca – еще полтора года назад, отказавшись и от обещанной отставки, и от услуг Рауля. Сегодня главный повод для критики – все тот же кадровый вопрос, однако претензий к качеству игры сборной Арагонеса предъявить трудно. За неполные четыре года, что Мудрец находится у руля «Красной Фурии», его команда потерпела лишь четыре поражения в 51-м матче, а главное – сумела сохранить фирменный почерк, основанный на игре первым номером и продолжительном контроле мяча. Со времен Хавьера Клементе в штабе сборной не было столь одиозного, независимого и характерного специалиста. Вне зависимости от достигнутого результата, Арагонес покинет свой пост после чемпионата Европы, но постарается сделать все, чтобы пятого поражения в карьере зафиксировано не было.

    Тактика

    Обычно Арагонес играет в не совсем характерные для Испании 4-1-4-1 с активными латералями, ориентированным исключительно на разрушение опорным хавбеком и одним ярко выраженным нападающим. Ключевую роль в данной расстановке играют подключения крайних защитников, благо Серхио Рамос и Жоан Капдевила находятся в отличной форме. Мозгом же команды выступает центральный полузащитник Хави, пользующийся у тренера особым расположением в любое время года. Впрочем, в недавнем товарищеском матче с перуанцами Испания действовала по схеме 4-4-2. Сеск Фабрегас при этом уступал свое место в старте второму нападающему Давиду Вилье. Арагонес уже дал понять, что против России его команда сыграет именно таким образом. А во встречах со шведами и греками «Фурия», видимо, вернется к изначальной расстановке.

    Оптимальный состав

    Касильяс – Серхио Рамос, Пуйоль, Марчена, Капдевила – Сенна – Иньеста, Сеск Фабрегас, Хави, Давид Сильва – Фернандо Торрес.

    Гордость

    Дебютировав в основном составе «Реала» в далеком 1999-м, уже через год Икер Касильяс сыграл свой первый матч и за национальную сборную, сменив во втором тайме Франсиско Молину и пропустив гол с пенальти. Специалисты отмечали тогда слабую игру вратаря на выходе и предрекали ему не самое светлое будущее. Сегодня же Касильяс чуть ли не официально входит в тройку лучших голкиперов мира. Забить ему даже с пенальти – дело непростое, а о суетливых действиях на втором этаже практически не вспоминается. Если и есть в составе «Красной Фурии» игрок, который ни на минуту не даст усомниться в своей профпригодности, имя ему – Икер.

    Предубеждение

    Сборная Испании в том виде, в котором существует сегодня, имеет одну, но очень серьезную проблему: в неважной форме находятся все трое центральных защитников, претендующих на место в основе: Пуйоль, Марчена и Альбиоль. В первую очередь это касается капитана «Барселоны», попросту провалившего сезон. Недавно считавшийся одним из лучших персональных опекунов Европы, в этом году Пуйоль похож на себя самого образца 1999 года, когда он только-только начинал свою большую карьеру: что на правом фланге обороны, что в центре защиты каталонец не являл собой гарант надежности. Относительно оставшейся парочки, следует признать, что безнадежная игра «Валенсии» у своих ворот в этом сезоне связана, скорее, не с персональными ошибками, а с низким уровнем взаимодействия во всех линиях команды и бесхарактерностью в сложные временные отрезки.

    Сюрпризы

    В заявке сборной оказалось сразу пять новичков. К прогнозируемым Палопу, Фернандо Наварро и Де Ла Реду довольно неожиданно добавились Касорла и Серхио Гарсия. Упомянутый дуэт закончил сезон на разных полюсах турнирной таблицы – «Вильярреал» Касорлы впервые занял второе место в чемпионате, тогда как «Сарагоса» Серхио Гарсии опустилась в сегунду – однако главного тренера сборной, как известно, интересовало именно выступление самих игроков, независимо от их команд. Довольно спорное убеждение, надо признать. Еще неизвестно, в каком психологическом состоянии находится Серхио Гарсия, и как сильно набегался за год прыткий Касорла.

    Потери

    В последний момент от поездки в Австрию была отцеплена целая группа футболистов, и все – по решению тренера. Больше всего удивило отсутствие в команде классических вингеров – Хоакина и Риеры – людей с непростым характером, но свое дело знающих. Возможно, секрет кроется в некотором изменении тактических построений «Красной Фурии». В товарищеских матчах с французами и итальянцами сборная Испания пробовала играть активными латералями при относительно спокойной игре крайних хавбеков (вингеров, инсайдов). В обоих случаях испанцы добивались положительного результата. Отказался от участия на Евро юный Боян Кркич, заявивший о своей неготовности после первого «взрослого» сезона ехать в сборную. Не увидим мы на чемпионате и вечного, казалось бы, Альбельду (как не видели добрую половину сезона), и Рауля, наколотившего только в примере 18 мячей за свой клуб.

    Событие

    Двое футболистов сборной Испании отправятся на Евро-2008 без полагающихся прививок против энцефалита. На прошлой неделе третий этап вакцинации прошли Касильяс, Рейна, Альбиоль, Арбелоа, Вилья, Торрес, Де Ла Ред и Сильва. Остальные сделали это еще раньше. Появившихся в заявке в самый последний момент Касорлу и Серхио Гарсию решено было не мучить уколами, так как полноценный курс прививок они пройти не успевали.

    Цитата

    «В Испании всегда так переживают по поводу побед, что часто хотят видеть второй гол больше, чем первый», – подчеркнул как-то Луис Арагонес особенность восприятия футбола на Пиренеях.

    Цифра

    214 000 евро получит каждый из 23 заявленных футболистов сборной Испании в случае победы на Евро-2008. Упомянутая цифра значительно уступает премии в 540 000 евро, предназначавшейся игрокам за победу на чемпионате мира в Германии (за выход финал – 360 000 евро). Если же «Красная Фурия» не сумеет выйти из группы, игроки получат фиксированную сумму, равную 30 000 евро на каждого. Начиная с четвертьфинальной стадии премии будут увеличиваться.

    Прогноз Sports.ru

    Первое место в группе. Провал на Евро в Португалии стоил наставнику «Фурии» Иньяки Саесу места в сборной. В этот раз судьба «рулевого» определена заранее, но «лебединую песню» всегда хочется спеть громче и протяжнее. С двумя из трех тогдашних соперников испанцы встречались в группе и не проиграли. А противостоять прямолинейным шведам научились по ходу свежего отборочного цикла.

    P.S. Полную заявку сборной Испании вместе с основными данными игроков (возраст, рост, вес, игровые номера) вы можете посмотреть на вкладке «состав» соответствующего тега. Кроме того, напоминаем вам о досье на участников Евро-2008 в энциклопедии Sports.ru – в частности, о досье на Фернандо Торреса, Андреса Иньесту, Давида Сильву и других.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы